Собственник


Перспективы развития ипотеки в России



В ближайшее время правительство РФ собирается рассмотреть новую концепцию, определяющую перспективы развития ипотеки в России. Документ включает ряд позиций, которые смогут подстраховать ипотеку от всяких негативных явлений и обеспечить ей дальнейшее успешное развитие. В частности, согласно новой концепции банки обязаны будут предоставлять Центробанку более полную отчетность о ходе ипотечного кредитования. Если ранее в отчетах указывались только общие объемы выданных ипотечных кредитов, то в будущем банки будут давать детальную информации о просроченных платежах, невыплатах, и погашениях сумм раньше положенного срока.

Для улучшения перспектив развития ипотеки банкам будет разрешено уменьшить денежные резервы на возможные ипотечные потери, что позволит увеличить общий объем кредитования и снизить процентные ставки.

Безопасность ипотеки планируется обеспечить тем, что заемщики будут вынуждены страховать свои ипотечные кредиты от возможной неплатежеспособности, что сведет риски банков к минимуму.

Аналитики считают, что с вводом в ипотечное дело новой концепции, перспективы развития ипотеки в России ожидаются блестящие.