Откуда произошли домашние утки - Разведение и содержание уток - Птицеводство - Собственник


Собственник


Откуда произошли домашние утки?



кряква

Прапредок самой распространенной группы утиных пород — кряква, была и еще остается распространенной во всем мире. Ее одомашнили в Юго-Восточной Азии во время развития древнекитайской культуры. Одомашненные утки, завезенные оттуда, послужили основой для выведения многих пород. Прапредком домашней мускусной утки является дикая мускусная утка, которая была одомашнена в Центральной и Южной Америке индейцами. Разнообразные декоративные утки образуют самостоятельные виды.

Домашняя утка, происходящая от дикой утки-кряквы, отличающаяся неплохой приспособляемостью и жизнеспособностью — всеядная птица. Выведение утят из яиц у нее продолжается 28 дней. Для кормления уток используют кормовые ресурсы водоема — мягкие водные растения, водяных насекомых, и мелкие организмы, которые обитают в воде. Домашние утки отличаются довольно высокой яйценоскостью. Инстинкт насиживания яиц подавлен. Они активно растут, у них очень вкусное мясо.

Главной целью разведения уток служит получение вкусного мяса. Во многих странах уток содержат для получения товарных яиц. Яйценоскость уток некоторых пород (хаки-кемпбелл, индийские бегуны) гораздо выше, чем у некоторых яйценоских кур. Заслуживает внимания также и продукция пера. Утки, принудительно откармливаемые, дают хороший жир и жирную печень. Для получения подобной продукции используют главным образом гибридов, происходящих от мускусных и домашних форм дикой утки-кряквы (пекинской, руанской, эйлсбюри и других).

Наиболее рентабельным разведение уток будет у тех птицеводов, которые располагают близко расположенным от своего жилья естественным водоемом и могут использовать его в качестве водного выгула.

Утки довольно быстро растут, но они и очень прожорливы. В период выращивания вплоть до обрастания нижней части тела жесткими перьями они нуждаются в большом количестве корма, причем кормить их нужно часто. В таком случае они становятся устойчивыми к изменениям погоды. Их можно выпускать на водный выгул, давая им только подкормку (за исключением птицы, предназначенной к откорму).

При выращивании без наседки утята так же весьма требовательны к постоянству температуры, как и птенцы другой птицы. В такой период утята нуждаются в сухом и теплом птичнике, позднее же они очень неприхотливы к условиям содержания. Взрослые утки во время яйцекладки нуждаются в гнездах, температура при этом не должна опускаться менее 4°.