КАМЕННЫЕ САДЫ - Сад фэн-шуй - Фэн Шуй для начинающих - Собственник


Собственник


Каменные сады



Выбрав место для каменного сада, необходимо подготовить соответствующие материалы для его оборудования — камни, гравий, песок, торф, землю. Обычно используют местные породы камней, выбирая замшелые экземпляры, чтобы сад выглядел естественно.

Щебень (известняковый, гранитный и т. д.) или же керамические черепки, а также кусочки кирпича необходимы для дренажа, обкладывания корней некоторых растений, чтобы предохранить их от переувлажнения, а также для создания скальной осыпи. В строительстве каменного сада используют песок, предпочтительно речной, хорошо промытый и без илистых примесей. Его добавляют в плотную почву, чтобы разрыхлить ее.

Основным видом земли для каменного сада является дерн и перегной. Торф и песок используют в качестве добавки. Растения высаживают в дерн, предварительно смешав его с определенным количеством добавок в зависимости от вида растений. Например, рододендрон требует большого количества торфа и грубой сосновой подстилки, «венерины башмачки» — компоста из буковых листьев, а горечавка — измельченного торфа.

Приступая к устройству каменного сада, необходимо заранее разметить уступы и переходы. Рельеф должен быть смоделирован по образцу естественного ландшафта; это значит, что нужно провести разметку «долин», «вершин» и «обрывов» и создать разные зоны освещенности для равновесия инь и ян.

Завершив планировку, приступают к размещению крупных камней, причем так, чтобы над поверхностью оставалась их меньшая часть. Начинать следует с подножия и переходить к вершине склона. В одном месте можно устроить ущелье, в другом — обрыв, террасу или небольшое плато. Каменный сад должен выглядеть эстетично даже без растений — они только усиливают общее впечатление. Главная прелесть каменного сада заключается в его естественности, поэтому для его строительства необходимо чувство меры и интуитивное понимание гармонии.

Следует помнить, что «живой» каменный сад хорош только тогда, когда растения в нем высажены с учетом их периодов отдыха и покоя, чтобы с весны до осени в нем цвели те или иные виды и при этом не терялась красочность цветовых сочетаний. Во избежание подобных ошибок не следует, например, сажать рядом четыре растения с розовыми цветками, особенно если они цветут в одно и то же время. И уж тем более не следует помещать высокорослые растения на вершине склона — их место с точки зрения композиционной гармонии находится у подножия или в нижней части склона.

Фэн-шуй для начинающих