Собственник


Содержание взрослых цесарок



цесарки

Цесарок содержат, как и кур, в любом достаточно сухом и светлом помещении. Если нет дождя или снега, днем они постоянно гуляют, а вечером обязательно приходят домой, где готовы для них обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты цесарки усаживаются на невысокие насесты вместе с курами. Увидев посторонних, они поднимают оглушительный гвалт, поэтому сторожа из цесарок, как и из гусей, — отличные. Обычно суточные цесарята весят по 25 г, в 3 месяца — около 900 г, в 5 — в среднем 1,5 кг. Уже после 7 месяцев птица начинает яйцекладку, если содержится при температуре от +14 до +18°С и 16-часовом световом режиме. В этот период самки весят больше самцов.

Цесарок содержат на глубокой подстилке из опилок, стружек, торфа или песка. После начала яйцекладки птицу можно выпускать на небольшие огороженные выгулы и держать там до 2-3 ч дня, так как именно в это время большинство самок откладывают яйца.

Обычно в июне — июле цесарки пытаются начать насиживание где-нибудь в укромном месте. Допускать этого не следует, так как они очень пугливы. Лучше сдать яйца на инкубацию или положить под наседок. Цесарок содержат «семьями» из расчёта 4 самки на одного самца. Молодняк различают по полу обычно в 5 месяцев: у самок начинают расходиться лонные кости; у самцов более крупная голова и белоснежное оперение. В среднем из выращенных цесарят получают около 40 % самок.

Яйцекладка продолжается около 6 месяцев, иногда и больше. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 100—150 яиц. После окончания кладки цесарок, а также лишних самцов в 5 месяцев забивают (у последних более нежное мясо, чем у взрослой птицы).

Как кормить взрослых цесарок?

Кормление взрослых не яйцекладущих цесарок относительно простое. Там, где есть достаточный выпас, цесарок подкармливают зерновой смесью только вечером.

Птичник для взрослых цесарок

Взрослые цесарки нуждаются в таких же условиях содержания, как куры, особенно в период яйцекладки. Цесарок можно содержать вместе с индейками или курами, так как они относительно хорошо уживаются. Если в это время не проявить заботу о цесарках, они будут нестись в таком месте, которое не сможет найти сам птицевод.

птичник для взрослых цесарок

Как обращаться с цесарками?

Цесарки пугливы и требуют спокойного обращения с ними, благодаря которому их пугливость можно снизить до уровня поведения кур или индеек. Там, где цесарки предоставлены сами себе, у них возникают инстинкты полудиких животных и работа с ними затрудняется. Ловить их следует, как и другую птицу, или, применяя специальную сетку на стойках, которой можно накрыть ту или иную птицу. При поимке цесарку нужно держать за крылья или за ноги. Если схватить ее за маховые перья или за хвост, цесарка эти перья может «сбросить» и убежать. При работе с цесарками в птичнике применяют синий свет.