Собственник


Как правильно выращивать гусят



гусята

В каких условиях нуждаются гусята после вылупления?

Обеспечение условий выращивания гусят во многом зависит от того, будет ли их водить гусыня-наседка, или же они будут без нее. При выращивании с наседкой пол гусятника нужно теплоизолировать при помощи слоя подстилки или дощатого настила. Температура в помещении должна держаться на уровне 18°; помещение стоит содержать сухим, без сквозняков, защищенным от резкого охлаждения. При выращивании гусят без наседки после их вылупления необходимо обеспечить температуру 32° и через день ее понижать на 1° на протяжении 10 дней, а затем через каждый 3-й день — на 2° до тех пор, пока температура не достигнет 8°.

Начиная с 22 дня жизни, гусята нуждаются в обогревании лишь в случае резкого падения температуры.

Гусята покрыты густым пухом, на нижней части туловища вырастают жесткие перышки. На воду гусят можно пускать без наседки уже в возрасте 14 суток, но вода должна быть не очень холодной, а течение — не быстрым. В первый период выращивания на 1 м2 площади размещают не более 10 гусят, а потом — 5 гусят.

Как и чем кормить гусят после вылупления?

новорожденные гусята

Не только гуси, однако, и гусята очень хорошо кушают растительный корм, поэтому, кроме простокваши, творога и вареных яиц, в первые дни им скармливают разнообразную зерновую муку крупного помола, корнеплоды и зеленый корм. В качестве первого корма им дают смесь овсяной и кукурузной муки либо овсяной и ячменной муки и протертый творог, можно добавить им и измельченные вареное яйцо и зелень.

Применяют и сухой хлеб, но без плесени, или белый хлеб, замоченный в молоке и накрошенный на дощечку. С трехдневного возраста гусятам можно давать тертую морковь, смешанную с крошкой люцерны, или же крапивы. Постоянно нужно увеличивать долю зеленого корма. С пятидневного возраста в отдельную кормушку гусятам дают речной песок, а попозже — речную гальку.

У гусят должны быть такие поилки, в которые они не могут залезть, и достаточное количество питьевой воды.

С учетом погоды и внешней температуры гусят начинают приучать к пребыванию на выгульной площадке и на пастбище.

Как кормить гусят с трехнедельного возраста?

гусята

Хорошее развитие гусят большинства пород можно гарантировать за счет дачи домашних кормов плюс выпаса или за счет скошенной зеленой массы. Некоторые в дополнение к пастбищу дают вареный картофель, плющеный овес и ячменную муку грубого помола, кукурузную, ячменную и овсяную муку грубого помола. Крапива, вместе с зерновой мукой, служит практически незаменимым кормом для гусят там, где нет естественных условий для выпаса.

Количество потребляемого гусятами зеленого корма из молодых растений — достаточно большое; оно достигает 300—600 г на голову в день, а с 8-недельного возраста птицы — 800—1600 г.

Гусям крупных пород (тулузские, эмденские) к основным кормам нужно также добавлять костную муку.

В качестве источника кальция можно применять измельченную штукатурку (штукатурка должна быть без плесени и без добавок против плесени). Этой группе гусят можно вводить в меню муку бобовых в количестве приблизительно 15 % от муки зерновых.

Какой рацион нужен для гусят?

При составлении кормовых рационов птицеводы должны исходить из учета кормов, имеющихся в распоряжении. В качестве ориентировочных можно использовать рационы, применяемые при выращивании гусят, более требовательных к содержанию пород.

примерный рацион для гусят

Кроме того, у гусят должны быть достаточное количество питьевой воды и доступ к речному гравию, крупный гравий должен находиться в отдельной кормушке.

Общий расход кормов тесно связан с условиями, в которых живут птицы, так как следует учитывать особенности породы, возможность выпаса птицы. При выращивании гусят крупных пород расход кормов гораздо больше, чем у пород с низкой яйценоскостью и местных пород гусей, выращиваемых на пастбищах.

Все гусята растут и развиваются активно. О правильно развитии свидетельствует их живость, темперамент, подвижность и общая выравненность стада. Помимо визуальной оценки, наблюдение ведут и путем их взвешивания.

Сколько кормов нужно для выращивания гусят?

Общий расход корма тесно связан с условиями, которыми располагает птицевод, так как следует учитывать особенности породы, возможность выпаса птицы. При выращивании гусят крупных пород расход кормов больше, чем у пород с низкой яйценоскостью и местных пород гусей, выращиваемых на пастбищах.

Ориентировочные данные суточного потребления кормов гусятами средних пород

примерный рацион для гусят

Правильно ли растут гусята?

Все гусята растут и развиваются активно. О правильно развитии свидетельствует их живость, темперамент, подвижность и общая выравненность стада. Помимо визуальной оценки, наблюдение ведут и путем их взвешивания.

В таблице приведены ориентировочные цифры идеального развития гусят тех пород, в которых масса взрослых особей составляет 6 кг.

ориентировочные цифры идеального развития гусят тех пород, в которых масса взрослых особей составляет 6 кг