Строение утки - Разведение и содержание уток - Птицеводство - Собственник


Собственник


Внешний вид и строение тела утки



пекинская утка

Домашние утки ведут свое начало от ныне живущих диких уток – крякв. Предки уток отличаются мощным компактным экстерьером: обладают крепким плотным туловищем, имеют широки, плоский, к концу несколько закругленный клюв. Ноги – соразмерной длины с туловищем, с длинными закругленными когтями. Их живая масса – до 1,5кг. Как и у многих других диких птиц, самцы к брачному периоду преображаются. Оперение головы у них становится гораздо наряднее, чем у самок. На крыльях как самца, так и самки, появляются фиолетово – синие зеркальца и белым обрамлением – каймой.

стати тела утки

Стати тела утки:
1 — голова, 2 — затылок, 3 — горло, 4 — область шеи от горла до зоба, 5 — зоб (ложный зоб), 6 — шея, 7 — грудь, 8 — грудная клетка, 9 — спина, 10 — крыло, 11 — нога, 12 — кожная складка. 13 — живот, 14 — зад, 15 — хвост

Голова мясных пород уток (пекинские) длинная, со слегка приподнятым широким лбом, у уток имеются свои «водоплавающие» особенности. В отличии от сухопутных птиц, клюв у них не трехгранный, а плоский и длинный, небольшим загибом на конце. По его краям располагаются роговые зубцы, которые исполняют роль сита для процеживания воды и задержания съедобных частиц. Своим длинным клювом утка постоянно «чавкает» в грязной воде, оценивая ее содержимое.

части головы утки

Части головы утки: 1 — надклювье, 2 — подклювье, 3 — коготок клюва, 4 — носовое отверстие, 5 — основание клюва, 6 — лоб, 7 — темя, 8 — темя, 9 — лицевая часть, 10 — ушное отверстие, 11 — околоушная область, 12 — подбородок, 13 — нижняя часть за-тылка, I — бровная дуга, II — глаз

У уток, как и у гусей, края клюва имеют поперечные кожные пластинки с большим количеством в них нервных окончаний тройничного нерва, что служит для них органом осязания. Окраска клюва у пекинских уток оранжево – желтая, у хаки – кемпбелл – темно-серая. Во время яйцекладки клюв светлеет. У уток язык широкий, удлиненный и более толстый, чем у кур.

На боковой поверхности языка имеются два ряда выступов, окруженных сосками и отверстиями мелких желез, которые вырабатывают слизь. Все это также участвует в процеживании и вылавливании корма.

мясистая бородавчатая кожа на голове утки

Нa голове мускусной утки сплошная мясистая бородавчатая кожа покрывает всю лицевую часть, а на лбу переходит и мясистый вырост. У селезней это образование больше, чем у уток, что позволяет лучше различать пол.

Шея у этой птицы средней длины, у уток мясных пород толстая, у общепользовательских (зеркальные, хаки – кембелл) – средней длины. Туловище широкое, глубокое, с хорошо развитой мускулатурой, спина широкая и прямая. У индийских бегунов постав туловища почти вертикальный (стоячий).

утка

Утиную походку ни с какой иной не спутать. Короткие ноги, расположенные ближе к задней части туловища, сросшиеся с перепонкой пальцы, горизонтальная постановка туловища, определяют неуклюжесть движений, а при быстрой ходьбе утки теряют равновесие и падают на грудь. Зато все эти особенности способствуют быстрому и маневренному плаванию и нырянию.

В межбрачный период наряды обоих полов сходны: голова бледно – серого цвета, остальное оперенье буроватое с темным рисунком. К обычному периоду у самцов передняя часть тела принимает темный вид с зеленым отливом, от каштановой окраски зоба и груди и буро-каштановой верхней части спины шея отличается белым, резко ограниченным кольцом.

Крылья приобретают синий с отливом цвет. Кроющие перья хвоста черно – зеленые, четыре средних пера круто загнуты в виде колечек, что является одним из половых отличий самцов от самок.

Линька. У утят ювенальная линька начинается в 70-80-дневном возрасте и заканчивается в течение двух месяцев. Возможно протекание и неполной линьки, когда часть невылинявших перьев остается до следующей линьки. Периодически линька у уток происходит два раза в год: первая – летом (июнь – июль), вторая – осенью. Причем самки линяют на 10-15 дней позже селезней. Каждая порода имеет сроки периодической линьки, но хронология ее протекания во всех одинакова.

Летняя (первая) линька продолжается 60 дней – с конца мая и до конца июля. Характерно, что летняя линька предшествует брачному периоду и дает возможность нарядиться селезням отдельных пород во все яркие, сочные цвета. Первой выпадает центральная пара рулевых перьев, затем вторая, третья и т.д., пока не обновятся все девять пар.

Через 6-8 дней после первых рулевых начинаю выпадать мелкие перья.

В первую линьку происходит замена и маховых перьев первого и второго порядка. Происходит это последовательно от десятого к первому. Как правило, маховые перья первого порядка заменяются в течение 15 дней, второго – медленнее. Вторая линька происходит осенью, со второй половины августа до октября (50-55 дней). В период осенней линьки сменяются только рулевые и мелкие перья. Рулевые сменяются в той же последовательности, что и летом.