Собственник

Разведение коз


...

козы

Что нужно козе для жизни и размножения?

Коза — скромное и нетребовательное пастбищное животное, очень отзывчивое на хорошие условия содержания. Животновод, который хотел бы заняться разведением коз, должен располагать пригодными пастбищными участками, возможностями заготовки сена, устройства подходящего помещения для содержания животных, а также временем, необходимым для ухода за ними. Там, где нет условий для выпаса коз, козовод должен иметь возможность получать большое количество зеленого корма и предоставить животным просторный выгон для моциона.

Как и когда пускать коз в случку?

козы

Половое созревание коз наступает уже в возрасте 6—9 месяцев, иногда и раньше. Если они хорошо развиты физически, то для случки наиболее подходящий возраст — 1—1,5 года. Преждевременная случка и недоразвитие коз неблагоприятно сказываются не только на их конституции, но и на племенных качествах. Взрослых коз допускают к случке при появлении признаков течки, которые у них сильно выражены (учащается мочеиспускание, усиливается кровоснабжение половых органов, они частично набухают и выделяют слизь). Козы в охоте беспокойны, вертят хвостом, блеют и отказываются от корма. Случку проводят на второй день охоты, крза должна быть покрыта дважды (двойное покрытие). В некоторых областях, главным образом в Чехии, в козоводстве применяют искусственное осеменение. Если коза осталась неоплодотворен- ной, то через две-три недели, а иногда и через неделю, она снова приходит в охоту. Охота у коз проявляется сезонно, регулярно в осенние месяцы. Но и у коз, как у некоторых других животных, сезонность охоты можно было бы устранить. Например. при хорошем содержании и кормлении у коз наблюдается так называемая тихая охота примерно через две недели после козления.

Какой уход необходим сукозным маткам?

Сукозная коза отличается повышенным аппетитом, так что при скармливании ей высококачественных кормов плод должен хорошо развиваться. Корм должен быть доброкачественным, настолько безвредным для здоровья, чтобы не было выкидышей. Клетки для сукозных коз должны быть достаточно просторными, чтобы они могли свободно двигаться. Стойло должно быть сухим, а в помещении не должно быть запаха. Если выгульная площадка для сукозных коз достаточно просторна и они много двигаются, то козление проходит легче.

Как проходит козление?

Козовод должен создавать условия для благоприятного хода козления еше в период сукозности, предоставив матке возможность двигаться на выгульной площадке. Родильную клетку, в которой должно произойти козление, нужно тщательно вычистить, продезинфицировать и разложить в ней сухую доброкачественную подстилку. Перед козлением коза перестает есть, блеет ввиду начинающихся схваток. Роды продолжаются 1—3 часа и бывают затрудненными, т. к. козлята относительно крупны. Трудные козления бывают у первородящих коз, у коз, хорошо упитанных и у коз, мало до этого двигавшихся.

Во время окота принимающий роды должен сохранять полное спокойствие и наблюдать за ходом козления. Только когда появляется оболочка плода, а в ней покажется козленок, следует разорвать оболочку, если она сама не лопнет, и тянуть козленка за ножки по направлению вниз к вымени. Если козленок выходит задними ножками, необходимо тянуть его быстрее, чтобы он не задохнулся.

После родов нужно очистить сухим полотенцем ноздри, мордочку и уши козленка, обтереть его от слизи, чтобы он скорее обсох и не простудился. Если пуповина не разорвалась, то нужно отрезать ее на расстоянии 60 мм от пупка и обработать дезинфицирующим раствором.

После родов козе нужно дать теплое пойло из отрубей и отвара льняного семени. Заднюю часть тела и особенно вымя следует вымыть теплой водой. Послед у козы выходит через 2—3 часа после родов. Если он не выйдет в течение 24 часов, то нужно вызывать ветеринарного врача.

После приведения в порядок козленка и козы необходимо тщательно вычистить клетку, продезинфицировать ее и постелить чистую и сухую соломенную подстилку.

Козу после козления следует предохранять от простуды и сквозняков.

Как выращивать племенных козлят?

козленок

Важно, чтобы козлята после рождения получили достаточное количество молозива, которое содержит в два раза больше питательных веществ, чем нормальное молоко. С молозивом козленок получает антитела против тех болезней, которые перенесла матка. Состав молозива быстро меняется, приближаясь к составу нормального молока. Козлят можно выращивать двумя способами: подсосным и выпаиванием.

Выращивание козлят подсосным способом

козленок сосет молоко

После рождения у козлят развит лишь собственно желудок (сычуг); т. к. объем его мал, козлята сосут часто. Преджелудки у них начинают развиваться постепенно. С третьей недели козлят начинают приучать к поеданию доброкачественного сена и концентрированных кормов. Пригодна для этого овсянка, а позднее плющеный овес.

Дачи кормов козлятам нужно постепенно повышать таким образом, чтобы в возрасте 5—6 недель они уже самостоятельно кормились и их питание не зависело от молока матери. Ежедневно следует давать им 100—150 г овса и сена вволю, чтобы они могли полностью насыщаться. Из корнеплодов козлятам хорошо давать морковь по 250 г в сутки. В качестве минеральной добавки козлята должны получать 5 г костной муки и 4—5 граммов соли. Одновременно начинают козу выдаивать, козлят же отделяют от нее и постепенно ограничивают в сосании.

Выращивание козлят способом выпаивания

Выращивание козлят способом ручного выпаивания гораздо сложнее, чем подсосным методом; оно требует больше времени и большей заботы о козлятах. Этот способ можно рекомендовать опытным козоводам. Прежде чем решить воспользоваться им, следует посоветоваться с козоводом, имеющим многолетний опыт такого выращивания.

Отбивку козлят проводят примерно в возрасте 90—110 суток. Племенных козочек отнимают в возрасте 4 месяцев, а племенных козликов — 5—6 месяцев. При отбивке сначала ограничивают количество сосаний с трех до одного раза в день; потом козлята сосут матку раз в 2 дня, а на 7—10 день прекращают совсем. Козу начинают нормально доить. Для образования 1 кг прироста живой массы козлят, выкармливаемых молоком, требуется 5 кг молока.?

Какой необходим уход за племенными козлятами?

козлята

Козлята после рождения очень чувствительны к холоду, сквозняку и влажности. Помещение, где содержатся козлята, нужно регулярно чистить и застилать его сухой, беспыльной, незаплесневелой подстилкой. Козлят регулярно чешут, чистят, раз и месяц им обрезают копыта и не менее одного раза в день их на один час выпускают на выгульную площадку. Через три месяца отделяют козликов от козочек. За месяц до племенной ярмарки нужно приучать их к ошейнику и к демонстрации.

Как выращивать козлят на мясо?

Козлята, предназначенные для убоя, ставятся на интенсивный откорм в возрасте 4—5 недель. Сначала их кормят материнским молоком и потом — овсянкой с небольшим добавлением сена и корнеплодов. При обильном кормлении козлята годны для убоя уже в возрасте 5—7 недель. Обычно их забивают в возрасте 3—8 недель. Мясо козлят содержит 73 % воды, 19 % белков, 7,5 % жира и 0,5 % золы.

Мясо коз старшего возраста используется для изготовления домашних копченостей.

До какого возраста используют коз для размножения?

Наиболее здоровое потомство коза дает в возрасте от трех до пяти лет. Для размножения ее можно использовать до 8-летнего возраста. Живет коза десять лет и более. Продуктивное долголетие козы сильно зависит от правильности времени первой случки, качества кормления, от пребывания ее на свежем воздухе и способов содержания и ухода.

Сколько лет используются козлы-производители

козел

Воспроизводительная способность козла сохраняется приблизительно 10 лет, однако для размножения их используют не более 6 лет. Их половая активность и оплодотворяющая способность зависят от достатка движения, качества кормления, от правильного времени первого использования и от нагрузки в период случки. Большое значение имеет и должная зоогигиена содержания.

Как часто можно использовать козла для спаривания?

козы

Молодого козла следовало бы начинать использовать для размножения в возрасте 10 месяцев и старше, но сначала в ограниченной мере. Лучшей является ручная случка, при которой для взрослого козла можно допускать две садки и более в день, и за сезон он мог бы таким образом оплодотворять до 100 коз. Для племенного разведения можно исполь- ювать только тех козлов, на которых есть удостоверение от племенной организации. Нельзя использовать производителя из собственного хозяйства.

Продукция козоводства

Козье молоко — уникально по своему составу. В нем содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Белок, глюкоза и лактоза козьего молока легче усваиваются, так как жировые шарики в нем мельче и равномерно распространены по всей массе. Козье молоко особенно ценный продукт для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также в производстве сыров, творога, биойогурта и кумыса.

Мясо коз — цельный продукт питания, который во все времена употребляют в пищу все народы мира. Мясо козлят и молодых козочек светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет и не имеет постороннего вкуса и запаха. По содержанию основных жирных кислот оно сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина А (ретинола), B1 (тиамина), и В2 (рибофлавина) мясо коз значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу это целебное мясо. Козы значительно меньше болеют и, в сравнении с крупнорогатым скотом, их мясо не поражается глистами, а по качеству содержит несколько больше воды и меньше жира. Хорошо и умело приготовленные блюда из козьего мяса, особенно, молодого или молочного не сравнятся с таковыми из свинины или говядины.

Шерсть специализированных шерстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из нее вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия.

Козий пух — особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам. Козий пух обладает исключительной тониной (15—20 мк), мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьём для вязки ажурных платков и шалей.

Козьи шкуры («козлины») используются для выделки наилучших по качеству видов кожи: шевро, лака-шевро, сафьяна, хромовой козлины, замши, лайки, — которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей.

Козий навоз — одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.



...