Собственник


Чем и как кормить цыплят



цыплята

У цыпленка после вылупления в желточном мешке остается определенный запас питательных веществ, которые необходимы ему, пока он не научится сам клевать и переваривать корм. Для цыплят можно использовать все корма, пригодные для взрослых кур, но их необходимо тонко измельчать. Кроме того, они должны быть доброкачественными.

Первые три-четыре дня цыплятам следует давать легкопереваримую просеянную кукурузную муку, желтый цвет которой их привлекает. Можно им давать и круто сваренные и мелко нарубленные яйца (неплодотворенные яйца, выбракованные из инкубатора после первого просвечивания, если они от здоровых кур).

Хорошую кормовую добавку, богатую азотистыми веществами, представляет для них творог. В любом случае цыплята должны получать мелко рубленную молодую зелень. Корм следует давать цыплятам в мелких деревянных кормушках. Когда цыплята научатся клевать сами, корм надо давать несколько раз в день, желательно меньшими порциями и чаще, чтобы они склевывали его полностью. Позднее в качестве важного кормового средства цыплятам можно давать в стеклянных или керамических поилках простоквашу. Цыплятник, кормушки и поилки следует содержать в чистоте. В двухнедельном возрасте цыплят основой их рациона может быть кормовая смесь, в состав которой входит кукурузная, пшеничная, ячменная и овсяная мука (в соотношении 1:1:1:1). Дополнительным кормом при этом будут простокваша и зеленая масса из молодой растительности.

Склевывая зеленый корм, цыплята привыкают к использованию растительности на выгульных площадках. Качество кормового рациона можно постепенно повышать путем добавления комбикорма для цыплят, который может составлять 25 % суточного рациона.

Начиная с 4—5-недельного возраста, цыплят можно в хорошую погоду выпускать на выгульную площадку. Хорошо ухоженная выгульная площадка — важный источник необходимых для цыплят питательных веществ. Здесь с травой они получают иитамины, минеральные, а также основные питательные вещества.

С месячного возраста цыплят их кормовая смесь может состоять из зерна грубого помола, а после 6-й недели жизни часть зерна им можно давать в цельном виде во время вечернего кормления. Остатки муки зерновых используются для влажных смесей, для добавки в кухонные отходы и т. п., которые следует давать цыплятам преимущественно утром.

Если нет травянистой выгульной площадки, цыплятам необходимо давать скошенную зеленую массу, представляющую собой самый дешевый источник питательных веществ и витаминов. Зеленый корм задается в кормушки отдельно или добавляется к кормовой смеси. Кроме корма, пыплятам нужно давать достаточное количество питьевой воды и мелкозернистый гравий.

Кормление молодняка старшего возраста

подросшие цыплята

Кормление цыплят старше 6—8-недельного возраста не требует такой частоты раздачи и выбора подходящих кормов, как при выращивании новорожденных цыплят. Ассортимент кормов для 6—8-недельных цыплят такой же, как и для взрослых кур. В большей мере можно использовать кухонные отходы, но они не должны быть вредными для здоровья. Если цыплят выращивают на травянистых выгульных площадках, две трети их рациона должны составлять концентрированные корма, а одну треть — пищевые отходы.

На этой стадии цыплята интенсивно растут, поэтому целесообразно давать им дробленые кости (до 8% рациона). Эффективность потребляемых кормов определяется контролем упитанности цыплят, их развития и состояния здоровья. Следует обращать внимание на развитие, расстановку и правильность пальцев, клюва и цевок. Время от времени следует контролировать на ощупь правильность роста киля грудной кости (при взвешивании). Не следует забывать о достаточном количестве питьевой воды и гравия.

Каких цыплят выбраковывают?

При выращивании молодняка нужно следить за его здоровьем, ростом и развитием, после замены перьев обратить внимание на цвет и рисунок оперения, сравнивая его с требованиями стандарта для выращиваемой породы. В процессе выращивания следует выбраковывать всех цыплят, отстающих по разным причинам в росте и развитии. В отведенное специально для этого место следует помещать всех цыплят с признаками заболеваний, а также подозреваемых на заболевания (медленно двигающиеся, нежизнеспособные и лишенные темперамента цыплята). Если у них состояние здоровья улучшится, то их можно использовать для откорма, но возвращать их обратно к другим цыплятам не рекомендуется. Птицевод должен обращать внимание на оперение, развитие, правильное формирование цевок, пальцев, клюва и киля грудной кости. Цыплят с отсутствием типичных половых признаков тоже следует выбраковать. Результат тщательного отбора и выбраковки - хорошая выравненность по форме и массе в группах цыплят.

Как кормить молодок

Молодых курочек примерно за месяц до ожидаемого начала яйцекладки следует готовить к этому важному периоду. Изменения в кормлении проводятся в зависимости от результатов контроля их развития. Если масса курочек соответствует той, которая должна быть в данном возрасте, то все в порядке. Но если она выше, нужно уменьшить в рационе долю концентрированных кормов, а объем рациона пополнить за счет кормов с более высоким содержанием сырой клетчатки.

Из зерновых отдают предпочтение овсу и ячменю. Если у курочек масса меньше требуемой для данного возраста, в рацион добавляют корм с более высоким содержанием азотистых веществ (белков). В обоих случаях нужно проследить за тем, как изменение рациона повлияло на развитие, следить за началом появления признаков полового созревания (рост гребешков, их покраснение, формирование хвостов и увеличение брюшной области). После чего начинается яйцекладка. Мы должны быть заинтересованы в том, чтобы начало яйцекладки находилось в соответствии с окончанием развития курочек. Молодки, развивавшиеся при недостаточном или излишнем кормлении, будут малопродуктивными курами, их яйценоскость будет ниже среднею уровня.

Как кормить племенных петушков

Петушки растут быстрее курочек. Чтобы успешнее выращивать петушков, нужно их отделить от курочек сразу же, как только станет возможным различить пол цыплят. Петушки получают бОльшие рационы, чем их сверстницы. С возрастом цыплят и рационе увеличивают долю овса (крупнозернистого) и следят за тем, чтобы они получали достаточно азотистых и минеральных веществ. В период замены перьев и полового созревания и рацион включают 5—8 % семян масличных культур (подсолнечник), что поддерживает яркость и блеск оперения.