Собственник


Нутриеводство - разведение нутрий



Откуда произошли нутрии?

Откуда произошли нутрии?

Нутрия, или болотный бобр — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых (Myocastoridae). Научное название вида coypus происходит из арауканского языка. Родина нутрий и естественный ареал ее обитания ограничен южной половиной Южной Америки от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли.

Строение тела и внешний вид нутрий

Строение тела и внешний вид нутрий

Внешне нутрия напоминает большую крысу. Длина её тела до 60 см, хвоста — до 45 см, весит нутрия 5—12 кг. Масса тела взрослой нутрии составляет 5—6 кг, старые самцы могут достигать массы 8—12 кг. Самки несколько меньше по размерам, чем самцы такого же возраста.

Образ жизни нутрии

Образ жизни нутрии

Нутрия ведёт полуводный образ жизни. Излюбленные места обитания — водоёмы со слабо проточной или стоячей водой: заболоченные берега рек, тростниково-рогозовые озёра и ольхово-осоковые болота с богатой водной и прибрежной растительностью.

Породы нутрий

Породы нутрий

Волосяной покров состоит из грубых длинных волос — направляющих и остевых, которые составляют меньшую часть волосяного покрова, и короткой нежной подпуши (93—98%). Если первая категория волос прямая, то пуховые по всей длине имеют мелкие извилины.

Как содержать нутрий

Как содержать нутрий

Нутрии быстро приручаются, однако они весьма пугливы. При отлавливании частота пульса у них повышается до 70—80 ударов в минуту. Нормальная температура тела 37—38 град. С, частота дыхания в минуту — 45—55. Переохлаждение тела в воде предупреждается рефлекторным путем — происходит сужение кровеносных сосудов.

Разведение нутрий

Разведение нутрий

Нутрия — полигамное животное, т.е. одного самца можно содержать с несколькими самками. На этом основан и наиболее распространенный способ разведения нутрий — семейное (гаремное) разведение. При нем в одной клетке (выгуле) в течение всего года содержится 4—6 самок и один самец.

Как кормить нутрий

Как кормить нутрий

Правильное кормление нутрий состоит в обеспечении достаточного количества питательных веществ в кормовом рационе. Особое внимание следует уделять кормлению растущих животных и беременных и лактирующих маток. При выборе и оценке пригодности кормов можно использовать...

Болезни нутрий

Болезни нутрий

Нутрии обладают малой восприимчивостью и относительно высокой устойчивостью к заболеваниям. Основными профилактическими мероприятиями при разведении нутрий являются следующие. Регулярная чистка домиков, выгулов и бассейнов, удаление навоза и грязной подстилки.

Забой нутрий и снятие шкурок

Забой нутрий и снятие шкурок

Хотя шкурка нутрий годится для снятия в течение всего года все же для получения шкурок лучшего качества нутрий забивают в холодное время года. Шкурки летнего периода по качеству хуже. Шкурка перед убоем должна быть созревшей для чего требуется, чтобы все тело, в особенности брюшко и внутренняя сторона бедер, было покрыто густым мехом с хорошо выраженным блеском.

Выделка шкурок нутрии

Выделка шкурок нутрии

Выделка шкурок в домашних условиях – весьма трудоемкое дело. Оно включает в себя следующие технологические процессы. Обезжиривание – шкурки помещают в ванну при ж. к.* 8, температуре 35 град. С (ниже нежелательно) на 1 час. Для обезжиривания шкурки применяется любое моющее средство из расчета 3 г/л.

Раскрой шкурок нутрии

Раскрой шкурок нутрии

Прежде всего выделанную шкурку (шкурки) надо подготовить к раскрою путем легкого увлажнения – это придаст кожевой ткани эластичность, т. е. способность шкурки принимать при растяжке заданные формы по выкройке и в готовых скроях перед правкой. В домашних условиях кожевую ткань увлажняют, втирая воду щеткой или губкой, уложив шкурку волосом вниз и стараясь, чтобы влага не попала на волос.

Мясо нутрий

Мясо нутрий

За высокие вкусовые качества мясо нутрий получило широкое признание как диетический продукт. По цвету оно схоже с говядиной, по аромату и вкусу напоминает курятину, а по вкусовым качествам, калорийности, содержанию полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов не уступает крольчатине и говядине.