Собственник


Состояние популяции диких верблюдов



дикий двугорбый верблюд

В отличие от одногорбого верблюда, который исчез из дикой природы в доисторические времена и встречается в природе лишь как вторично одичавшее животное (например в Австралии), двугорбый сохранился в диком виде. Дикий двугорбый верблюд уже в первой половине XX века стал крайне редок и в настоящее время находится на грани исчезновения. По некоторым данным, дикий верблюд по степени угрозы находится на восьмом месте среди млекопитающих, стоящих на грани исчезновения.

До 1920-х годов хаптагаи были ещё относительно многочисленными, но уже после Второй мировой войны ученые всерьёз допускали возможность их полного исчезновения. В 1943 году советскими учёными хаптагаи были обнаружены снова. Сейчас поголовье диких верблюдов крайне малочисленно и насчитывает лишь несколько сотен (по одним данным — около 300 животных, по другим — около 1000) особей. В целом, площадь их современного ареала достаточно обширна, но плотность поголовья крайне мала — примерно 5 верблюдов на 100 км2. Самый большой участок их обитания имеет площадь примерно 32 тыс. км2.

дикая верблюдица с верблюжонком

В Международной Красной книге дикому верблюду присвоена категория CR (англ. critically endangered — вид, находящийся в критической опасности). При этом положение ухудшается — ранее по результатам исследований 1980-х годов статус был признан уязвимым (англ. vulnerable), а по результатам экспедиции 1996 года стал уже находящимся в опасном состоянии (англ. endangered). Если положение не изменится, то поголовье хаптагаев может сократиться на 80—84 % в течение трёх поколений начиная с 1985 года, когда начали делаться регулярные оценки численности, то есть примерно к 2033 году. При этом, по мнению исследователей, тенденции едва ли изменятся в лучшую сторону. За последние 20 лет количество диких верблюдов в Монголии уменьшилось вдвое (в 1985 году в Монголии их было 650).

Браконьерская добыча диких верблюдов наносит серьёзный урон их поголовью. Ежегодно от незаконного отстрела в Монголии гибнет 25—30 хаптагаев (это происходит в основном при их миграции из Монголии в Китай и обратно); хотя в это число, видимо, включены и верблюды, пожираемые волками. В Китае от рук браконьеров гибнет ещё до 20 голов в год. Определённый ущерб популяции хаптагаев в недавнем прошлом нанесли, по всей вероятности, китайские атмосферные ядерные испытания, проводившиеся на полигоне в районе Лобнора (радиационное воздействие на верблюдов могло быть значительным, учитывая, что КНР проводила атмосферные испытания до 1982 года). Серьёзное негативное воздействие на популяцию оказывает разработка месторождений золота в Китае и Монголии (в том числе и незаконная), из-за которой верблюды вынуждены покидать привычные места; к тому же верблюды травятся попадающим в окружающую среду цианистым калием, который является побочным продуктом процесса получения золота.

дикие верблюды

Другая существенная проблема состоит в том, что в местах своего обитания дикие верблюды часто сталкиваются с домашними, содержащимися на вольном выпасе. Между ними происходит смешение, и чистый в генетическом плане вид дикого верблюда постепенно утрачивается. Возможность смешивания с домашними верблюдами называется рядом исследователей как очень серьёзный фактор угрозы.

Меры по охране дикого верблюда

Критическая ситуация с поголовьем диких верблюдов подтолкнула правительства Монголии и Китая к принятию охранных мер. Ещё в 1982 году в Монголии в пустыне Гоби был создан заповедник Гоби-А. В Китае около 2000 года был создан заповедник Арцзиншань площадью в 15 тыс. км2.

В Китае в 2001 году район вокруг озера Лоб-Нор был превращён в заповедник (с названием также Лоб-Нор) специально для сохранения популяции дикого верблюда, охватывающий огромную для заповедника территорию в 155 тыс. км2. Он граничит с Арцзиншаньским заповедником.

В Монголии существует программа по разведению хаптагаев в вольерах; в её рамках c 2004 года действует специальный центр в местечке Захын-Ус в заповеднике Гоби. Дикие верблюды в загонах размножаются вполне успешно. Это единственное в мире место, где в неволе содержится стадо хаптагаев, дающее, к тому же, регулярный приплод — первоначально там было 22 животных, в 2010 году уже 25. В зоопарке китайского города Урумчи по данным на 2008 год содержались два диких двугорбых верблюда. Разрабатывается план по интродукции в дикую природу хаптагаев, выращенных в вольерах.

(wiki)