Собственник


Использование цветов в фэн-шуй



Цвета играют большую роль в фэн-шуй. Да это и естественно: мы ведь используем разную одежду, в зависимости от того, какое событие нам предстоит: свадьба или похороны. А рождественский ужин отличается от свадебного застолья. Принято считать, что голубой цвет — для маленьких мальчиков, а розовый — для маленьких девочек. Девушке не дарят красные розы, а замужней женщине — нарциссы.

Сегодня новорожденных одевают в любые — предпочтительно яркие — цвета (кроме черного); люди всех возрастов красят волосы во все цвета радуги, седых волос почти не видно. Что касается одежды, мода меняется дважды за сезон (если не чаще). И мы считаем себя свободными. Свободными от чего? Неужели мы комфортнее чувствуем себя в этих условиях? Быть может, у нас просто нет времени, чтобы остановиться и подумать? Быть может, гораздо лучше было бы просто чувствовать себя хорошо?

Цветовые соответствия

НаправлениеРаботаКомпасВремя годаЦвет
ВостокАктивнаяМалый иньВеснаСиний/ зеленый
ЮгДинамичнаяБольшой янЛетоКрасный
ЦентрСтабильнаяРавновесие5-е время годаЖелтый
ЗападЭнергичнаяМалый иньОсеньБелый
СеверМыслительнаяБольшой иньЗимаЧерный


НаправлениеОрганЧувствоВлияниеВкус
ВостокПеченьЗрениеМышцыКислый
ЮгСердцеОсязаниеОбмен веществГорький
ЦентрСелезенкаРавновесиеУсвоениеСладкий
ЗападЛегкиеОбоняниеДыханиеОстрый
СеверПочкиСлухДвижениеСоленый

Энергетические колебания, вызываемые цветами, участвуют в нашей жизни. Для китайцев, стоящих у истоков этого направления в медицине, цвет считается чистой энергией, при этом он влияет не только на психику человека, но и на внутренние органы, причем влияет весьма заметно. Чистые цвета питают органы и облегчают их работу. Если же цвет по какой-то причине нарушен (то есть смешан), он нарушает энергетический поток, а значит, и работу органа, вызывает нарушение равновесия и открывает дорогу болезни.

Лао Дзы писал: «Используй лучи света, обра-щаясь при этом к их истоку», то есть к энергии исходных цветов. Таким образом, мы обращаемся к исходным семи цветам радуги, которые преобразовываются в свет, то есть в понимание и торжество, в здоровье и радость. Свет порождает жизнь, жизнь проявляется в буйстве красок.

Каждое из священных животных фэн-шуй определяется цветом: черная черепаха, красный феникс, зеленый дракон, белый тигр.

Особое место в Китае издавна занимает желтый цвет. Это цвет императора, чрезвычайно уважаемый, но очень мало используемый. В повседневной жизни поэтому пользуются шафрановым цветом (желтый с красным).

Голубой цвет символизирует постоянство, совершенство, постоянное развитие, поэтому его хорошо использовать в комнатах для занятий, для интеллектуальной деятельности, для занятий литературой.

Зеленый — это возрождение, весенняя сила, мужество в начале новых дел. Его рекомендуют использовать для оформления детских и комнат молодых людей.

Бирюзовый — безмятежность, постоянство, доброжелательность, спокойный авторитет. Хорошо использовать в комнате родителей.

Изумрудно-зеленый — богатство ума, мужество, иногда безудержная храбрость. Рекомендуется для рабочих кабинетов.

Пурпурный - величие, зрелость, авторитет, подкрепленный опытом. Используется в комнате дедушки с бабушкой.

Ярко-розовый — чувственность, плотский контакт, используется в будуарах, альковах, ванных комнатах.

Красный - радость, праздник, жизнелюбие. Используется в гостиных и в оформлении входных дверей (преимущественно в виде талисмана).

Фиолетовый - символизирует пробуждение взаимопонимания с духами, то есть с тем, что остается невидимым для большинства смертных и предназначается для фамильного алтаря предков.

Белый — чистота, справедливость, решительность, фактический авторитет. Подходит для аудиенц-залов, например, или для тех мест, где вершится правосудие. Этот цвет используется также при оформлении входных дверей, где очищает энергию, входящую в дом или выходящую из него.

Серый — цвет мудрости, длительного опыта, размышлений, используется в комнатах, где обитатели хотят насладиться покоем и поразмыслить. Это идеальный цвет для помещений, в которых выставляются произведения искусства, для библиотеки (если в ней присутствуют старинные книги).

Черный — цвет интравертов, отсутствия созидательной деятельности, ухода в себя, смирения. Поэтому черный цвет сложно использовать. Поэтому практикующие фэн-шуй отвели для него особую роль: игру теней. В домах охотно используют тени, отбрасываемые растениями, особенно бонсаи и бамбуком. При этом создается весьма изощренная подсветка, чтобы получился желаемый эффект. Это и есть знаменитые «китайские тени», которые со временем превратились в игру. Некоторые виды каллиграфии и рисунки тушью используют эту игру теней, подчеркивая роль света. Большая часть традиционных китайских фонарей отбрасывают причудливые тени, то есть они используются не только в декоративных целях. То же самое относится и к мобилям, многие из которых в Китае изготавливаются из бамбука или из разрезанной бумаги. Наилучшей считается игра теней, отбрасываемых на северную стену.

Парадоксально, но зеркала создают особую игру теней, которая считается «абсолютной чернотой». Именно поэтому с зеркалами нужно обращаться осторожно и не размещать их как попало. В некоторых видах китайской лакированной мебели используется черный цвет, который сочетается с драгоценными камнями или перламутром. Черный подчеркивает ценность света и других цветов. Легко заметить, что китайцы очень ценят яркие цвета в декоре, однако предпочитают сдержанные цвета — в драгоценных предметах.

Античные цвета — старинная бронза, нефрит, полированное дерево, старинный лак — очень ценятся, так как позволяют усилить жизненную энергию, умиротворить атмосферу комнаты.

Золото и серебро в какой-то степени, напротив, символизируют богатство и изобилие, поэтому желательно, чтобы эти цвета присутствовали как минимум в двух комнатах дома, хотя бы и в очень небольшой массе.

И наконец, естественные, природные цвета — дерево, кожа, неотбеленные холсты, неглазурованная глина, плитки из терракоты — очень хороши на кухне, так как указывают на простоту и целесообразность в питании.

Неблагоприятные сочетания

Хотя в разумных пределах практически любые цвета могут сосуществовать, все же некоторые сочетания считаются решительно неблагоприятными.

Красный и черный — если только вы не стремитесь к разрушительному контрасту, так как вода (черный) гасит огонь (красный).

Белый и красный — сочетаются довольно плохо, так как огонь (красный) расплавляет металл (белый). Однако белый в красную полоску энергетически вполне приемлем.

Белый и зеленый — сочетание приемлемо только в том случае, если зеленый доминирует, поскольку металл (белый) рубит дерево (зеленый).

Если используется сочетание синего с зеленым, нужно, чтобы голубой цвет (небо) был сверху, а зеленый (дерево) внизу.

Желтый и зеленый — через какое-то время вызывают чувство дискомфорта, так как дерево (зеленый) питается землей (желтый). Если вам все же нравится это сочетание, сделайте так, чтобы желтый цвет доминировал, а зеленый присутствовал в значительно меньшей степени.

Нужно также помнить о необходимости помешать холодные цвета (инь) внизу, а теплые (ян) вверху. Таким образом получится, что более светлые тона располагаются выше, а более темные — ниже.

Фэн-шуй для начинающих