Собственник


Продукция из яиц и мяса цесарок



жареная цесарка

Цесарки обладают сильным природным иммунитетом, поэтому в процессе их выращивания не применяются вакцины и антибиотики.

Кушанья из этой «царской птицы» были одним из любимых лакомств римского императора - Юлия Цезаря. Сегодня итальянцы цесарку именуют «курицей фараона» («gallina di faraone») в память о том, что когда-то эта птица была привезена из Египта.

Яйца цесарок едят сырыми, варёными (желательно всмятку), в виде яичницы, используют в тесто, для смазывания выпечки и т. д. Благодаря толстой и прочной скорлупе они практически стерильны, без сальмонелл и прочих бактерий. Цесариные яйца, очень богаты микроэлементами и очень полезны. В одном яйце этой птицы содержится намного больше витамина А и каротиноидов чем в обычном курином яйце. Яйца цесарки не вызывают аллергии у детей и взрослых. Цесариные яйца могут храниться около полугода.

Мясо цесарок за рубежом заменяет дичь. Лучше всего из него удаются вторые блюда: печёные, жареные, тушёные. Но надо помнить, что это мясо содержит меньше воды, чем курятина, поэтому цыплят табака из него не готовят. Вот один из рецептов. Выпотрошенная, ощипанная тушка охлаждается в течение суток в холодильнике или погребе. Затем её моют, натирают солью, обмазывают животным маслом или салом, закладывают внутрь нарезанные яблоки, кладут на противень в заранее прогретую духовку и запекают на небольшом огне, через каждые 15-20 мин. переворачивая на другой бок, поливая собственным соком (периодически добавляют немного воды, чтобы не допустить подсыхания). Запекание продолжается обычно 1,5-2 ч (в зависимости от возраста птицы), пока тушка не зарумянится, после чего пробуют вилкой её мягкость и подают на стол горячей. Соус сливают в отдельную посуду. Хорошо получается тушёная цесарка, разрезанная на порции, посоленная, поперченная, обваленная в муке и чуть поджаренная на сковородке, затем помещённая с ломтиками моркови и луком в утятницу.

Копчёная цесарка — вкуснейшее блюдо. Птицу можно закоптить и дома. Предварительно выдерживают тушку несколько часов в солёном растворе, а затем коптят с добавлением соответствующих специй, в том числе и веточек можжевельника для особого привкуса.

Гастрономическая ценность мяса цесарки заключается в сочетании нежности цыпленка с легким привкусом дичи. Оно содержит меньше жира, чем куриное, по биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы и является диетическим. В мясе цесарки большое количество полезных веществ, витаминов и аминокислот.

Сердечки, печень и желудки цесарки являются вкусными и низкокалорийными продуктами. Блюда из печени цесарки могут обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам, пожилым людям и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.