Болезни верблюдов - Верблюводство - Животноводство - Собственник


Собственник


Болезни верблюдов



верблюд

Верблюд сильно подвержен различным заболеваниям. Из инфекционных болезней у бактрианов наиболее часто встречаются туберкулёз, которым животные страдают при наличии сырости, и столбняк, возникающий как следствие при ранениях. Понижение иммунитета и контакт со спорами грибка могут приводить к заражению верблюдов кожными микозами, преимущественно трихофитией.

У верблюдов описаны также и другие заболевания. Особенно опасны заражения различными микроскопическими червями-нематодами, некоторые из которых паразитируют только в организме верблюдов. Так, нематода Dictyocaulus cameli, находясь в дыхательных путях, вызывает болезнь под названием диктиокаулёз. Животные заражаются этим заболеванием на сырых пастбищах и, возможно, вместе с водой из стоячих водоёмов. Наибольшая заболеваемость наблюдается весной и летом. Чаще всего эта болезнь поражает взрослых верблюдов, в то время как молодые в возрасте от года до трёх лет восприимчивы к ней в меньшей степени. Поражённые гельминтами животные кашляют, у них возникает серозно-слизистое истечение из носовой полости, возможно истощение. Нередко заболевшие животные погибают. Другая крайне опасная нематода Dipetalonema evanse, вызывающая заболевание под названием дипеталонемоз, паразитирует в сердце, грудной полости, кровеносных сосудах, лёгких, семенниках и матке. Заражение происходит при укусах комаров-кусак. Этот паразит может жить в организме верблюдов до 7 лет. Разработаны методы лечения этих болезней, однако они не всегда эффективны.

Ещё одна специфичная для верблюдов крупная нематода Thelazia leesei вызывает у них так называемый телязиоз, симптом которого — длительное истечение жидкости из глаз. Данная болезнь может быть успешно вылечена.

В желудке (точнее, в одном из его отделов — сычуге) паразитирует ярко-красная нематода Parabronema skrjabini. Верблюды заражаются ей при заглатывании мух (южных коровьих жигалок), поражённых личинками этого гельминта. Попав в организм, личинки медленно развиваются в слизистой оболочке сычуга, потом выходят в его полость и только к апрелю — маю следующего года становятся половозрелыми. От этой болезни также разработано достаточно эффективное лечение.

При содержании во влажных условиях и недостаточной чистоте помещений верблюды могут заболевать различными кокцидиозами. Они чаще возникают у цирковых верблюдов. Кроме того, у двугорбого верблюда, как и вообще у всех верблюжьих, новорождённые обладают слабым иммунитетом, что приводит к их высокой смертности. Разрабатываются способы специальной иммунизирующей вакцинации домашних животных.

Верблюд очень подвержен инвазиям крупных гельминтов, в том числе ленточных червей (цепней). Двугорбый верблюд сильно страдает от накожных паразитов, особенно вшей и разнообразных клещей.

(wiki)