Собственник


Как организовать капитальный ремонт в доме?



В рамках Государственной программы города Москвы «Жилище», утвержденной постановлением правительства Москвы от 27.09.2011 г. № 454-ПП «Об утверждении Государственной программы города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) «Жилище», с 2012 года Департаментом капитального ремонта города Москвы будет продолжена практика предоставления средств бюджета города Москвы на условиях софинансирования расходов собственников помещений в многоквартирных домах на капитальный ремонт общего имущества.

6 декабря 2011 года вышло постановление Правительства Москвы № 575-ПП «Об утверждении порядка предоставления в 2012-2016 годах из бюджета города Москвы субсидий на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах», где изложен порядок предоставления субсидий на капремонт. На бюджетную помощь в размере не более 95 процентов от общего объема расходов смогут рассчитывать ТСЖ, ЖСК и ЖК, другие специализированные потребительские кооперативы, а также управляющие организации.

Государство будет оказывать помощь лишь тем домам, в которых собственники внесут денежную лепту - от пяти процентов и выше. Разберемся какие требования установлены сегодня для управляющих организаций, что и как надо делать собственникам, для того чтобы их дом не оказался «у разбитого корыта».

Субсидироваться будет не только ремонт общего имущества, но и разработка проектной документации, проведение ее государственной экспертизы, технический и авторский надзор. Виды работ по капитальному ремонту также определены:

Помощь выделят домам, не признанным аварийными и не подлежащими сносу или реконструкции, а также построенным и принятым в эксплуатацию до введения в действие Закона РФ 4.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Получить деньги из бюджета непросто.

Во-первых, должны истечь сроки минимальной продолжительности нормативной эксплуатации конструктивных элементов или внутридомовых инженерных систем. Либо необходимо заключение специализированной организации о необходимости проведения капремонта. Либо орган регионального государственного контроля должен вынести предписание об устранении нарушений требований законодательства о содержании и ремонте домов.

Во-вторых, собственники на общем собрании должны принять решение о проведении капитального ремонта с указанием видов и объемов работ.

А также, взять на себя обязательства по финансированию за счет собственных или заемных средств - не менее пяти процентов стоимости, приходящейся на долю площади собственников помещений за исключением городских площадей.

В-третьих, собственникам на собрании надо утвердить предварительную смету расходов.

Рассматривает заявки и отбирает претендентов на получение субсидий специально созданная департаментом комиссия. Формирование Адресной программы по проведению капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах на 2012 год будет осуществляться по результатам оценки и ранжирования заявок, подача которых будет производиться объединениями собственников жилья и управляющими компаниями на добровольной основе.

Участие в данной модели организации капитального ремонта общего имущества является добровольным. С порядком оформления заявки на участие в данной Программе жители могут ознакомиться в средствах массовой информации и на сайте Департамента капитального ремонта жилищного фонда города Москвы www.moskr.ru в разделе «Субсидии».