Собственник


Альтернатива ипотеке



Помните анекдот:

- Согласен ли ты Иван жить с ней пока смерть не разлучит вас?
- Эх, была не была. Согласен.
- Поздравляем, Иван. Вы получили ИПОТЕКУ.

Анекдот не очень смешной, но реальность отражает очень даже хорошо. Что делать, если не хочется вступать в ипотеку? Ведь особенности ипотеки таковы, что действительно придется жить с ней не один десяток лет. На этот вопрос отвечает Оксана Светлая – ведущий специалист «Ипотечного центра РЦН»

Да, действительно некоторые особенности ипотеки просто отталкивают многих людей, но купить жилье под силу не каждому. На сегодняшний день альтернативой ипотеке могут служить жилищные накопительные кооперативы и потребительские кредиты. Коротко о них.

Жилищный накопительный кооператив – это некоммерческая организация, которая создается специально для удовлетворения участников кооператива в жилье. Для вступления в кооператив необходимо внести первоначальный взнос. Из документов от вас потребуется только паспорт (пожалуй, это самое существенное отличие от ипотеки, ведь главной особенностью ипотеки является сбор справок о доходах). Каждый член кооператива обязан пополнять кассу периодическими взносами. Схема накоплений разрабатывается индивидуально, что очень удобно. Когда накопленная сумма будет равна 30-50% от общей стоимости жилья, члену кооператива выдается полная сумма для его приобретения, а остальные участники ждут своей очереди.

Кредитный потребительский кооператив граждан – это добровольное объединение лиц, заинтересованных в финансовой взаимопомощи. В отличие от ЖНК средства участник кооператива может потратить абсолютно на любые нужды. Приобретаемое жилье закладывается кооперативу до полного расчета по кредиту.

Ещё одна альтернатива ипотеке – потребительский кредит. Однако, сумма его невелика, а процентные ставки выше.

Более подробно об особенностях ипотеки и её альтернативах читайте на нашем сайте в разделе ипотека и страхование.