Собственник


Как купить недвижимость в Испании: особенности оформления покупки



Для того, чтобы купить недвижимость в Испании вам необходимо будет открыть банковский счет. Если вы будете оформлять ипотечный кредит, счет, несомненно, стоит открыть в том банке, который его предоставит. Для не резидентов кредит выдается на сумму не более 70% (в некоторых случаях 80%) от суммы приобретаемой недвижимости.

Для того чтобы банк рассмотрел заявку на получение кредита, вам необходимо будет предоставить несколько документов. Самым важным из них является справка с места работы (форма 2НДФЛ), которая подтвердит ваш ежемесячный доход. Если на момент приобретения имущества у вас был открыт счет в каком-либо банке, нужно будет предоставить выписку движений денежных средств по этому счету. На основании документов, которые подтверждают приобретение недвижимости, гражданская гвардия (Guardia Civil) и национальная полиция (Policia Nacional), которая и занимается всеми делами, связанными с иностранцами и выдаст вам Идентификационный (не налоговый) номер иностранца (N.I.E). Юридическим документом, подтверждающим покупку недвижимости в Испании, может являться контракт Contrato del Senal. В этом документе обычно указываются данные покупателя и характеристика самого объекта недвижимости. В контракте обязательно должен быть указан срок его действия (может быть от 1 до 3 месяцев), сумма внесенного депозита и залога.

Как только депозит будет внесен, объект недвижимости будет снят с продажи и передан для оформления в собственность. До подписания контракта купли-продажи, который требует нотариального заверения, все требуемые данные получают из регистра собственности Registro de Propiedad. Если вы собираетесь купить недвижимость в Испании в кредит, то подписать предстоит сразу два контракта: непосредственно договор купли-продажи и контракт между покупателем и банком, предоставившим кредит.

Конечно же, стоит упомянуть и о налогах: для того, чтобы купить недвижимость в Испании вам придется заплатить имущественный налог, размер которого составляет 7% (если приобретается нежилой объект - 16%) от стоимости, указанной в контракте на приобретение недвижимости Escritura de Compra-Venta. Вообще расходы по оформлению недвижимости в собственность составят не более 8%, а при оформлении кредита около 10-12%.