Собственник


Экология и среда обитания шиншиллы



шиншила в горах

Экология шиншилл из-за скрытого образа жизни мало изучена. В местах, где численность шиншилл относительно высока, они живут кучно, колониями, иногда до сотни в каждой, но чаще не менее пяти пар. Обитают они среди скал и каменистых россыпей, от непогоды и хищников укрываются в расщелинах, пустотах скал и среди нагромождений камней.

Вход в свои убежища зверьки маскируют колючими растениями. Шиншиллы сами не роют нор, но пользуются иногда чужими норами и живут вместе с другими грызунами. В местах обитания шиншилл произрастают ксерофитные злаки, кустарники, снабжённые острыми шипами. Все эти растения служат зверькам не только для защиты от врагов, но и пищей.

Днём они спят в убежищах, поэтому, если вам доведётся побывать в местах, где они обитают, встретить их в это время можно лишь в исключительных случаях. На поиски пищи шиншилла выходит после заката солнца и возвращается в убежище с рассветом. Во время свих походов зверёк обследует сравнительно небольшой район, не слишком удаляясь от своего убежища.

При опасности шиншилла убегает и скрывается в своём укрытии. Их враги - хищные птицы и млекопитающие.

Шиншиллы - растительноядные животные. Они поедают преимущественно вегетативные части, семена и зёрна травянистых растений, плоды, иногда не брезгуют и лишайником. Кактусы играют в питание существенную роль шиншилл на протяжении значительного периода года. В высокогорных частях ареала, где кактусов нет, шиншиллы питаются травянистой растительностью.

Они редко пьют воду, довольствуясь той влагой, которая содержится в корме, или росой. Обычно шиншиллы кормятся поблизости от своих убежищ, что бы не попасть на обед к хищнику. Зверьки поедают многие растения, легко переходят с одной группы на другие, используют практически все части растений и поэтому почти весь год сыты, к тому же в их «меню» всегда имеется наиболее сочная, витаминная пища.

Из травянистых растений шиншиллы предпочитают злаки и бобовые растения, зерна которых – богатый источник белка, углеводов и жира. Бобовые растения, кроме того, содержат некоторые незаменимые аминокислоты и дают хороший заряд энергии. Злаки – источник крахмала и жиров.

Зимой и ранней весной животные питаются высохшими растениями. С появлением первых ростков трав шиншиллы переходят на зелёный корм, который в этот период особенно богат витаминами. Учёные выяснили, что в сухом веществе молодой травы содержаться: 20-25%-протеина, 10-15%-клетчатки, 4-5%-жиров, 9-11%-различных минеральных веществ, 30-50%безазотистых веществ.

Среди зелёных кормов наиболее питательны бобовые растения, которые в первую очередь и поедают зверьки. Свежая весенняя зелень повышает половую активность шиншилл, увеличивает плодовитость и молочность самки. Однако к концу летнего сезона пиршество заканчивается, и даже зелёные части растений постепенно теряют некоторые полезные свойства.

Пищеварение. Оно начинается с момента смачивания корма слюной, которая выделяется во время пережёвывания пищи. В слюне содержится до 99% воды, различные соли и органические вещества, главном образом белки. Фермент слюны – птиалин – расщепляет крахмал, действие фермента продолжается некоторое время и в желудке. Процессы сбраживания клетчатки происходят в основном в слепой кишке, которая имеет наибольшие размеры, что характерно для всех травоядных грызунов. В слепой кишке содержится обильная микрофлора анаэробных бактерий, разлагающая целлюлозу. Быстрее всего переваривается трава, затем семена растений и кора кустарников.

Интересные факты о шиншиллах