РИТМЫ И ЦИКЛЫ - Фэн Шуй для начинающих - Собственник


Собственник


Ритмы и циклы



Луна — это небесное тело, могущее своей массой вызывать отливы и приливы, которое своей силой тяжести сплющило сильную по сравнению с ней Землю на два метра, — обладает также чрезвычайно мощным влиянием на наши системы. Но в фэн-шуй также известны циклы, продолжающиеся более одного года, причиной которых служат определенные положения планет в пределах нашей солнечной системы. Используются 9-ти годичный цикл, 20-ти годичный цикл, 60-ти годичный цикл и 180-ти годичный цикл. Все эти циклы влияют на наши энергетические конституцию, предпочтения и потребности.

Одним из самых важных вспомогательных средств диагноза является само состояние квартиры или рабочего места. Никак не случайно, что человек живет именно в этой квартире, со всеми её преимуществам и недостатками. Снять именно эту квартиру его заставила энергетическая «память» с личными предпочтениями и антипатиями. Также в соответствии с этим была выбрана и мебель.

Нет ни одной мельчайшей детали квартиры, которая не была бы важна, квартира является прямым отражением её обитателя. Опытный консультант фэн-шуй может уже просто по тому, что находит в квартире, много рассказать о жильцах, даже если он еще совсем не знает их. Зная к тому же их пол и точные даты рождения, он способен точно описать человека, трудности его психического и физического состояния.

По всем собранным фактам консультант фэн-шуй составляет точную картину клиента, что дает ему возможность рекомендовать необходимые изменения. Сюда могут вписываться естественные пожелания и мечты клиента. Таким образом, особенно вследствие целенаправленного изменения определенных черт квартиры, может пробуждаться аналогичное изменение и в жизни обитателя. Но такое умение требует достаточной подготовки и многолетнего опыта.

Именно здесь, однако, лежит самая большая проблема для широкого принятия фэн-шуй на Западе. За последние два года из-под земли возникло слишком много «специалистов», которые осчастливливают клиента, не имеющего никакой возможности проверить квалификацию своего консультанта. Это часто приводило к тому, что не только не наступало желаемого улучшения благополучия, но часто состояние еще более ухудшалось. Книги объемом в 80 страниц, в подзаголовке которых читателю обещается, что он «узнает о фэн-шуй всё, что он когда-либо сможет», не слишком годны к тому, чтобы дать мужчине или даме необходимые знания. Более девяноста процентов немецкоязычных изданий о фэн-шуй, имеющихся на рынке, не являются переводами знаменитых трудов или, по меньшей мере, новыми сочинениями опытных мастеров, но они написаны людьми, знающими фэн-шуй только по книгам, либо занимающимися данной темой менее пяти лет.

В руках специалиста фэн-шуй является могущественным вспомогательным средством для диагноза причин болезней вне тела и их устранения. Фэн-шуй может положительно повлиять на все области жизни (здоровье, жизненную силу, партнерство, профессиональные успехи). В руках шарлатана, тем не менее, оно является опасным оружием.

В знаменитом труде по традиционной китайской медицине «Золотой император» ещё 4800 лет назад записано: «причиной всех болезней является неуравновешенность Ци в теле. Если же вверху или внизу есть пробой, если Ци пронизывает всё тело неравномерно, если где-нибудь возникает затор, и потому недостаток в другом месте, тогда возникает болезнь".

Удивительное соответствие этой старой китайской мудрости и результатов исследований биохимии в этом столетии должно было заставить нас прислушаться. Очевидно, теперь время по-новому пересмотреть механизм функционирования человека и при этом не оставить без внимания его непосредственное окружение.

Давайте представим себе здорового человека, который проводит весь день на открытом воздухе, где заряжается ци на 100%. Затем он идет в квартиру с 55% ци. Что происходит? Он отдаёт энергию квартире до тех пор, пока у обоих устанавливается равный уровень ци. Всё распределяется на большую массу квартиры и малую массу человека и у обоих становится примерно по 60-65%, явно меньше 80%. Теперь представим себе человека, который проводит весь день в бюро, затем в служебной машине едет домой и остаётся в квартире. Он проводит почти всё время в закрытых помещениях, достаточное энергоснабжение он получает только в воскресную прогулку или в отпуске на море. 90% своего времени он живет в состоянии дефицита внешней энергии. Здесь, кстати, стоит вспомнить о том, что длительные прогулки на свежем воздухе рекомендуют представители Традиционной медицины во всем мире.

При хорошем питании полученной извне энергии хватает, чтобы энергетически подпитывать человека. Во сне энергетическая система человека стремится избавиться от мешающих энергий, излучая их из тела наружу. Если же поблизости стоит зеркало, в котором отражается спяшее тело, оно отражает вредные энергии назад к человеку, и они опять аккумулируются в теле, что также ведет к энергетическому дисбалансу.

Особенно плохо, когда факторы дисбаланса накладываются друг на друга в спальне. В этом помещении человек проводит в среднем восемь часов в сутки, что соответствует ровно трети времени его жизни. Нет другого такого места, где мы проводим большее время. К этому добавляется тот факт, что наша энергосистема во сне особенно восприимчиво реагирует на внешние помехи.

Поэтому мы должны особенно позаботиться о достаточном снабжении ци спальни и избежать там источников помех. Понимание нашего личного фэн-шуй может помочь нам распознать энергии в нашем окружении и с помощью соответствующих средств и методов повлиять на них. Результатом явятся повышенная жизненная активность, лучший и здоровый сон, способность к более высокой концентрации на работе, повышенная выносливость и усиление функций иммунной системы. Исследования в Сингапуре, Малайзии и Новой Зеландии в итоге доказали: люди с хорошим фэн-шуй менее восприимчивы к болезням и в среднем живут значительно дольше. Они достигают больших успехог в работе и почти никогда не страдают психозами.

Ци присутствует в организме каждого человека и может быть направлена им вовне. Дело заключается лишь в том, что у тех, кто не занимался цигун, ци ослаблена и рассеяна и, следовательно, продуцируемая ими цигун-информация недостаточно сильна. Поэтому мы будем говорить об искусстве испускания внешней ци применительно к возможностям тех, кто практикует занятия цигун. Когда мастерство цигуниста достигает определенного уровня (когда выработано умение концентрировать рассеянную ци и направлять ее движение), появляется возможность с помощью «мысли» управлять движением ци в организме. При желании можно выпустить ци и во внешнюю среду, для чего следует мысленно направить внутреннюю ци в определенный участок тела, обеспечить ее выход через биологически активные точки и тем самым создать условия для бесконтактного получения реципиентом (больным) испускаемой мастером цигун внешней ци. Внешняя ци, поступившая к пациенту от цигун-терапевта, трансформируется во внутреннюю ци реципиента и оказывает регулирующее воздействие на его организм, вследствие чего происходит укрепление иммунной системы, нормализуется функционирование внутренних органов, улучшается проходимость энергетических каналов, снижается активность инь и ян и достигается профилактический терапевтический эффект, способствующий продлению жизни.

  1. Встаньте прямо лицом на юг (или на север). Ноги поставьте на ширину плеч, ступни — параллельно друг другу. Руки опустите вдоль бедер ладонями внутрь, пальцами вниз. Слегка подберите нижнюю челюсть, прикройте рот, глаза. Выдох и вдох осуществляйте через нос. Сосредоточьте внимание на области точки шэньцюэ (пупок).

    Выдержав эту паузу в течение одной минуты, медленно поднимите руки от бедер вперед до уровня плеч. Ладони повернуты друг к другу, пальцы направлены вперед. Затем, медленно сгибая колени, присядьте на глубину, соответствующую вашим возможностям, помня при этом, что колени не должны выступать за носки ног. Одновременно с этим опустите руки параллельно друг другу до уровня груди. Ладони повернуты друг к другу, пальцы естественно вытянуты вперед, локти «смотрят» назад. Расстояние между руками должно быть около 70 см, между локтями и корпусом — около двух кулаков. Корпус держите прямо, подберите ягодицы, центр тяжести — на середине линии, соединяющей точки юнцюань на подошвах ног. Расслабьте все мышцы и суставы. Дышите мягко и естественно, сосредоточьте внимание на точках лаогун (в центре ладоней). Продолжительность выполнения этого упражнения — от 30 минут до 1 часа.

    «Ощущение ци» может выражаться в появлении жара, онемения, распирания, подергивания или покалывания в области точек лаогун, а также в появлении жара во всем теле.

  2. С появлением вышеперечисленных симптомов не спеша начинайте сводить ладони так, чтобы точки лаогун находились друг против друга. При этом следует действовать «мыслью», избегая физических усилий, и контролировать ощущения, возникающие в ладонях.

    «Ощущение ци» на данном этапе усиливается и дополняется иллюзией присутствия некоего предмета, в который «упираются» ладони.

  3. Когда расстояние между ладонями сократится до З см, начинайте медленно разводить их в стороны с помощью мысленного усилия. Контролируйте ощущения, возникающие в ладонях.

    «Ощущение ци» проявляется в иллюзии натяжения нити между ладонями, «препятствующего» их разведению.

  4. Встаньте прямо, ноги поставьте на ширину плеч. Руки слегка согните таким образом, чтобы ладони проецировались на ступни. Действуя «мыслью» и избегая физических усилий, плавно и медленно опускайте и поднимайте руки. Контролируйте ощущения, возникающие в ладонях и ступнях. Выполняйте упражнение в течение 30 минут.

    «Ощущение ци» может выражаться в появлении жара, онемения, холода, распирания, подергиваний в ладонях и ступнях.

  5. Встаньте напротив крепкого дерева или напротив цветов. Слегка согните колени и поместите ладони с двух сторон от дерева или цветов на расстоянии 15 см от них так, чтобы точки лаогун находились друг против друга. Сосредоточьтесь на даньтяне (область ниже пупка). Когда в ладонях или пальцах появится «ощущение ци», переведите фокус внимания на точки лаогун обеих рук и начинайте выполнять круговые движения ладонями вдоль ствола или куста, контролируя «ощущение ци» в ладонях. Выполняйте упражнение в течение 30 секунд.

    Проявления «опущения ци» аналогичны тем, что отмечались при выполнении упражнений 2 и 3. Иногда может ощущаться запах дерева или цветов.

  6. Встаньте прямо, лицом на юг (или на север), на расстоянии 10 м от букета цветов (или отдельного цветка), ноги поставьте на ширину плеч, дышите естественно. Сосредоточьтесь на даньтяне (область ниже пупка). После появления тепла в теле согните колени и присядьте. Придав кистям рук форму «пальцы-меч», направьте их на букет. Вдыхая, представляйте, что семенная ци солнца, луны и звезд через макушку непрерывным потоком поступает в ваш организм. На выдохе через кончики пальцев правой руки мысленно направляйте внутреннюю ци на цветы. Продолжайте выполнение упражнения в течение 6-8 минут, а затем аналогичным путем проделайте то же самое через левую руку.

    «Ощущение ци» выражается в появлении жара, онемения или распирания в кончиках пальцев.

Через 10 дней после овладения комплексом обычно обретается способность испускания внешней ци.

Примечания

  1. Перед началом выполнения упражнений на испускание внешней ци следует провести необходимую подготовку, связанную с накоплением внутренней ци в даньтяне.
  2. В конце каждого занятия перед завершающим этапом следует «собирать семя и пополнять ци».
  3. На начальном этапе во избежание перерасходования внутренней ци, что может отрицательно повлиять на состояние здоровья, следует ограничивать продолжительность занятий, придерживаться принципов поэтапности и постепенности, не стремиться к немедленному получению результатов и не практиковать испускание внешней ци понапрасну.
  4. Комплекс противопоказан людям с ослабленным здоровьем. И наконец, надо хорошо себе представлять, что данный комплекс позволяет овладеть лишь способностью испускать «внешнюю ци». Что же касается вопросов, связанных с применением «внешней ци» в терапевтических целях, то это требует дополнительного изучения занимающимися основ китайской медицины и квалифицированного руководства со стороны опытного мастера. В противном случае можно не только нанести серьезный ущерб своему здоровью, но и усугубить состояние пациента.

Фэн-шуй для начинающих