Собственник


Плавающая процентная ставка как возможность ипотечной экономии



При взятии ипотечного кредита многие люди по несколько месяцев пытаются просчитать, в каком банке выгоднее процентные ставки и где можно сэкономить. Однако в основном все банки выдают ипотечные кредиты по близким к средним процентным ставкам. И сэкономить средства можно только в том случае, если вы пользуетесь более рискованным методом расчета ежемесячных выплат - плавающей процентной ставкой.

Суть плавающей процентной ставки:

Если при взятии обычного кредита вы ежемесячно платите одну и ту же сумму, то при оформлении ипотечного кредита с плавающей процентной ставкой ежемесячный платеж расчитывается каждый раз заново. Составляется он из трех показателей:

  1. Фиксированная часть платежа. Она обычно составляет не более 6%.
  2. Ставка по индексу LIBOR, лондонской межбанковской ставки предложения. Эта составляющая меняется в зависимости от состояния мирового финансового рынка. Исчисляется она в долларовом эквиваленте.
  3. Ставка по индексу MosPrime, российский индикатор стоимости финансовых ресурсов.

Таким образом, в связи с изменением двух составляющих процентной ставки, сумма выплат каждый месяц бывает разной.

Преимущества плавающей процентной ставки:

Многие специалисты считают, что ипотечные кредиты с плавающей процентной ставкой берут в основном те люди, которые достаточно хорошо разбираются в современной финансовой ситуации на мировом уровне и могут спрогнозировать рост или падение основных индексов. Такой вариант ставки позволяет существенно понизить ежемесячную выплату, если индексы уменьшаются. К примеру, по среднему кредиту с ежемесячной фиксированной ставкой в 2000$ платеж с плавающей ставкой будет составлять 1700$ при современной уровне индексов.

Недостатки плавающей ставки:

Основным недостатком плавающей ставки по кредитам является то, что основные индексы можно просчитать только на сравнительно небольшой промежуток времени. Нельзя быть уверенными, что в течение пяти - десяти лет индексы не вырастут так сильно, что платежи не превысят все разумные пределы. Правда, существует своего рода страховка для таких случаем. При слишком сильном росте платежей ставка кредита меняется на фиксированную.

В связи со сложностью прогнозов и просчетов своей прибыли и возможной экономии на плавающей процентной ставке, таких кредитов выдается пока очень мало, и работают с такими кредитами всего несколько банков Москвы.