Собственник


Откуда произошли домашние гуси?



серый гусь

Домашних гусей по происхождению делят на две группы. Первая группа берет начало от дикого серого гуся, вторая от китайского гуся. Одомашнивание гуся в Европе произошло, вероятно, на территории Древней Греции. Дикий гусь в Юго-Восточной Азии был одомашнен намного раньше - предположительно еще в 3 тысячелетии до н. э.

В Египте за 2200 лет до нашей эры этих птиц разводили в качестве домашних. Так, благодаря серому гусю появились некоторые породы домашних гусей — холмогорские гуси, тульские, шадринские, эмденские и тулузские. Сами серые гуси, пойманные молодыми, также легко приручаются. Но даже те, серые гуси, которых воспитывала домашняя гусыня, не утрачивают своих инстинктов и осенью улетают на юг вместе с другими гусями. Некоторые из них на следующий год возвращаются обратно к человеку.

Домашний гусь больше дикого и чаще белого цвета, чем серого. Домашние гуси неспособны к полёту. Приручен в глубокой древности; разводится ради мяса, жира, перьев и печени. Домашние гуси несут в год 15—30 яиц, из которых под гусыню в домашних условиях подкладывают 10—14 яиц. Через 28—30 дней вылупляются птенцы.

Гуси менее других домашних птиц изменены человеком; современный домашний гусь практически такой же, каким он разводился ещё древними римлянами и германцами. У древних греков гусь был посвящен Персефоне и Приапу, то есть был священным животным, и держался в качестве домашнего любимца, красотой которого восхищались. По преданию, у Пенелопы было 20 домашних гусей, которые служили, скорее, как украшение двора, нежели как полезные животные. Дарвин отмечал, что одомашнивание гусей «в древности видно из некоторых стихов у Гомера».

У римлян почитался гусь Юноны, из-за чего в храме этой богини в Капитолии содержались гуси (388 до н. э.). По словам Дарвина, «это посвящение указывает на значительную давность приручения». Именно гуси при нападении галлов своим шумом разбудили охранный гарнизон и тем спасли Капитолий от галлов.

Биологические особенности гусей

Гуси считаются весьма высокопродуктивной птицей. Это травоядная птица, способная для прироста мяса и пера использовать самую скромную растительность возле водооемов. Большую часть корма она получает за счет пастьбы и заботится о своем потомстве от яйцекладки и высиживания яиц до преобретения гусятами самостоятельности. При принудительном откорме гусь дает большой прирост нежного жира и крупную жирную печень. Яйценокость гусынь зависит от их породы и кормления, а также от того, где находятся гусята-под наседкой или в инкубаторе. Наиболее выгодно разведение гусей при пасьбе их на природных пастбищах и использовании гусыни как наседки высиживания и вождения гусят. У гусей, содержащихся на крупных фермах, инстинкт насиживания подавлен, но при содержании в полуприродных условиях на приусадебных участках этот инстинкт может усиливаться. Достоинство гусей - их долголетие. Зачастую их можно держать 6-8 лет.