Кормление взрослых кур - Разведение и содержание кур - Животноводство - Собственник


Собственник


Кормление взрослых кур



курицы

Курица — всеядное животное с коротким пищеварительным трактом. Она нуждается прежде всего в концентрированных кормах, таких, как зерно, богатое азотистыми веществами, и животных белках и т.п. Концентрированный корм должен составлять две трети рациона кур, а дополнительный, т. е. ойьемистый корм, пищевые отходы и минеральные вещества — одну треть. В период яйцекладки курица нуждается и большом количестве кальция. Если рацион содержит его мало или в неусвояемом виде, то куры начинают клевать штукатурку.

В период, когда яйцекладки нет, для взрослых кур достаточен рацион, в состав которого входят зерно и пищевые отходы домашнего хозяйства. При яйцекладке в рацион должен входить комбикорм для несушек (до 50%). В летний период предполагается использование для кур выгульной площадки, а в зимний — скармливание им корнеплодов, люцерновой, клеверной или крапивной муки. Их хорошо задавать в составе теплой мешанки при утреннем кормлении.

Структура рациона для куриц

структура рациона для куриц

Зимой вместо зеленого корма в рацион включают корнеклубнеплоды (картофель, кормовую свеклу, морковь, сенную муку); курам во время яйцекладки часть зерна следует давать в пророшенном виде.

Сколько зерна требуется для кур?

Предпосылка успешного содержания кур — достаточное количество кормов. Поэтому необходимо создать их запас, который можно хранить длительное время. Для планирования потребности в кормах в зависимости от поголовья кур в таблице 5 приведены данные о суточном расходе кормов на голову в граммах в зависимости от массы кур и предполагаемой яйценоскости.

суточный расход кормов на одну курицу

Из указанного количества на концентрированный корм приходится 80 %, а на объемистый (сочный, зеленый и пищевые отходы) — 20 %. При кормлении кур комбикормом для несушек достаточно давать 80 % указанной массы кормов суточного рациона.

Потребность в концентрированном корме в кг для одной несушки на весь год приводится в таблице 6.

потребность в концентрированном корме для одной несушки на год