Собственник


Квартира в ипотеку – подробно о том, как лучше обратиться в банк



Если вы решили взять квартиру в ипотеку – подробно разобраться в том, как это сделать, вам просто необходимо. Прежде всего, нужно решить, идти ли в банк самому, поручить это ипотечному брокеру или обратиться к риелтору. Давайте попробуем оценить преимущества и недостатки каждого из этих методов.

Самостоятельность

Преимущества самостоятельного похода в банки и подбора подходящей вам ипотечной программы одно – экономичность. Все ваши затраты на оформление не превысят 1-1.5 процентов от стоимости ипотечного кредита, и заплатите вы эту сумму банку, который выберете. А вот недостатков намного больше. Во-первых, вам могут просто отказать в выдаче кредита без видимых на то причин. И вы долго будете ломать голову над вопросом, почему так произошло, вспоминая всю свою кредитно-банковскую историю, а между тем, сотрудникам банка может просто не понравится ваша внешность.

Первое, что необходимо сделать, прежде чем взять квартиру в ипотеку – подробно узнать о всех имеющихся в наличии в разных банках ипотечных программах. У вас уйдет на это много времени и сил, и нет гарантии, что после поиска вы выберете наиболее подходящий вариант.

Для того, чтобы избежать возможных минусов, лучше обратиться к специалисту.

Ипотечный брокер

Основная задача ипотечного брокера – добиться получения вами кредита. Он помогает в сборе всех необходимых документов и грамотно ведет переговоры с банком. Статистика показывает, что при обращении в банк ипотечного брокера, а не самого клиента, кредит выдается банком намного быстрее и охотнее. Единственный минус – плата брокеру. Она колеблется в пределах от 200 долларов до 1-1.5 процентов от стоимости кредита. И зависит цена как от качества ипотечного брокера, так и от стоимости самого кредита.

Риэлтор

Сейчас многие риэлторы владеют в полном объеме всей необходимой информацией и навыками по оформлению ипотечных кредитов. Поэтому, обращаясь к ним, вы тоже получаете грамотную помощь в этом нелегком вопросе. Плата риелтора составляет около 3 процентов от стоимости квартиры, но она включает в себя весь возможный набор услуг.

Прежде чем приступать к оформлению квартиры в ипотеку – подробно оцените возможный способ обращения в банк, и выберете тот, который оптимален для вас. Именно с этого начинается успех вашей будущей сделки.