Собственник

Откуда произошли кролики



дикий кролик

Родоначальник домашнего кролика — дикий кролик. „Колыбелью" кролика считается Азия, откуда он еще в третичном периоде расселился в Европу и Африку. В ледниковый период места обитания кролика были сосредоточены на Пиренейском полуострове.

В эпоху нового каменного века (примерно 4500—2500 гг. до н. э.) жители Пиренейского полуострова ловили дикого кролика и временно держали в неволе. Данные археологических открытий свидетельствуют о том, что одомашнивание кролика началось именно здесь на рубеже каменного и бронзового веков (т. е. в период 2500—1800 гг. до н. э.). Процесс одомашнивания завершили римляне, а позднее французы, разводившие кроликов в специальных питомниках (заповедниках) со II века до н. э.

В XII и XIII веках кролиководство распространилось в остальную часть Европы. Позднее кроликов завезли и в такие места, где они прежде никогда не водились (Америка, Австралия, Новая Зеландия и др.). Теперь дикие и домашние кролики расселились почти по всему земному шару.

Биологические особенности кролика

дикие кролики

В природе для обитания кроликов больше подходит теплый географический пояс. В пересеченной местности на южных склонах холмов с легкой почвой они роют два вида нор. Норы с длинными и разветвленными ходами и гнездо, выстланное сухими растениями, служат животным для жилья. Для окролов они роют короткие норы, заканчивающиеся расширением, в котором устраивают гнездо, выстланное пухом самки. Диаметр гнезда составляет 300—500 мм. Кролики живут колониями.

Плодятся они в течение всего года, за исключением неблагоприятного для этого зимнего периода. Половой зрелости кролики достигают в возрасте 90—110 дней. Овуляция яйцеклеток у самок происходит при спаривании. Период сукрольности длится 31 день, самка приносит в среднем 4—12 крольчат, которые рождаются голыми и слепыми. В возрасте 10 дней они становятся зрячими, а в возрасте 21 дня вылезают из гнезда и начинают поедать корм. Оплодотворение крольчихи может произойти сразу же после окрола и она способна продуцировать молоко и во время беременности. Матка у самки двойная, каждый рог матки вдается во влагалище своей шейкой. Поэтому иногда может произойти двойное оплодотворение и, следовательно, двойной окрол и псевдобеременность.

Дикий кролик весит приблизительно 1,5—2 кг. Высота его 150—180 мм, длина — около 400 мм. Тело дикого кролика — компактное, с небольшой округлой головой. Уши прямые, длина их примерно 70 мм. Передние конечности у него короткие, слабые, задние — длинные, сильные. Длина хвоста приблизительно 55 мм. Живая масса домашних кроликов колеблется от 0,70 до 8 кг и более. Зубная формула взрослого кролика: 1133 / 1002 х 2 = 28. Замена молочных зубов постоянными происходит непрерывно в возрасте 18—28 дней. Резцы растут постоянно, так что кролик должен их стачивать. У кролика хорошо развиты слух, обоняние и вкус, хуже — зрение. Пищеварительный тракт кролика достигает четырехкратной длины по сравнению с длиной тела и имеет объемистые толстую и слепую кишки. Кролик выделяет твердый и мягкий кал; мягкий кал он поедает (копрофагия). Анатомическое строение пищеварительного тракта и копрофагия позволяют кролику переваривать корма с высоким содержанием клетчатки.

Тело кролика покрыто шерстью, не однородной по составу. Окраска шерсти дикого кролика разнообразна — от сероватой до красно-коричневой. Диапазон окраски шерсти домашних кроликов очень широкий.

Дикий кролик скрещивается с домашним, давая плодовитое потомство. С остальными видами животных он не скрещивается из-за большой биологической и генетической удаленности.

Для чего разводят кроликов

Цели содержания кроликов с начала разведения их человеком до настоящего времени менялись.

дикий кролик

Первоначально кролик был промысловым животным. Он давал исключительно мясо, иногда шкурку. В этих же целях кроликов разводили в неволе в процессе одомашнивания. При разведении в заповедниках их использовали в охотничьем спорте (стрельба из лука).

В настоящее время кролиководство — важная отрасль животноводства. От кролика получают высококачественное мясо, шкурки и пух, он служит незаменимым лабораторным животным; кролиководство является поучительным занятием, средством развлечения и спорта. Кроме того, кролик дает навоз высокого качества.