Собственник


Как ухаживать за ягнятами?



ягнята

Как ухаживать за новорожденными ягнятами и маткой после родов?

После рождения ягненка нужно очистить его от оболочек, удалить слизь изо рта и ноздрей. Если пуповина не оборвалась, следует ее перерезать на расстоянии 60—80 мм от брюха, выдавить из нее содержимое и несколько раз погрузить ее конец в дезинфицирующий раствор (йодная настойка, спирт с формалином) или использовать аэрозольное дезинфицирующее средство.

Ягненка следует обтереть чистой и сухой соломой или чистой и сухой простынкой, в особенности, если воздух холодный. Это снизит потери тепла, которые ягненок расходует на испарение. Так как при значительных потерях тепла ягненок слабеет и может заболеть, его нужно дать матке облизать.

После родов матке нужно предоставить покой, чтобы она отдохнула. Через два часа можно дать ей хорошее сено и теплое пойло из пшеничных отрубей, льняных жмыхов и кормовой соли. Можно дать и теплую воду, и отдельно сухую смесь концентратов. Поить овцу следует не менее трех раз в сутки и чаше кормить.

Матку с ягненком содержат в огороженном пространстве. Шерсть вокруг вымени у нее остригают, чтобы ягнята лучше находили соски и не привыкали сосать шерсть, что может вызвать у них заболевание. Следует остричь и загрязненные места около хвоста и на ногах матки. Вымя овцы нужно обмыть теплой водой и вытереть полотенцем. Из сосков необходимо сдоить в отдельную посуду первые капли молозива, которые загрязнены бактериями и подстилкой. Послед у овцы должен выделиться через 2—6 часов после родов. Если этого не произойдет через 10 часов, нужно вызвать ветеринарного врача. Послед нужно вынести на определенное для этого место.

Ягненок сразу же после рождения ищет мать и пытается сосать молоко. Нужно помочь ему и убедиться, сосет ли он действительно. Это видно по верчению хвостиком и движениям головы. При сосании нужно помочь ягнятам, у которых матери беспокойные, щекотливые или первородящие. Ягненок должен получить молозиво, которое оказывает слабительное действие и ускоряет выделение первородного кала. Молозиво содержит защитные вещества и очень богато питательными веществами, что содействует укреплению и росту ягнят. Если у овцы мало молока и у нее родилась двойня, то одного ягненка нужно подсадить к обильномолочной матке с одним ягненком или к овце, у которой ягненок погиб. Из двойни предпочительнее выбирать для подсадки более сильного ягненка, который лучше позаботится о себе. Подсаженному к чужой матке ягненку нужно помогать, пока она не привыкнет к нему.

Как метить ягнят?

Ягнят после окота важно метить в тех хозяйствах, в которых содержат несколько овец.

Чтобы знать происхождение ягнят, их необходимо пронумеровать не позднее срока перевода из родильной клетки в отделение. Ягнятам волошской овцы на шею вешают металлическую бирку размером 40 х 60 мм с выбитым номером или дошечку с выжженными цифрами. Бирки необходимо привязывать таким образом, чтобы они не сдавливали шею ягнят, но и не болтались свободно, чтобы ягненок не мог просунуть через шнурок ногу.

Ягнят мериносов, цигайских и восточно-фризских овец метят путем нанесения им на левый бок толстой проволокой, намо- че'нной смываемой краской, цифры, высотой около 80 мм. Для мечения цигайских ягнят пригодна ярко-красная краска. Ягнят метят порядковым номером ягнения (тот же номер получает и матка) или тем же номером, который вытатуирован на ухе матки. Двойням на правую сторону наносят цифры 1 и 2, тройням — I, 2 и 3, для взаимного различия. Номера нужно обновлять до тех пор, пока ягнята не будут помечены татуировкой.

Каковы принципы выращивания ягнят?

ягнята сосут молоко

Первым кормом ягнят служит материнское молоко. Правильно кормя овец, им в достатке обеспечивают ягнят. Важно следить и за тем, чтобы соблюдалась гигиена сосания. Ягнят от маломолочных маток подсаживают к обильномолочным или кормят сосунов несколько раз в день коровьим молоком температурой 35—39°. При кормлении нужно соблюдать необходимую гигиену.

С возрастом ягнята испытывают потребность во все большем количестве питательных веществ. В этот момент маткам нужно обеспечивать спокойный отдых и регулировать допуск к ним ягнят. Ягнят постепенно приучают к другого рода кормам, чем молоко. Чтобы они научились есть, им нужно предоставить доброкачественное луговое сено и концентрированный корм, которые находятся в особом отделении, так называемом детском саду. Ягнята ходят сюда через отверстия в загородке. Такие отделения устраивают для ягнят в возрасте 2—3 недели. Пока ягнята содержатся вместе с матками, они могут сосать материнское молоко произвольно. Из детского сада их в возрасте до одного месяца подпускают к маткам пять или шесть раз в сутки, через равные, примерно трехчасовые интервалы времени, оставляя их на полчаса, в возрасте до двух месяцев — четыре раза, до трех месяцев — три раза в сутки. На ночь ягнят к маткам не допускают.?

Своевременное подкармливание ягнят ускоряет развитие их пищеварительного тракта, главным образом преджелудков, и поддерживает рост и развитие. Хорошее сено они должны получать вволю; суточная дача концентратов постепенно повышается, так чтобы к концу отбивки она составляла 0,5 кг. Пищевая соль дается ягнятам для лизания вволю.

Племенные ягнята должны сосать матку до возраста 90—100 дней. Правильно выращиваемые ягнята к отбивке должны достичь половину массы матки.

Каких ягнят отбирают на племя, а каких — на мясо?

ягненок

Для дальнейшего разведения ягнят отбирают несколько раз. Уже в возрасте 6 недель можно предварительно судить о том, удовлетворяют ли они предполагаемым требованиям по шерсти или мясу. Ярочек с густой и длинной шерстью, особенно на спине, как правило, оставляют на племя. Обращают внимание на ягнят, родившихся раньше, поскольку они более жизнеспособны, чем ягнята, родившиеся поздней. На племя оставляют самых лучших ярочек хорошего телосложения, с хорошими свойствами руна, от хороших маток и отличных отцов. И последний отбор, проводимый после отбивки, — лишь ориентировочный, поскольку в молодом возрасте еще нельзя оценить все требуемые особенности шерсти и экстерьера.

Общий принцип отбора племенных ягнят состоит в учете происхождения, продуктивности родителей и прародителей, живой массы, телосложения, типа, состояния здоровья, продукции шерсти, пигментации, складчатости кожи, наличия остевых волос и оброслости тела. Предпочтение отдается индивидуумам, происходящим из двоен, чтобы повысить плодовитость.

Если хотят получать от овец овчину, то отбирают ягнят с гладкой кожей, без складок. Овчины со складками при обработке разрываются.

Ягнят с пороками шерсти, с грубым костяком или слабой конституции, с недостатками экстерьера и баранчиков-крипторхидов выбраковывают на откорм.

Какой массы должны достигать ягнята при отбивке?

Правильно выращиваемые ягнята должны иметь при отбивке в возрасте 100 дней следующую массу: мериносы: ярочка — не менее 21 кг, баранчик — 23 кг, цигайские: ярочка — не менее 20 кг, баранчик — 22 кг, волошские: ярочка — не менее 18 кг, баранчик — 20—21 кг, восточно-фризские овцы: ярочка — свыше 21 кг, баранчик — свыше 23 кг.