Собственник

Выделка шкурок нутрии



Выделка шкурок в домашних условиях – весьма трудоемкое дело. Оно включает в себя следующие технологические процессы.

Обезжиривание – шкурки помещают в ванну при ж. к.* 8, температуре 35 град. С (ниже нежелательно) на 1 час. Для обезжиривания шкурки применяется любое моющее средство из расчета 3 г/л. Процесс обезжиривания для нутриевых шкурок обязателен, так как им свойственна большая зажиренность. Затем необходимо хорошо промыть шкурки.

Промывка – выполняется в чистой воде при температуре 35 град. С в течение 2 часов. Воду надо часто менять (не забывая о сохранении ее температуры) и шкурки помешивать или вручную полоскать, чтобы они хорошо промылись. Промытую обезжиренную шкурку подвергают собственно выделке. Для этого ее помещают в соленый раствор для отмоки.

Отмока при ж. к. 8, температуре 35 град. С в течение 14–16 часов в соленом растворе (20 г соли на 1 л воды).

Пикелевание – при ж. к. 8, температуре 25 град. С в течение 10 часов в растворе, содержащем 60 г/л поваренной соли и 12 г/л уксусной кислоты.

Для определения окончания пикелевания мокрую, вынутую из пикеля шкурку перегибают и сдавливают пальцами. Образование белой характерной полоски свидетельствует о достаточной пропикелеванности. После пикелевания шкурка приобретает способность растягиваться по всем направлениям, становится мягкой. Пикелевание предохраняет шкурку от гниения.

Пролёжка – после пикелевания шкурки укладывают на 24 часа.

Разбивку шкурок выполняют на тупой косе с целью сделать их мягкими, расправить по всей площади.

Мездрение – на острой косе производят строжку мездры. Эту операцию можно делать на вращающемся дисковом ноже, чтобы снять подкожно-жировой слой и, если шкурка толстомездрая, удалить незначительную часть дермы.

Дубление– закрепление полученного от пикелевания эффекта, чтобы шкурки приобрели устойчивость к действию влаги, тепла и химических веществ. Этот процесс проводится сухим хромовым дубителем, который выпускается промышленностью с установленным содержанием окиси хрома. Дубильный раствор должен содержать 1 т/л окиси хрома, 8 г/л гипосульфита и 40 г/л поваренной соли. Дубление проводят при ж. к. 8, температуре 35 град. С в течение 10 часов.

(ж. к.* - Жировой коэффициент.)

Иногда процесс дубления совмещают с последующим жированием. В этом случае в раствор добавляют готовую жировую пасту – 15 г/л. Жирование проводят после дубления, если оно выполняется отдельно. Для этого после дубления шкурки укладывают на пролежку в течение 6 часов, затем их отжимают и обрабатывают жировой эмульсией. Состав ее: вода, жир, аммиак и хозяйственное мыло. Для приготовления эмульсии 200 г/л мыла растворяют в воде при температуре 40 "С и, постепенно перемешивая, добавляют жир (80 г/л) и аммиак (7–10 мл/л). Жировую эмульсию наносят на мездру щеткой, не загрязняя волосяной покров. Процесс жирования делает шкурку более мягкой и пластичной. Прожированные шкурки укладывают на пролежку в течение 6–8 часов.

Сушка шкурок после жирования проводится при температуре не выше 30 град. С. Затем следует пролежка до 8 часов и, наконец, расправка на тупой косе, очистка волосяного покрова (расчесывание, колочение).

После выполнения всех операций шкурка считается выделанной и должна иметь чистый, блестящий волосяной покров, мягкую и пластичную кожевую ткань.

Многие любители-нутриеводы интересуются возможностью самостоятельной выделки шкурок и применяют для этого различные способы. Вот один из них. При его применении меньше затрачивается времени и ресурсов на выделку шкурок при хорошем качестве.

Снятую с правилки и обезжиренную при помощи опилок или сухой чистой ветоши шкурку помещают на 30-35 минут в щелочной раствор, состоящий из любого стирального порошка и теплой воды (35–40 град. С). Пропорция: на ведро воды 3 столовые ложки порошка. Затем шкурку тщательно промывают и помещают на 24 часа в раствор температурой 18 град. С: на 2 л воды 800 г поваренной соли, 70 г молочной кислоты и 20 г алюминиевых квасцов. После этого процесса шкурку вынимают и опять моют щелочным раствором, затем прополаскивают в чистой теплой воде. Шкурки сушат на пяльцах, в зимнее время в помещении, в летнее – на свежем воздухе, в тени. По мере высыхания шкурку надо периодически растягивать для придания эластичности кожной ткани. Заканчивается обработка мездры средним наждаком до появления бархатистости.

Некоторые нутриеводы-любители используют шкурки нутрий в щипаном виде, т. е. после удаления со шкурки остевых волос путем простого выщипывания, так как остевые волосы непрочно закреплены в кожевой ткани. Но с сухой шкурки их удалить затруднительно. Удалять остевые волосы легче, если это делать на шкурке после ее отмоки. Шкурку надевают волосом наружу на болванку и обрезиненной палкой проводят с усилием от головы к хвосту– остевые волосы при этом легко выдергиваются.

Существуют и другие методы выделки шкурок.

В качестве дубителя используют формалин, который покупают в аптеках. Выделке предшествуют следующие операции: сухие шкурки погружают в теплую соленую воду (парные не размачиваются), с мездры удаляют жир и остатки прирезей мяса. Потом шкурки тщательно промывают в теплой воде (30–35 град. С) со стиральным порошком “Лотос”, прополаскивают и выдерживают, пока стечет вода.

В эмалированной, деревянной или пластмассовой емкости готовят раствор: на 1 л воды 30 г поваренной соли (25 град. С). В этот раствор помещают на 30 минут шкурки, которые периодически перемешивают. Раствора надо столько, чтобы он покрывал шкурки. Затем в емкость со шкурками всыпают кальцинированную соду (1 г/л) и после ее растворения добавляют в два приема формалин с интервалом 30 минут по 2 мл/л, периодически перемешивая шкурки в растворе, температура которого должна поддерживаться на уровне 25 град. С. Процесс продолжается 6 часов. Затем вливают серную кислоту (5 г/л), применяемую для приготовления электролита в аккумуляторах, или уксусную (15 мл/л).

При этой же температуре шкурки обрабатывают еще 8 часов. Потом добавляют нашатырный спирт (4 мл/л) и, перемешивая шкурки в течение 1 часа, дубление завершают. Шкурки извлекают из раствора, отжимают и жируют. Для жирования готовят эмульсию: в 1 л кипяченой воды добавляют четверть бруска хозяйственного мыла, 0,5 л жира (лучше костного), 0,5 л машинного или веретенного масла. Всё тщательно перемешивают и добавляют еще нашатырный спирт (20 г/л). Полученную смесь (50 град. С) кистью наносят на мездру. Расход эмульсии на шкурку нутрии – до 40 г. Далее сырье сушат, разминают, потягивают, шлифуют наждачной бумагой, колотят. Для придания блеска волосяной покров протирают техническим спиртом при помощи смоченного в нем тампона.

При проведении отдельных технологических операций необходимо уметь определять так называемый жидкостный коэффициент и концентрацию раствора. Жидкостный коэффициент – это количество воды в литрах, приходящееся на массу сырья в килограммах. Если, к примеру, шкурки весят 10 кг, а жидкостный коэффициент равен 8, то жидкости надо 80 л. Концентрация реагирующих веществ выражается в граммах на 1 л жидкости. Так, если указано, что при отмоке требуется поваренной соли 20 г/л, то при объеме жидкости 100 л следует положить в ванну поваренной соли 2 кг, т. е. прежде чем начать обработку шкурок, надо определить их массу. Очень важно следить за температурой раствора.

Существует и ускоренный метод выделки шкурок. Высушенные и хорошо очищенные шкурки нутрии погружают в холодную воду на отмоку на 12 часов. За это время шкурки должны стать мягкими, как в парном состоянии. Обезжиривают шкурки, поместив на 12 часов в раствор, в состав которого входит 50 г поваренной соли и 60 г любого стирального порошка на 10 л воды. Затем шкурки отжимают и еще раз острым ножом удаляют остатки прирезей мяса и подкожного жира на мездре. В теплой воде с моющими средствами шкурки с обеих сторон тщательно промывают и заканчивают операцию промыванием их в холодной чистой воде. Пикелевание проводится в 70%-ной уксусной кислоте (120 г кислоты и 500 г соли на 10л воды), в которой шкурки выдерживают 20 часов. Если уксусная кислота другой концентрации, ее обязательно надо привести к указанной норме (70%-ной концентрации). Так, 35%-ной пищевой уксусной эссенции на 10 л воды надо удвоенное количество – 240 г. В конце пикелевания шкурки осторожно отжимают и кладут на пролежку в течение 30 часов.

Для дубления используют раствор следующего состава: вода – 10 л, поваренная соль – 50 г, гипосульфат – 70 г, алюмокалиевые квасцы – 30 г. Названные вещества продаются в магазинах “Фототовары” и “Химреактивы”. В подготовленный раствор после пролежки кладут на 12 часов шкурки, после чего сырье вынимают и оставляют на пролежку на 5 часов.

При жировке шкурки предварительно отжимают волосом наружу, затем кистью на кожную ткань наносят эмульсию. Состав эмульсии: мелко (очень мелко) наструганное хозяйственное мыло (60 г) растворяют в 200 г теплой воды. В эту жидкость вливают 20 г растопленного свиного жира. Перед применением эмульсию охлаждают до 30–35 град. С. На одну шкурку надо 40 г раствора. Прожированные шкурки оставляют для пролежки в течение 5 часов.

Шкурки выделывают снятыми трубкой. Сушат их вначале при комнатной температуре мехом наружу в течение 4–5 часов. Затем шкурки выворачивают мехом вовнутрь. При сушке трубкой наблюдается неравномерное просыхание, поэтому надо часто их просматривать и отдельные участки шкурок потягивать. Для облегчения этого процесса используют приспособление из мягкого провода сечением 3 мм в виде колокола, на которое надевают шкурку для просушивания. Если в хозяйстве предполагается иметь шкурки разных размеров, то и приспособления для сушки хорошо иметь разных размеров. Средний размер “колокола”: высота – 50 см, диаметр нижнего кольца – 12 см, верхнего – 8 см. Сушка шкурок длится до 12 часов, затем их снимают с приспособления и досушивают в подвешенном состоянии. За 2 часа до окончательного высушивания шкурки надевают на правилки и растягивают по длине и ширине, при этом все неровности на шкурках разглаживают.

Разминание шкурки делается вручную после ее окончательного высыхания. Этот процесс длится до получения желаемой мягкости кожевой ткани, после чего ткань слегка прочищают наждачной бумагой, и шкурка готова к изготовлению мехового изделия.

Как оцениваются шкурки нутрий?

Шкурки нутрий оцениваются в зависимости от размера и качества опушения, однако на сорт шкурок влияет и степень их повреждения. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки делят на 4 сорта. Лучшими считаются шкурки с хорошей оброслостью по всему телу, особенно в брюшной и паховой области. Показателем качества шкурки служит также длина волоса в брюшной части и хорошо выраженный блеск шерсти.

В зависимости от размеров шкурки делятся на 5 групп (а — е) Высшую оценку получают шкурки, длина которых превышает 650 мм. Длина шкурки измеряется на брюшной стороне от нижней части головного края до нижнего края шкурки.