Собственник


Почему лысеют куры



лысые куры

«С весны у одной курицы и петуха стали постепенно появляться голые от перьев места. Сейчас курица стала почти голой. Прошу вас, подскажите, что надо делать, чтобы сохранить перья у кур. Н. Малышева, Воронежская область».

— Потеря перьев у птицы бывает сезонной (весенняя и осенняя) и вынужденной. Если говорить о сезонной потере перьев, то беспокойств быть не должно — это естественный процесс (линька), которому подвержены все животные.

Вынужденная потеря перьев чаще всего происходит либо из-за плохого рациона питания с малым количеством (или вообще отсутствием) витаминов, либо из-за нарушения содержания птицы (резкий раздражающий свет, скученное содержание, отсутствие вентиляции), либо из-за поражения паразитами. В этих случаях для того, чтобы восполнить силы и вернуть потраченную энергию, птице нужен полноценный корм.

Если рацион скуден и восполнить его нечем, куры начинают выщипывать друг у друга перья, доходя даже до каннибализма (расклевывают тело), что приводит к тяжелым воспалительным процессам и гибели птиц от кровотечения.

Если причина выпадения перьев кроется в нехватке витаминов и прочих микроэлементов, выход из этой ситуации прост.

В первую очередь, нужно пересмотреть рацион питания птицы. Можно рекомендовать витаминные премиксы, например, для несушек можно использовать «Пеструшку». Этот концентрат добавляют в корм в пропорции на 1 кг зерносмеси 10 г (1 столовая ложка) «Пеструшки».

Приблизительный рацион кормления птицы можно составить в домашних условиях (%): пшеница — 30, ячмень — 34, кукуруза — 15, один из компонентов на выбор (либо шрот подсолнечный, либо жмых, либо соевый шрот) — 10, рыбная мука — 6, ракушка (мел) — 4-5, соль пищевая — 0,3 (3 г на 1 кг). Отсутствие соли в рационе птицы приводит к сбою работы нервной системы. Куры нервничают, их беспокоит постоянный зуд, что приводит к выщипыванию перьев у себя самих. Соль в рацион птицы лучше вводить в водном растворе, в соответствии с вышеуказанной пропорцией.

Если перья подломлены (подъедены), это нетрудно определить визуально. Причиной выпадения перьев могут быть эктопаразиты, так называемые пухо-пероеды. В случае поражения пера паразитами необходимо воспользоваться медикаментами: «Неоцидол», «Ветфонол», «Неостамазан» и т.п. Приобрести эти препараты можно в ветеринарных ап-теках. Способ применения их подробно описан в прилагаемых к ним инст-рукциях. Технология избавления от паразитов должна быть выполнена четко по инструкции. Следует отдельно обрабатывать помещение (курятник) и отдельно обрабатывать каждую птицу.

Все народные средства от некоторых паразитов не эффективны вообще. Но прежде чем приступить к лечению, лучше проконсультироваться и показать птицу ветеринарному врачу.

(В.И.Казаков, зав. сектором птицеводства.)