Собственник


Откуда произошли цесарки?



цесарка

Прародина цесарок — Африка. Из большого количества дикоживущих цесарок примерно в 3000 гг. до н. э. была одомашнена цесарка обыкновенная. Она дала начало породам, разводимым Европе и Америке. На Мадагаскаре в качестве продуктивной птицы paзводят цесарку хохлатую. Другие два вида цесарок – венценосную грифовую – разводят как одомашненных декоративных птиц.

В США птицеводы-любители ценят домашних цесарок из-за того, что они активно поедают иксодовых оленьих клещей, которые в июне-августе в больших количествах появляются на газонах страны, где представляют угрозу для человека, так как переносят опасные заболевания (энцефалит и др.).

Мясо цесарки отличается хорошим вкусом, его готовят как дичь для разнообразия питания. Яйца цесарок вкуснее куриных, они дольше не портятся, в них больше содержание витаминов. При температуре 4—6° яйца сохраняются свежими в течение 90 дней. При выгульном способе содержания цесарки уничтожают большое количество вредителей растений и семян сорняков. В отличие от кур цесарки не разгребают ногами землю. Не в последнюю очередь цесарок разводят и как декоративную птицу.