АРХИТЕКТУРА ФЭН-ШУЙ - Фэн Шуй для начинающих - Собственник


Собственник


Архитектура фэн-шуй



Современные тенденции в строительстве, в дизайне очень часто подчинены определенной моде, каким-то популярным эстетическим направлениям, но не всегда хороши с точки зрения фэн-шуй. Большим злом в плане архитектуры зданий специалисты по фэн-шуй считают моду на очень острые углы, из-за чего неприятно даже проходить мимо или жить напротив. Подобное сооружение действительно выглядит довольно интересно, если смотреть на него как на модель, но, когда оно становится реальным зданием, все меняется. То, что выглядело оригинальным, когда было маленьким, становится резким, угрожающим и абсолютно негармоничным и неприятным. Мастер фэн-шуй всегда интересуется внешней формой строения. Конструкции, квадратные или прямоугольные в платане, благоприятствуют хорошей и свободной циркуляции ци.


Рис. 1. Круглая в плане постройка, устремленная в небо

Образцом архитектуры фэн-шуй могут считаться традиционные китайские пагоды (рис. 1, 2, 3).


Рис. 2. "Круглый дом" не
заключает в себя агрессии

Рис. 3. Застекленная стена и
круглая башенка наверху
Существует одно очень важное, базовое правило: если закруглить все углы, то ощущения станут намного более приятными. Очень важен также баланс всех цветов и форм. Поэтому мода делать офисы бело-серо-серебряными на самом деле не создает атмосферы гармонии.

Здание L-образной формы (рис. 4) притянет к себе чрезвычайно интенсивный поток ци, который в результате окажется слишком сильным. Если уж вы вынуждены жить в таком здании, лучше постараться заполучить квартиру в одной из торцевых частей дома.

Здание U-образной формы (рис. 5) привлечет поток ци, но так, что ему некуда будет выйти. Свободной циркуляции не получится, энергия будет застаиваться, приобретая отрицательные характеристики. Если же речь идет о тупике, то благоприятная энергия не сможет дойти до домов, расположенных в глубине.

Здание имеет волнистую форму (рис. 6), которая не так уж часто встречается на Западе. Такая форма благоприятна для тех, кто в нем находится.

В настоящее время в США, Великобритании и других европейских странах накоплен серьезный опыт по использованию фэн-шуй в архитектуре, планировании бизнеса, организации рабочего и личного пространства, управлении коллективами и т. д.

В Гонконге и других местах фэн-шуй используется не только для защиты от вредных влияний. Фэн-шуй может быть использован также и как оружие нападения. Лотар Б.Байер рассказывает о строительстве зданий, действующих подобно ножу, и о храмах, гармонично связующих энергии.

Таким образом, если поехать в Азию, там повсюду встречаются следы фэн-шуй. Города возводились в местах, специально выбранных для этого.

Если китайцы собирались здесь заниматься торговлей и жить, в этом месте должно было в изобилии присутствовать дыхание Дракона, положительной стороны ци. Особенно в Гонконге, где на первый взгляд во всех новостройках последних десятилетий в большой степени присутствует западный строительный стиль, строительство без фэн-шуй было совершенно немыслимым. Однако каждому проекту, особенно при строительстве коммерческих объектов, мастера выдавали частные рекомендации.

Когда известный английский архитектор сэр Норман Фостер в восьмидесятые годы предложил проект здания нового правления Банка Гонконга и Шанхая китайским заказчикам, ему пришлось не-легко. По настоянию мастера фэн-шуй, эти планы потребовали существенных изменений. Так, к примеру, следовало полностью изменить фундамент. Также после постройки сооружения у мастера фэн-шуй еще оставались сомнения. Два эскалатора, ведущие от автовокзала, находящегося под зданием, в приемный зал банка, по его мнению, были расположены неблагоприятно. Эскалаторы были быстро демонтированы и снова установлены против воли Фостера в новых местах. Только так можно было поймать и препроводить в здание, стекающее вниз по венам Дракона от Пика Виктории, ценное дыхание Дракона к пользе банка и служащих. Сэр Норман Фостер вспоминает об этом сотрудничестве с мастером до сих пор неохотно, в телевизионном интервью Фостер неожиданно менял тему разговора, когда речь заходила об этих зданиях, а в биографии Фостера о мастере фэн-шуй не упоминается совсем.

В то время как если при взгляде на Банк Гонконга и Шанхая участие фэн-шуй мастера видно не сразу, есть в Гонконге и такие современные здания, которые строились совершенно явно следуя фэн-шуй. Особенную известность, вышедшую далеко за пределы самого Гонконга, получил дом в части города, называемой Абердеен, построенный на территории бывшего отеля Репульс Бэй. Дела в отеле с самого начала шли плохо, владелец обанкротился, и новый владелец, который приобрел здание на аукционе распродажи имущества несостоятельных должников, обратился к эксперту фэн-шуй для выяснения причин банкротства. Тот установил, что отель был построен на склоне горы точно на вене Дракона. Здание блокировало свободное течение энергии Дракона и загораживало Дракону свободный вид на море. Это рассердило Дракона, что, в конце концов, и привело к банкротству хозяина гостиницы. Поэтому новый владелец решил снести старый отель и построить на том же месте жилой многоквартирный дом, в фасаде которого оставили большое отверстие размером примерно 400 квадратных метров. Теперь сквозь это отверстие Дракон может беспрепятственно видеть море. В этом многоквартирном доме сегодня самая высокая плата за найм в этом районе города и все жильцы наслаждаются хорошим здоровьем и успешны в делах. Конечно, не только новостройки созданы согласно фэн-шуй, но и все старые строения.

В первую очередь храмы, жилые и торговые здания состоятельных китайцев с древних времен до наших дней строятся согласно учению о дыхании Дракона. Особенное внимание в течение тысячелетий уделялось защите от «убивающего дыхания», смертельного дыхания рассерженного Дракона. Этим вредным энергиям, называемым также «тайными стрелами», можно противостоять многими различными средствами. Широко распространены два каменных льва слева и справа от главного входа, которые должны предотвращать проникновение «злых» энергий.

В некоторых домах перед дверьми можно увидеть мощные древние пушки, угрожающе направленные своими острыми краями на здания, стоящие на противоположной стороне. Если перед домом для этого недостаточно места, тогда ставят маленькую пушку на подоконник. На бесконечном количестве дверей в Гонконге висит универсальное средство против мешающих и вредных энергий — зеркало ба гуа. Вокруг маленького, в зависимости от назначения вогнутого или выпуклого зеркала расположены восемь триграмм «раннего неба», символического изображения мира в совершенном порядке. Это ба гуа (кит. восемь углов) своим зеркалом отражает плохие энергии и одновременно является символом того, как должен выглядеть мир.

В семидесятых и восьмидесятых годах в Гонконге применение зеркал для защиты от мешающих энергий приводило к настоящим войнам зеркал.

Вновь возводимые здания, все выше и больше, побуждали соседей, чувствующих исходящую от них угрозу, к установлению на фасадах своих домов зеркал все большего размера для защиты. За несколько лет это привело к тому, что английский губернатор издал постановление о прикреплении зеркал к внешним фасадам, в котором устанавливалась их разрешенная величина. Количество дорожных происшествий, причиной которых служили зеркала, раздражавшие водителей, всего за два года снизилось в несколько раз.

банк Китая

Но, например, китайцы коммунистической родины использовали фэн-шуй не только для собственной защиты от вредных влияний. Они также часто целенаправленно применяли фэн-шуй, чтобы причинять вред другим. Известный пример — это недавно построенный Банк Китая, высокое здание, основная форма в горизонтальной проекции которого и распределение фасадов основаны исключительно на треугольной геометрической форме. Из-за треугольной формы возникает крайне агрессивная энергия, наносящая вред каждому, кто встречается не ее пути. Хотя заказчики застройки серьезно оспаривали это, явно совершенно не случайно, что ребро одного из острых углов здания устремлено на резиденцию английского губернатора, другое — на их самого большого конкурента — Банк Гонконга и Шанхая и третье на Гонконгскую биржу. Это привело к тому, что Банку Гонконга и Шанхая пришлось теперь искать новое место под офис, и по единогласному мнению всех Гонконгских экспертов фэн-шуй, многие из проблем на рынке акций бывшей английской колонии нужно так же приписать этой архитектуре.

Однако внутри здания Банка Китая треугольная форма изменена, в углы встроены шахты коммуникаций и лифты, так что внутри этажи в горизонтальном плане шестиугольные, что весьма благоприятно.

Особенно замечательными примерами строительного искусства по фэн-шуй являются буддийские и даосистские храмы в Гонконге. Эти сооружения более 2000 лет сооружаются почти в неизменном архитектурном стиле. Здания стоят на платформе из утрамбованной глины, в которую вставлены каменные опоры (так называемые «fu реп», перевернутые блюда) для колонн. На них стоят мошные древесные стволы, несущие конструкцию крыши.

Так как глиняная платформа очень восприимчива к погоде, внешние края крыши сверху выходят далеко за пределы наружных стен здания, чтобы обеспечить зашиту от дождя. Все здание в итоге разделено колоннами, промежуток между двумя из них называется йиань (Jian). Так как параллельность и симметрия очень важны в оформлении по принципам фэн-шуй, количество йиань всегда один йиань располагается на главной оси и два или три йиань от него по обе стороны. Срединный йиань обычно немного шире, а другие йиань, ближе к боковым стенам здания, уже. Крыша, опирающаяся на колонны, вибрирует сама по себе, так что ее поверхность изнутри образует свод.

Эффект этого в том, что энергии внутри здания не так быстро устремляются кверху. Коньки четырех углов крыши роскошно украшены фигурами зверей, которые считаются символами защиты от мешающих энергий. Здания всегда выровнены относительно главной оси, проходящей с севера на юг, так, главные входы указывают на юг — направление самой сильной энергии ян. Также при сооружении храма, состоящего из многих зданий, производится такое выравнивание для всех главных корпусов. Самая важная святыня всегда размещается в центре комплекса, там, где собираются энергии всех четырех направлений, и таким образом достигается максимум гармонии. Подобный строительный метод можно обнаружить также и в других странах Азии, например в Индии или Непале. Особенно часто строились в сотрудничестве с мастерами фэн-шуй буддийские монастыри и священные сооружения в Тибете, Бутане и Непале. Очень явно просматриваются знания фэн-шуй в Гималайских монастырях.

Во всех этих сооружениях есть много общего: как правило, они все квадратные в горизонтальном плане, и таким образом энергии всех направлений влияют на здание равномерно, а зал для медитаций располагается в геометрическом центре монастыря. Настоятель занимает помещения над залом для медитаций в центре строения, там, где хорошие энергии со всех сторон и снизу способствуют тому, чтобы он мог бы мудрее руководить монастырем и его решения положительно влияли на благо всех монахов или монахинь.

В кольце зданий, окружающих зал для медитаций, размешаются монашеские кельи и подсобные помещения. Задняя часть здания обычно на этаж выше, чем передняя, чтобы создать хорошую поддержку всему комплексу. Размещение в медитационном зале определяется так, что никто не сидит спиной к двери. Алтарь со статуями Будды обычно расположен на востоке, обращенный к свежей и плодотворной энергии элемента Дерево.

Фэн-шуй для начинающих