Собственник


Недвижимость в Германии



Германия – одна из самых развитых стран Европейского союза с устойчивой экономикой. Приобретение в ней недвижимости, как для дома, так и для офиса, стало очень популярным среди россиян, особенно бизнесменов.

Однако регистрация фирмы или покупка бизнеса в Германии требует наличия документов, в которых указан адрес будущей фирмы. Владение же недвижимостью на территории страны не дает права на постоянное место жительства.

Владение недвижимостью – веский аргумент при рассмотрении заявления о получении вида на жительство. Этот вопрос всегда решается властями в индивидуальном порядке и не всегда положительно.

Покупка недвижимости и регистрация фирмы в Германии может быть совершена как частным, так и юридическим лицом.

Жилую и коммерческую недвижимость в Германии также могут купить иностранцы.

Недвижимость в Германии должна быть зарегистрирована в реестре собственности Grundbuch. В этом реестре можно найти информацию о владельце недвижимости, ее покупной стоимости, площади земли, построек, и, самое главное, о возможных задолженностях со стороны хозяев.

При покупке недвижимости в Германии оформляется документ с регистрационным номером на имя покупателя.

Продать недвижимость может только владелец или его доверенное лицо. В основном это право доверяется адвокату. Продавцами могут также быть банки, если покупка недвижимости в Германии была изначально совершена в кредит или заложена в банке. В таком случае прибегают к услугам аукциона.

Немецкое законодательство учитывает, что продавцы и покупатели недвижимости в Германии – участники рынка, подверженного высоким рискам. Для того чтобы предотвратить махинации, в Германии регламентировано исполнительное лицо по переоформлению собственности на недвижимость – это независимый нотариус.

Нотариус – доверенное лицо и гарант исполнения обязательств по договору купли-продажи для обеих сторон договора. Он консультирует стороны, оформляет и нотариально заверяет договор, проверяет объект недвижимости на юридическую чистоту.

После того, как договор купли-продажи подписан и нотариально заверен, продавец и покупатель в Германии могут полностью положиться на нотариуса. Услуги нотариуса стоят 1,5% от стоимости объекта недвижимости.

Расходы при покупке недвижимости

Налог на купленную недвижимость составляет 3,5% от ее стоимости. Нотариальные расходы и расходы на регистрацию – 1%-1,5% от стоимости объекта, и от 5% до 7% – маклерский сбор.

Купить недвижимость в Германии – это шанс способ для инвесторов получать прибыль в виде рентного дохода.

В последнее время среди в Германии очень популярны закрытые фонды (closed - ended funds), которые аккумулирует деньги частных инвесторов и фирм, и вкладывают их в жилую или коммерческую недвижимость.

Преимущества покупки недвижимости в Германии через закрытые фонды:

Инвестиции в такие фонды рассчитаны на срок от 8 до 15 лет и имеют низкую краткосрочную ликвидность. Учтите это при решении, какую недвижимость купить в Германии. Покупка недвижимости в Германии также связана с необходимостью знать немецкий язык или пользоваться услугами переводчиков – ведь Вам придется подписывать ряд документов.

Между прочим, каждый день площадь населенных пунктов и транспортных путей в этой стране увеличивается приблизительно на 113 гектаров. Федеральное правительство планирует к 2020 году снизить эти темпы до 30 гектаров ежедневно.

Недвижимость в Германии может приобрести любой гражданин РФ. Для этого нужны только время, желание, деньги и совет профессионального финансового консультанта.