Собственник


Мандала



Mandala — санскритское слово, означающее «магический круг»; геометрическая фигура, в которой круг заключен в квадрат или квадрат в круг. В числовом смысле мандала обладает более или менее регулярными кратными отношениями, разделена на четыре или кратное четырем число частей; лучи расходятся из центра или направлены в центр, это уже зависит от перспективы.

Юнг интерпретировал мандалу как зримую проекцию психического, его выражение.

В процессе анализа мандалы могут обнаруживаться в сновидениях или различных изображениях (рисунках, пластике, архитектуре). Традиционные религиозные мандалы выражают стремление к целостности или свидетельствуют о ней на космическом уровне.

Мандала по тибетски звучит как «килхор» (или «кхилькора») и в переводе на русский означает «центр круга со внешними стенами и окружающей средой». Мандала может быть создана при помощи драгоценных камней, цветов, крашенного риса, цветных камешков или песка. Песок, традиционно приготовляемый дроблением драгоценных камней, считается наиболее подходящим материалом. Так как каждая песчинка заряжена благословением ритуального процесса, вся мандала несет в себе заряд огромной духовной энергии.

Считается, что техника и назначение создания мандалы были даны Шакьямуни, историческим Буддой в VI веке до н. э. в Индии. Веками учения Калачакры передавались непрерывно от учителя к ученику. В XI веке Калачакра пришла из Индии в Тибет. По сути мандала представляет собой сакральный дворец, дом отдельного медитативного божества, которое воплощает просветленные качества сострадания, мудрости и благословения. В тибетской буддийской традиции мандалы создаются для ритуалов посвящения, в которых высококвалифицированные учителя дают разрешение ученикам заниматься тантрическими медитативными практиками. И божество, находящееся в центре мандалы, и сама мандала являют собой чистое выражение полностью просветленного ума Будды. В символической форме божество дает посвящение и мандалу, в которой происходи такое посвящение. Через церемонию пбевяшения семя просветления созревает в каждом уме, благодаря процессу визуализации и созерцания мандалы. В сущности, церемония представляет собой преобразование разрушительных эмоций в мудрость. Обычно такая возможность дается или одному человеку или группе людей.

В мандале — 722 божества, символизирующих различные проявления аспектов сознания и действительности, всех частей окончательной мудрости божества Калачакры. Понимание и интерпретация всех символов, включенных в мандалу, аналогично чтению текстов Калачакры, которые содержат обширное собрание учений от космологии до эпистемологии и психологии. Калачакра тантра рассматривается на трех уровнях: внешнем, внутреннем и альтернативном. Внешний содержит законы времени и пространства физического мира и, соответственно, имеет дело с астрономией, астрологией и математикой. Внутренний содержит элементы и структуру человеческого тела, включая и энергетическую систему. Альтернативный является учением, путем и плодом соответствующего медитативного божества и окружающей его мандалы, являющейся местом его пребывания. Калачакра пребывает в центре мандалы. При этом имеется в виду мандала, состоящая из других мандал: мандалы тела, мандалы речи и ума и особенно центра, символизирующего мудрость и великое благословение. Местопребывание разделено на 4 квадрата со стенами, воротами и центром. Цвета определяются элементами и ментальными типами. Черный на востоке связан с элементом ветер. Красный, на юге, связан с элементом огонь, желтый на западе связан с элементом земля, белый на севере связан с элементом вода.

Квадратный дворец 722 божеств расположен внутри первой концентрической сферы, представляющей землю. Другие круги представляют воду, огонь, ветер, пространство и сознание, расширяющееся за пределами стен дворца. Внешние круги, представляющие космос, являются источником тибетской астрологии. Десять гневных божеств, находящихся в одном из внешних кругов мандалы, являются ее защитниками. Мандала Калачакры посвящается миру и физическому балансу как одной личности, так и Вселенной в целом. Хотя изображение плоское, мандала является трехмерной, с пятиэтажным «божественным дворцом», в центре которого божество Калачакра выражает состояние Просветления. Человек, просто смотрящий на мандалу, чувствует умиротворение на различных уровнях. Божества Калачакры создают благоприятную атмосферу и уменьшают напряжение и насилие в мире. Это путь засевания семени, имеющий кармический эффект. Нет необходимости присутствовать на церемонии Калачакры, чтобы получить пользу.

Мандала является плоской геометрической моделью секретного дворца. Она включает основание, четыре входа, стены и другие архитектурные элементы. Цветной порошок наносится через металлическую воронку, это увеличивает точность рисунка. Художник начинает с центра мандалы и продолжает во внешнее пространство. Так как мандала создана в духе крактовременности существования и непривязанности, она со временем будет ритуально разрушена, и благословленный песок будет рассыпан в реке для пользы обитателей моря.

Итак, мы сказали уже, что «мандала» означает ритуальный или магический круг, используемый для созерцания в ламаизме или в тантра-йоге. Восточные мандалы, используемые в ритуалах, — традиционные формы; они могут быть начерчены, нарисованы краской или порошком из растертых драгоценных камней, а для особых церемоний даже вылеплены — ментальный образ, который может быть выстроен только полностью просвещенным ламой при помощи силы воображения. Ни одна мандала не похожа на другую и каждая единственна в своем роде. Мандалы в монастырях и храмах не имеют особого значения, поскольку они — лишь внешние представления. Настоящая мандала — это всегда внутренний образ, который активность воображения выстраивает в то время, когда нарушено психическое равновесие или когда не уловить мысль и необходимо ее сформулировать.

Таблица 1

Будда для медитации

-ЦветЭлементЗначение переноса
Центр: ВайрочанаБелыйЭфирЛев
Запад: АмитабхаКрасныйОгоньПетух
Восток: АкшобхьяГолубойВодаСлон
Юг: РатнасамбхаваЖелтыйЗемляЛошадь
Север: АмогхасиддхиЗеленыйВоздухМифическая птица

Таблица 12

Женские Будды

-По имени
Юго-запад: МамакиСвоеобразная
Северо-запад: ПадаравасиниЛеди в Белой Одежде
Юго-восток: ЛоканаГлаз Будды
Северо-восток: ТараСпасительница (она как спасительница Мария в Христианстве)

Таблица 13

Диаграмма Мандалы

МамакиАмитабхаПандаравасини
РатнасамбхаваВайрочанаАмогхасиддхи
ЛоканаАкшобхьяТара

Мандалы, используемые в церемониалах, очень важны, потому что их центры содержат фигуры высочайших религиозных божеств: самого Шивы (часто в объятиях Шакти) или Будды Амитабхи, Авалокитешвары, или одного из великих учителей Махаяны, или просто дордж — символ всех божественных сил, одновременно созидательных и разрушительных. Даосский трактат «Золотой цветок» приписывает этому центру некие «алхимические» свойства — свойства философского камня и эликсира бессмертия.

Сейчас на западе появилось направление, в котором мандалой называют любой сложный, регулярный рисунок. Однако эти рисунки не несут никакой духовности, не приносят пользы уму. Рисовать мандалы может только человек, прошедший соответствующую подготовку.

мандала

Фэн-шуй для начинающих