Собственник


Выращивание цыплят



цыплята

С чего начать разведение уток?

Прежде всего надо решить вопрос о направлении продуктивности породы. Если желательно получать только мясо, то достаточно приобрести необходимое количество утят в инкубаторе. Для разведения спортивных или декоративных пород лучше всего покупать взрослых уток.

Какие условия необходимы для утят?

Утята после вылупления до оперения нижней части тела более жесткими перьями нуждаются в обогреваемом птичнике или наседке. Утята очень прожорливы и их надо часто кормить, главным образом кормами с высоким содержанием азотистых веществ, витаминов и минеральных соединений. Утятам, кроме того, следует обеспечить сухое помещение, теплоизолированное снизу, доступ свежего воздуха без сквозняка и достаток света.

Какая температура нужна утятам после вылупления?

Если утят выращивают без наседки (курицы, индейки, мускусной утки), то птичник следует обогревать до определенной постоянной температуры. Кроме того, утята нуждаются в источнике тепла с регулированием температуры в зависимости от их возраста. Трехнедельные утята уже способны приспособиться к окружающей температуре.

Какая площадь необходима для выращивания утят?

В начальный период выращивания после вылупления утятам достаточна такая же площадь, как цыплятам. Естественное свойство утят „играть с водой" приводит к очень быстрому намоканию подстилки, что нежелательно. Поэтому поилку для утят устанавливают на специальную решетку, что предотвращает избыточное увлажнение. Для подстилки можно использовать стружку, измельченную, не заплесневелую солому, на которую в первые 7—10 дней кладут гофрированный картон. Место огораживают лентой из пластмассы, досками или полосой из гофрированного картона — высотой 300 мм.

Как только наружные условия позволят, утят выпускают в выгул. При хорошей погоде утят выпускают в выгул уже на третий или пятый день после вылупления, если наружная температура выше 20°. К воде допускают постепенно после третьей недели жизни, т. е. после появления оперения на нижней части тела, которое после смазки жировыми выделениями копчиковой железы защищает утят от избыточного смачивания и простуды. Если утята содержатся только под навесом, то необходимо их защищать на ночь от хищников (крыс, ласок, хорьков и бродячих кошек).

Как и чем кормить утят?

Утята — самая быстрорастущая домашняя птица, в двухмесячном возрасте они похожи на взрослых уток. Эта быстрота роста связана с естественной большой прожорливостью и с достаточным количеством питательных веществ в корме. Там, где имеются для этого условия, утятам дают крапиву или зеленый корм и используют водоемы. Естественное стремление утят отыскивать корм настолько велико, что в водоемах они находят большую часть потребного корма, птицеводу же их достаточно подкармливать.

Только что вылупившимся утятам корм не дают. Дело в том, что в яйце, где они находились до момента вылупления, содержатся питательные вещества, благодаря которым утята могут 1-2 суток находиться без еды. А вот без воды их держать не стоит, чтобы избежать обезвоживания организма.

При кормлении суточных утят нужно за ними понаблюдать, принимают ли они пищу. Чтобы утята научились есть, рубленные яйца им насыпают на спинки, и тогда молодняк начнет склевывать его друг с друга. Если утята не будут и пить, то могут погибнуть. Чтобы избежать этого, им необходимо влить из пипетки воду, разбавленную с марганцовкой, очень слабый раствор. Для самых маленьких утят корм подойдет тот же, что дают цыплятам. То есть в него должны входить сваренные вкрутую куриные или утиные яйца, мелко порубленные или пропущенные через мясорубку. Этот корм раскладывают в небольшие лотковые кормушки или на плотную бумагу. В последнем случае бумагу заменяют на новую ежедневно.

В течение первой недели жизни корм утятам дают 6-7 раз маленькими порциями. Сюда должны входить обезжиренный творог, вареное яйцо и молочные продукты. В этом же возрасте потихоньку вводят в состав корма и свежую рубленную крапиву. Не забывайте ежедневно давать птенцам чистую воду.

Вылупившимся утятам в возрасте 5 дней дают слегка увлажненную смесь, приготовленную из просеянной зерновой муки, крутого мелко измельченного яйца, творога и мелко измельченной зелени. Корм утятам дают на кормовых дощечках, причем следует соблюдать правила зоогигиены. В отдельные стеклянные или эмалированные поилки наливают простоквашу. Чтобы утята не забирались в поилки, им оставляют лишь узкую полоску поилки, а воды или молока наливают столько, чтобы они могли окунуть только клюв. Поилки устанавливают на специальные решетки, подстилку под ними надо часто менять. Кормовую дощечку на ночь вынимают, моют и сушат.

С пятидневного возраста утят кормовую смесь для них можно готовить на простокваше и постепенно добавлять в нее больше зеленого корма. В отдельные кормушки кладут речной песок или самый мелкий гравий. Утят можно начать кормить и молотыми костями в количестве 3—5 % объема рациона. Кормовую морковь сначала скармливают в небольших количествах. Если позволяют погодные условия, то кормушки и поилки размещают на выгульной площадке уже с пятого дня жизни утят. До конца третьей недели их кормят 6 раз в день.

Учитывая тот факт, что корм проходит через всю пищеварительную систему молодняка за 3 часа, кормить утят необходимо до 8 раз в сутки.

После кормления рекомендуется контролировать степень наполняемости зобиков. При обнаружении голодных и слабых малышей необходимо их отсадить отдельно и докармливать.

Поилки размещают недалеко от кормушек, но не ближе 3 см. В воду рекомендуется добавлять аскорбиновую кислоту из расчёта 1 чайная ложка на литр воды комнатной температуры. Это способствует возбуждению аппетита и активизации обмена веществ.

На второй неделе жизни в корм добавляют сваренные корнеплоды. Из них готовят мешанку, в которую добавляют пшено и зелень. Чтобы утята росли здоровыми, им необходимо добавлять кальций. Его можно приготовить самим следующим образом: мелко перемалывают яичную скорлупу или кости, можно взять в качестве исходного материала и ракушки. Мешанки можно готовить на молоке или мясном бульоне. Чистое молоко давать не рекомендуется, так как утята больше разбрызгают его, чем выпьют. Подросшим птенцам можно добавлять и мелко порезанные фрукты. С месячного возраста им дают гранулированный корм. В качестве добавки подойдут и перемолотые рыбные отходы, в которых содержится много полезных питательных веществ для подрастающих утят. Черствые, незаплесневелые корки черного хлеба размачивают водой и дают молодняку. К самым разным мешанкам рекомендуется добавлять семена лебеды или конского щавеля. По мере роста птенцов, их кормят реже, чем недельных, и постепенно переходят на 3-х разовое питание.

К чему приводит несбалансированное питание утят?

По мере подрастания птицы можно вводить в рацион пищевые отходы. Это можно делать уже с 3-недельного возраста. Кстати, этот период является наиболее уязвимым. При активном росте молодняка и в случае недостатка минеральных веществ в кормах может развиваться так называемая слабость в ногах. Это происходит при кормлении несбалансированными рационами с нарушением кальций-фосфорного соотношения. Также важными являются показатели количества протеина, обменной энергии, метионина+цистина. Недостаточное количество серосодержащих аминокислот приводит к тому, что процесс оперяемости резко нарушается и птица начинает ощипывать друг друга. Поэтому с целью профилактики подобных ситуаций нужно вводить в мешанки синтетический протеин.

С наступлением тепла можно выпускать молодняк в водоем. Здесь они найдут для себя дополнительный источник питания. Если водоема нет на участке, утят можно выпускать на свободный выпас на травянистую поляну или лужок. Они с удовольствием будут щипать мелкую траву. В дождливую погоду утятам скашивают зелень и подают в вольеры, где они содержатся.

Что дает утятам водный выгул?

утка с утятами

Подходящим водным выгулом для уток можно считать любой водоем (со стоячей или проточной водой), если там есть биологическая жизнь и нет химического загрязнения. Весной, летом и осенью в таких водоемах быстро растут растения, есть там насекомые на разных стадиях развития, планктон, мелкие животные, представляющие для уток богатый источник животных белков и легко перевариваемых питательных веществ. Такие источники кормления утки могут использовать уже с трехнедельного возраста. Для подкормки применяют смесь из цельного зерна в зависимости от обилия корма в водном выгуле.

Скорость роста утят свидетельствует о том, созданы ли для них хорошие условия содержания и кормления. Утята должны быть выравненными по величине, жизнеспособны, хорошего состояния здоровья.

Применение лекарственных препаратов для утят

Как правило, содержание и кормление данного вида птицы не вызывает проблем. Это достаточно неприхотливая и выносливая птица, устойчивая к большинству распространённых заболеваний. Поэтому применять какие-либо лекарственные препараты не рекомендуется. Единственное средство, которым пользуются практически все птицеводы – выпаивание слабо-розовым раствором марганцовки дважды в течение недели с целью профилактики кишечных заболеваний.

При эффективном кормлении уток сбалансированными рационами отбирать их для забоя на мясо можно уже с пяти недель, а массовый забой группы птиц следует провести не позднее 8-недельного возраста. Это связано с тем, что немного позднее начнётся смена пера, и тушки потеряют товарный вид. Кроме этого, в период линьки птица не прибавляет в весе, а иногда даже немного истощается. Откармливать птицу не более 9 недель выгодно тем, что на момент забоя утки набирают вес до 3 кг и выше, при этом потребляют корма в 7 раз меньше, чем при содержании их до 6 месяцев.

Как быстро откормить утят?

В условиях приусадебного разведения быстро утят обычно не откармливают, поскольку откормленных уток необходимо сразу забивать и использовать. Для быстрого откорма создают те же условия, какие были описаны для выращивания утят, причем используют смесь концентрированных кормов, молочные и кухонные отходы и примерно 10 % зеленого корма. Утят для откармливания размещают в небольшом загоне (5—8 утят на 1 м2) и предоставляют им достаточное количество питьевой воды и тень. При хорошем составе кормов утки пекинского типа могут достичь массы 2,5 кг за 8 недель.

В таблице приводится расход корма в граммах.

Количество концентрированных кормовВозраст по неделям
123356789
20305080110150190220240