Собственник


Промышленное разведение гусей



гусиная ферма

С переходом к промышленному гусеводству и использованию высокопродуктивных пород изменились как способы выращивания и разведения гусей, так и показатели продуктивности и воспроизводства птицы. Так, в настоящее время отличительной особенностью гусей от кур является увеличение яйценоскости с возрастом: на втором году по сравнению с первым она возрастает на 15—25 %, на третьем — на 30—40 %, у некоторых пород даже в возрасте 5 лет — на 10—25 % . Гусей используют на племя в среднем 5—6 лет, максимально до 8 лет. Половое соотношение в стаде — 3—4 гусыни на 1 самца. Гусят на мясо выращивают обычно до 6-месячного возраста, при массе 3—4 кг, а при интенсивной технологии — до 60—65-дневного возраста.

Содержание гусей на пастбище осуществляют обычно с мая по октябрь. Подкормку концентратами в это время делают минимальную, и она полностью исключается при выпасе птицы по стерне. В зимнее время часть концентратов в рационе заменяют грубыми и сочными кормами. Гусей содержат в неотапливаемых помещениях при естественном освещении. Подобная система гусеводства позволяет уменьшить затраты на кормление и содержание птицы, однако не способствует её высокой продуктивности. К тому же для выпаса необходимы значительные площади из расчёта 1 га пастбища (в зависимости от его продуктивности) на 10—80 голов в месяц.

При интенсивной системе содержания используют обогреваемые птичники, в которых имеется регулируемый световой режим при продолжительности светового дня 13—14 ч. Существуют следующие нормы плотности посадки гусей массой свыше 5 кг:

При меньшей живой массе плотность посадки гусей увеличивается.

Для кормления взрослых гусей маточного стада в племенной период используют следующий примерный рацион (г на голову в сутки):

Количество сочных и зелёных кормов в рационе в неплеменной период увеличивается, а количество зерновых уменьшается. Корма птице насыпают в кормушки и оставляют их на ночь; в кормушках находятся также гравий и минеральные корма.