ФЭН-ШУЙ В БИЗНЕСЕ - Фэн-шуй в отношениях между людьми - Фэн Шуй для начинающих - Собственник


Собственник


Фэн-шуй в бизнесе



В наши дни не вызывает сомнений, что фэн-шуй придает дополнительные ресурсы энергии предприятиям и фирмам, использующим его в оформлении своих офисов и рабочих мест. Например, консультанты-дизайнеры в Гонконге знают основы и табу фэн-шуй. Такие корпорации как Ротшильд, Ситибанк, Чейз и даже Уолл-Стрит Джорнэл, имеющие свои отделения в Азии и во главе которых стоят китайцы, всегда консультируются со специалистами фэн-шуй, прежде чем сделать какие-либо преобразования в реорганизации и перемещении персонала, так как это влечет за собой перепланировку и изменение в оформлении помещения. Согласно законам фэн-шуй, все сооружения должны находиться в гармонии с пятью первоэлементами — водой, огнем, деревом, металлом и землей. Удача, здоровье и достаток человека зависят от того, как сориентировано в пространстве его жилище. Даже расстановка мебели в офисе влияет на успех тех, кто тут работает. В грамотных, с китайской точки зрения, постройках нет острых углов, во всех проходах стоят зеркала, обманывающие злых духов, повсюду, даже в банках, устроены фонтаны и бассейны — вода приносит мир, покой и богатство. Как бы странно это ни звучало, но сегодня без консультации даосов не обходится почти ни одно крупное строительство в США. Дональд Трамп, например, начиная реконструкцию своего знаменитого небоскреба Трамп-тауэр, обратился за помошью к самому известному в нью-йоркском Чайна-тауне геоманту Тин Суну.

Впрочем, если вы чувствуете себя на работе и в быту прекрасно, — может быть и менять ничего не нужно. Некоторые люди от природы обладают чувством гармонии и обустраивают пространство с большим вкусом и комфортом. Однако не все в наших силах. Мы живем и работаем в домах, которые чаще всего построены без учета всяких восточных тонкостей. Причем это справедливо не только для России, но и для всего мира. Правда, кое-где этому научились оказывать сопротивление. Например, в центре Гонконга возвышается Банк Китая. Банкиры из соседних зданий давно жаловались, что острые ребра банка Китая «облучают» близлежащие строения отрицательной энергией и приходится оборудовать офисы искривленными зеркалами, чтобы «предохраниться от несчастий». И вот теперь, после консультаций с мастерами фэн-шуй, шесть нижних этажей острореброго здания, на радость соседям, перестроены.

Древняя китайская пословица гласит: «Если хочешь переменить жизнь, передвинь 27 предметов в своем доме». Правда, переставлять сразу столько вещей мастера фэн-шуй не рекомендуют, потому что не удается проследить положительные последствия каждой перестановки. Фэн-шуй рассматривает дом или рабочее место как живой организм, находящийся или в гармонии с вами, или в противоречии. Главное, чтобы энергия протекала через помещение плавно и спокойно а не проносилась галопом и не тормозила. Длинные коридоры, которые имеются во многих фирмах, административных зданиях и отелях, для положительной энергиии как скоростная трасса — она проносится по ним со свистом. Но немного зеркал способны сбить скорость и направить живительную ци во все кабинеты и закоулки.

Огромное значение имеет местоположение письменных столов. Они должны располагаться по диагонали, как можно дальше от двери. Те, кто сидит спиной к двери, притягивают к себе неприятности и неудачи. Вообще, детали, кажущиеся малозначительными — вроде неудобного стула, резкого света, стола с острыми углами, — высасывают энергию. Главное в планировке рабочего места — правильно поставить рабочий стол. Ориентация на восток благоприятна для начинающих бизнесменов. Энергия восходящего солнца будет действовать с вами заодно. Северо-запад благоприятствует, тем, кто стремится к лидерству, охотно берет на себя организаторские и управленческие обязанности, ищет ответственных постов. Юго-восток привлекает созидательную энергию. Запад хорош для стабильного бизнеса. А вот строго южное направление может вызвать напряжение и стресс.

В магазине кассовый аппарат установите на возвышении и ближе к двери, сделайте его заметным.

Используйте зеркало для привлечения клиентов.

Большая ваза, обвязанная красной лентой, привлекает деньги.

Поскольку успешный бизнес напрямую зависит от сотрудников, многие мастера советуют подбирать группы сотрудников для определенных сфер работы в соответствии с их совместимостью по первоэлементам, что, возможно, усилит групповой дух в коллективе.

В последние годы все больше бизнесменов в Гонконге, Тайване и Сингапуре строго придерживаются принципов фэн-шуй при выборе своих офисов, складов, оформлении торговых залов и фабрик. Многие верят, что фэн-шуй может помочь улучшить или серьезно разрушить их бизнес. Поэтому во избежание краха предприятий, обеспечения размеренной работы и поддержания собственного успеха они делают все, чтобы их дома и рабочие места были организованы согласно рекомендациям фэн-шуй. В Гонконге одним из серьезных приверженцев этого искусства является высшее руководящее звено Банка Гонконг. Каждый из преуспевающих управляющих твердо держится советов банковских экспертов фэн-шуй. Так, для проведения важных мероприятий выбираются лишь благоприятные дни, а два охраняющих вход льва сориентированы согласно соответствующим сторонам света. Их головной офис расположен в Центральном районе острова и имеет беспрепятственный вид на залив; правительство уверило банк, что ничего не будет построено на этой земле. Планирование этого офиса, так же как и его строительство, было одобрено и курировалось мастерами фэн-шуй. Теперь управляющие могут быть уверены, что любое начинание банка получит зеленый свет.

В Тайбее, в районах, где расположены магазины и офисы компаний, можно увидеть, насколько четко следуют бизнесмены предписаниям фэн-шуй. Здесь не увидишь острых углов зданий создающих поток ядовитых стрел для соседей, а это, в свою очередь, гарантия того, что в обратную сторону не будет вывешено восьмиугольное зеркало. Часто используются вращающиеся двери у входа в помещение корпорации или офис, ведь это помогает создать поток здоровой энергии, который, проникая в здание, распространяется плавно во всех направлениях. Посетители крупных отелей в Сингапуре и Гонконге могут также заметить, что колонны в холлах либо отделаны зеркалами, либо скруглены так, что не имеют острых углов, либо закамуфлированы огромными цветами, которые рассеивают дурной эффект, производимый ими.

Самого пристального внимания заслуживают современные деловые районы китайских городов.

Гонконг
Это один из деловых кварталов Гонконга. Обратите внимание, прежде всего, на топографию: группа зданий расположилась перед горой, а впереди - вода. Весьма показательно с точки зрения фэн-шуй и архитектура зданий.

Так же показательны и новые кварталы в Шанхае. Обратите внимание на форму зданий. Архитекторы не просто стремились проявить себя, они создавали эти здания в соответствии с основными законами фэн-шуй.

Шанхай

Если вы задались целью активизировать свою денежную удачу, обратите внимание на соблюдение благоприятных направлений и секторов — выполнение основных правил фэн-шуй. Классические методы активизации денежной удачи: небольшой водоем (с размерами по правилам фэн-шуй) с карпами перед фасадом дома, аквариум в юго-восточном углу, черепаха на севере, «денежное» растение на юго-востоке. К этому списку можно добавить еще яркое освещение в холле (желательно повесить хорошую хрустальную люстру). Очень благоприятная мера — создание «светлого чертога» (когда перед домом есть хорошо освещенное свободное пространство). Хорошее освещение очень желательно для магазинов, офисов и т. д., фасад магазина, офиса всегда должен быть ярко освещен. Счастливые возможности во всех сферах, и в бизнесе так же, принесет вам красно-золотое украшение напротив входной двери — это может быть картина, гобелен или что-то иное.

Вообще, если вы хотите удачи в бизнесе, то было бы неплохо позаботиться о фэн-шуй своих сотрудников. Хотя основное влияние на ваш бизнес оказывает ваша удача (потому ей стоит уделить максимум внимания), но и улучшение удачи ваших сотрудников принесет больший успех вашим делам. Потому проследите за тем, чтобы ваши работники придерживались своих благоприятных направлений и на них не давила ша ци.

Для улучшения деловой удачи следует уделить некоторое внимание рабочему столу: его нужно правильно ориентировать, проверить его габариты, правильно разместить и оформить. И еще: никогда не допускайте завалов на рабочем столе, иначе то же произойдет и с вашими текущими делами — это очень важное и 100% действенное правило.

Для офисов благоприятны те же рекомендации, что и для квартир и домов. Очень желательно разместить в юго-восточном углу офиса (особенно хорошо, если этот угол на переднем плане) большой аквариум, но никогда не забывайте о чувстве меры — в фэн-шуй это очень важно. Для офисов и магазинов есть некоторые специфические советы, связанные с зеркалами. Вообще зеркала — это очень мощный инструмент для перераспределения ци, и пользоваться ими следует очень осторожно. В магазине зеркало можно разместить за кассой (кассу же нужно разместить в денежном углу, но об этом несколько позже) — так удваивается количество поступивших в кассу денег. По той же причине благоприятно, когда сейф отражается в зеркале. В ресторане зеркала символически удваивают количество посетителей и еды. Но, используя зеркала, всегда помните, что их нельзя размещать перед входной дверью — это одно из основных табу фэн-шуй.

Еще один метод увеличения денежной удачи состоит в использовании китайских монеток (круглые монетки с квадратным отверстием в центре должны иметь иньскую и янскую стороны — на янской стороне изображено четыре иероглифа, а на иньской только два). Три такие монетки следует связать красной лентой так, чтобы они лежали янской стороной вверх — так активизируется их потенциал. Затем можете размещать эти монетки где угодно: наклеивать на папки с важными документами, контрактами, договорами; наклеить на сейф или кассу; положить на стол бухгалтера и раздать всем финансовым сотрудникам вашего предприятия; их можно положить под половичок внутри магазина и т. д. и т. п. Китайцы оставляют эти монетки на дне своей рисовой урны и заменяют их в канун каждого лунного Нового Года; этот обычай символизирует, что семья всегда будет иметь деньги хотя бы на еду, и вообще такой обычай гарантирует семье хорошую удачу.

Китайцы очень кропотливо подходят к выбору названия фирмы, что также является частью этого емкого искусства. Табличка с логотипом фирмы должна быть сделана в соответствии с обшими понятиями о гармонии и балансе, что включает в себя ясное написание слов и букв. Необходимо подчеркнуть важность логотипа компании: его оформление, размер и другие параметры. В выборе цвета при оформлении логотипа следует учитывать элемент рождения человека и, исходя из этого, выбирать цвет, сочетающийся с данным элементом. Например, рожденному в год элемента дерева подойдет красный цвет, если же вы родились в год, представленный элементом воды, ваш цвет должен соответствовать дереву и т. д. Запомните, что логотип представляет бизнес и вас как управляющего им. Тот, кто управляет процессом, должен подходить для этого, а не наоборот. Некоторые мастера говорят, что определенные цвета соответствуют каким-то видам бизнеса, например, золотой и красный подходят для ресторанов, так как на огне готовится пища; для ювелирного бизнеса подходят металлические оттенки т. д. Выбор рисунка для логотипа компании подчиняется нескольким правилам. Некоторые формы более благоприятные, чем другие, поэтому всего, что может показаться несбалансированным, неполным или дисгармоничным, следует избегать (это касается крестов, треугольников и направленных вниз стрел).

Фэн-шуй для начинающих