Собственник


Долевая ипотека



На сегодняшний день самым реальным вариантом приобретения жилья является ипотека. Если приобретать жилье еще на стадии, когда оно строится, то это будет гораздо выгоднее, несмотря на все риски. В данном случае вы сэкономите около 30 процентов. Если необходимой суммы нет на руках и взять ее тоже негде, можно оформить долевую ипотеку, или по-другому, ипотеку с участием. Об этом виде кредитования люди знают мало, несмотря на то, что существует он давно.

Процесс оформления выглядит несколько иначе, чем в случае с традиционным ипотечным оформлением. Первым делом заключается договор с компанией-застройщиком о долевом участии. Прежде чем ставить свои подписи в документе, тщательно ознакомьтесь со всеми условиями договора, со сроками, стоимостью. Было бы хорошо, если бы этот договор вы показали хорошему юристу. Если вы состоите в браке, тогда супруг должен дать свое согласие на оформление договора. Обязательно должен быть приложен план квартиры. После подписания договора, обе стороны должны написать заявления на регистрацию договора долевой ипотеки, которые официально регистрируется. Подписанный и зарегистрированный договор необходимо будет предоставить в банк для перечисления денег застройщику.

Как правило, банки берут в залог приобретаемое жилье, как гарантию того, что долг будет выплачен. После того как деньги поступили на счет застройщика, начинает действовать кредитный договор. В это же время должны вноситься платежи по кредиту.

Возможные риски при оформлении долевой ипотеки

При покупке квартиры у застройщика в ипотеку существует риск того, что компания перестанет выполнять свои обязательства. Если это случается, то договор с этой компанией возможно расторгнуть. Банк, в свою очередь, должен вернуть все выплаченные деньги по кредиту вместе с процентами. Дальше банк начинает разбирательство с компанией-застройщиком самостоятельно. То есть, человек, оформляя долевую ипотеку, может не бояться потерять свои деньги из-за недобросовестности застройщика.

Как и любой другой вид ипотеки, долевая ипотека также страхуется. Договор страхования заключается на весь период действия кредитного договора. Если кредит выплачен раньше, тогда можно не уплачивать страховые взносы, которые должны вноситься ежегодно.

По мнению российских и зарубежных исследователей ипотека с участием — это выгодный вариант для заемщика. Страховые взносы полностью окупаются за весь срок выплаты кредита.

В России пока не совсем развито ипотечное кредитование с участием. Основная масса людей не имеет информации об этой услуге. А условия кредитования подходят далеко не для каждой семьи.