Собственник


Цыплята



цыплята

Как выглядят здоровые жизнеспособные цыплята?

Суточные цыплята при покупке должны быть сухими, с густым не слипшимся пухом. Иметь невыступающие закрытые пупки, ровные крепкие ноги, ровный правильный клювик и сухой зад (вокруг клоаки), они живо реагируют на стук пальцем.

При взятии более взрослых цыплят следует обратить внимание на их поведение, форму тела и то, как они его держат. Переохлажденные или больные цыплята будут с переросшими маховыми перьями, сгорбленными. Таких цыплят не следует брать, особенно, если задний проход склеен засохшим пометом. У цыплят старше 8 недель следует обратить внимание на общее оперение, выравненность по величине в партии, расстановку цевок, пальцев и их правильность.

Кроме того, необходимо проверить киль грудной кости, он должен быть ровным, без искривлений в сторону. Оперение цыплят старше 12 недель должно быть уже той окраски и рисунка, которые установлены стандартом для соответствующей породы или породной группы.

Какие условия необходимо обеспечить цыплятам?

К основным условиям содержания цыплят относятся соответствующая температура, достаток места и воздуха, полноценное кормление, достаточное количество питьевой воды, а также заботливый уход птицевода. Он должен обеспечивать цыплятам эти условия, регулировать и контролировать их. Когда условия оптимальны, цыплята равномерно и одинаково растут и развиваются, жизнеспособны и здоровы. За их развитием птицевод должен следить, время от времени осматривать их, взвешивать и сравнивать с массой, которую цыплята должны иметь в соответствующем возрасте.

Различия в живой массе цыплят со временем сглаживаются, если этого не происходит, хозяину следует принять меры по улучшению кормления.

Какая температура нужна цыплятам?

Цыплята после вылупления из яйца сами не способны регулировать температуру тела. При выращивании цыплят с наседкой помещение следует обогревать до 20-22°. Эту температуру измеряют на полу, на уровне'высоты цыплят. Остальное необходимое тепло обеспечивает своим телом наседка. При выращивании без наседки цыплятам необходимо в первую неделю обеспечить температуру 32°, во вторую - 29°, в третью - 27°, четвертую - 24°, пятую - 21° и в шестую неделю - 18°. Такие температуры достигаются при помощи подходящего источника тепла (электрическая наседка, инфракрасный обогреватель, инфракрасная лампа, а для небольшого количества цыплят достаточно лампы накаливания соответствующей мощности). Инфракрасные лампы и лампы накаливания должны быть закрыты, чтобы на них не попала вода, и цыплята могли спокойнее отдыхать в притемненном месте.