ПОРОДЫ ГУСЕЙ - Гусеводство - Птицеводство - Собственник


Собственник


Породы гусей



гуси

Какую породу гусей выбрать?

Опытные птицеводы, имея подходящие условия для содержания гусей, с удовольствием выберут редкую породу. Для более скромных условий подходят менее яйценоские породы гусей, однако с сохраненным инстинктом высиживания яиц, вождения гусят и хорошей способностью использовать самый скромный выпас. Из пород, доступных гусеводам-любителям, можно выбрать более подходящую для данных условий и возможностей.

Какие породы гусей менее требовательны к условиям содержания?

гуси

Требовательны к условиям разведения, прежде всего, те у кого отсутствует инстинкт гуси мнасиживания яиц и вождения гусят. Поэтому их яйца или подкладываются под наседку другой породы, или сдают в инкубатор.

Выращивание гусят в их наиболее ответственном возрасте требует большой заботы человека о поддержании для них подходящей температуры и создании других условий содержания. С этой точки зрения наиболее требовательны крупные, или тяжелые породы гусей. Содержание такой птицы и уход за ней должны быть направлены на достижение требуемой стандартной массы и одновременно хорошей яйценоскости и оплодотворяемости яиц.

Более сложным представляется вопрос их кормления, так как эти породы отличаются склоностью к ожирению, что вместе с их большой массой находится в противоречии с высокими яйценоскостью и оплодотворяемостью.

К прихотливым можно отнести и спортивные породы гусей, к которым например относятся штейнбахский бойцовый гусь. У таких пород необходимо строго проидерживатся в стандарта отношений линий туловища, боевого темперамента, окраски оперения и чёткого ограничения массы. При разведении гусей с высокой яйценоскостью определённые затруднения с сохранением половой активности гусаков в течение всего периода яйцекладки, а тем самым и оплодотворённости яиц, снесёных в конце яйцекладки.

Породы гусей, пригодные для разведения на приусадебных участках

Тулузская порода гусей

тулузский гусь

Этот гусь относится к наиболее тяжелым и крупным породам гусей с коричнево-серым оперением. У него крупное и глубокое туловище, есть кожная складка под клювом и двойная складка на брюхе. Откормленный гусь, помимо большого количества мяса и жира, дает и крупную деликатесную печень.

По стандарту рекомендуется масса гусака 9—10 и гусыни 8—9 кг; яйценоскость 20—30 яиц, средней массой 160—180 г. Инстинкт насиживания яиц у птиц подавлен.

Эмденская порода гусей

эмденский гусь

Это крупный гусь с частично облегченной довольно длинной шеей. Разводят гуся обычно с белым оперением. Инстинкт насиживания яиц у данной породы подавлен.

Породные признаки: вес гусака 10—12, гусыни 7—9 кг, яйценоскость 30—40 яиц средней массой 170 г. При разведении породы встречаются трудности по обеспечению оплодотворяемости яиц, снесенных обычно во второй половине периода яйцекладки.

Ландесские гуси

ланденсский гусь

Эти гуси, как правило, средних размеров с относительно высокой яйценоскостью и способностью после принудительного откармливания давать большую печень. Больше всего распространена разновидность гусей с серо-коричневым оперением, в условиях крупного производства встречается также и белая разновидность.

Породные признаки: вес гусака 7—7,5, гусыни 6 кг, яйценоскость в первый год 25 яиц, средней массой 150 г, во второй 30—35 яиц, средней массой 170 г. Инстинкт насиживания яиц у этой породы подавлен.

Разведение данной породы усложнено из-за трудности поддерживания оплодотворяющей способности гусаков до окончания яйцекладки.

Рейнская порода гусей

рейнский гусь

Это среднетяжелая порода гусей, селекционированная на высокую яйценоскость. Разводят гусей породы обычно с белым оперением. У вылупившихся гусят спинка покрыта темным пухом, который за время линьки меняется на белый. Инстинкт насиживания яиц подавлен.

Породные признаки: вес гусака 6, гусыни 5 кг; яйценоскость 50—70 яиц. Есть и трудность: поддерживание оплодотворяющей способности гусаков до окончания периода яйцекладки.

Итальянский гусь

итальянский гусь

Данная порода по размерам промежуточна между легкими и среднетяжелыми породами гусей. Разводят эту породу с белым оперением. Для нее отличительна относительно высокая яйценоскость. Инстинкт насиживания подавлен. У гусынь периодически встречается хохлатость.

Породные признаки: вес гусака 5,5, гусыни 4,5 кг, яйценоскость 50 яиц и более.

Кудрявый гусь

кудрявый гусь

Эта порода отличается кудрявостью оперения на спине, больших кроющих и маховых перьев, хвоста и плечевых маховых перьев. Хотя данный гусь имеет хорошие продуктивные качества, его начинают разводить как спортивную породу из-за особенности оперения.

Кудрявые гуси, выращиваемые в Придунайской низменности, достигают массы до 7 кг. Согласно немецкому стандарту, масса гусака составляет 6, а гусыни 5 кг; яйценоскость 30—40 яиц, средней массой 120 г. Такая порода разводится с белым, серо-коричневым и пестрым оперением.

Померанская порода гусей

померанский гусь

Это одна из наиболее древних пород гусей относительно крупной величины. Выведен тип гуся с белой окраской оперения. Также есть вид и серо-коричневой окраски оперения или пестрой с правильными островками серо-коричневых перьев на голове, переходящих на область под горлом и на затылок, на часть крыльев и голень. У гусей серо-коричневых сохранился инстинкт насиживания яиц и вождения гусят.

Породные признаки: вес гусака 7—8, гусыни 6—7 кг; яйценоскость 20—30 яиц, средней массой 170 г.

Китайский домашний гусь (лебединый гусь)

китайский домашний гусь

Данная порода возникла в результате одомашнивания дикого китайского гуся. По форме туловища это так сказать промежуточный тип между гусем и лебедем. Для него отличительна кожистая лобная шишка, длинная шея и трубный голос. Он светло-коричневого цвета с типичной более темной полосой от головы до хвоста. Белая разновидность распространена реже. Гуси с низкой яйценоскостью сохранили свой инстинкт насиживания.

Породные признаки: вес гусака 5—5,5, гусыни 3,5—4,5 кг; яйценоскость 35—40 яиц, средней массой 120 г.

Кубанский гусь

кубанский гусь

Порода похожа на китайского гуся. Разводят породу гусей с серо-коричневой окраской оперения.

Породные признаки: масса гусака 5,5—6, гусыни 4,5—5 кг; яйценоскость 60 яиц, средней массой 110—120 г. Инстинкт насиживания яиц подавлен.

Местные породы гусей

Гусь хорошо приспосабливается и к полуприродных условиях, у него относительно быстро восстанавливается первоначальные свойства, а именно: более низкая яйценоскость, инстинкт насиживания и забота о гусятах. Кормление за счет преимущественно пастьбы способствует созданию скромной развновидности гусей с яйценоскостью 10-12 яиц и живой массой 3,5—5,5 кг.

Типы гусей для крупного производства

Птицеводы-любители часто приобретают гусей из инкубаторов крупных птицефабрик. Эти гусята не принадлежат к какой-либо породе, но они представляют собой многопородных гибридов, но для содержания на мясо или откорма они - хороший материал. Их можно использовать и для размножения. Из инкубаторов птицефабрик можно получить и гусят чистых пород, например, рейнских, ландосских и кубанских, которых можно экспонировать на выставках.