Собственник


Как доить овец?



доение овцы

Образование молока у маток продолжается и после отбивки ягнят. Чтобы избежать воспаления вымени, овец молочного типа необходимо выдаивать. Доят овец сзади. При ручном доении следует соблюдать следующие правила:

  1. Перед доением овнам нужно предоставить отдых и затем свободу движений, в результате чего у них опорожнится кишечник и мочевой пузырь.
  2. Очищенное вымя перед доением необходимо слегка помассировать с боков и спереди.
  3. Первые капли молока сдаивают особо, постепенно выдавив молоко из одного и потом из другого соска, а затем, слегка надавив 2—3 раза двумя руками, выжимают молоко из вымени.
  4. Вымя нельзя выкручивать и сильно сжимать. Деятельность молочной железы стимулирует легкое надавливание. Сильное сжимание вызывает противоположный рефлекс (чувствительная овца задержит молоко). Грубое доение вызывает внутренние ранения нежной ткани сосков и всего вымени, В вследствие чего возникают воспаления и попадает инфекция.
  5. Наконец, тщательно выжимают содержимое сосков.

Доить следует в металлические подойники с фильтром, которые необходимо ежедневно мыть и ошпаривать водой со щелоком. Шерсть около вымени должны выстригать.

Доение овцы в подойник с фильтром

Доение овцы в подойник с фильтром

Весной, пока овцы не раздоятся, их достаточно доить два раза в день, позднее — три раза. В конце лактации, приблизительно за две недели перед сухостойным периодом, достаточно доить два раза в день, потом один раз, и, наконец, — каждый второй день. Однако следует постоянно проверять вымя овец. Рекомендуется прекращать доение овец за 2—3 недели перед случкой, т. к. скоро появляется течка, овцы могут легче оплодотвориться и сохраняют больше питательных веществ для развития плода.

Надой молока цигайских овец после отбивки ягнят составляет 70—120 л, волошских — 70—100 л, восточно-фризских — 450—600 л. Мериносовых маток не доят.

Как правильно обработать надоенное молоко?

Присутствие микроорганизмов в молоке сказывается на его качестве и сроках сохранности. Микроорганизмы попадают в молоко в процессе доения с тела овцы, с рук дояра и из воздуха. Поэтому необходимо соблюдать требования зоогигиены, главным образом путем доения овец в сухой и чистой среде. Приступая к доению, дояр должен вымыть руки с мылом. Ногти на руках должны быть коротко острижены, дояр должен быть в чистой одежде.

Молоко, надоенное вручную, процеживается через полотно или пропускается через ватные фильтры. Фильтровать лучше, чем процеживать. Если молоко не будет перерабатываться на сыр, следует сразу же его охладить до температуры 10°, при которой прекращается размножение микроорганизмов.

Как готовить домашний сыр?

овечий сыр

Успех в производстве сыра зависит от общего качества молока, от чистоты при его переработке, а также от правильности процесса изготовления.

Свеженадоенное молоко процеживают и перед переработкой нагревают до температуры 29—30°. Затем в него добавляется сычужная закваска, дозу которой следует установить, т. к. она зависит от „силы" закваски и количества молока. Обычно берется такое количество сычужной закваски, чтобы молоко свернулось через 30—35 минут. Сычужную закваску обычно разбавляют десятикратным количеством теплой питьевой воды и тонкой струйкой вливают в молоко, постоянно перемешивая его. Посуда с заквашенным молоком прикрывается и ставится для свертывания на 30 минут.

Свернувшаяся творожная масса мелко режется деревянным ножом, но перед этим следует убедиться, свернулось ли все молоко. Потом свернувшаяся масса мелко режется и через некоторое время опускается на дно, а на поверхности выступает сыворотка. Осажденная масса соединяется в одно целое, сжимается и формуется в комки, которые укладывают в тканевые мешочки (лучше всего из силона) и подвешивают их, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. Затем сыр укладывают на полки, где он зреет примерно в течение недели, причем трижды в день его следует переворачивать и промывать 10 %-ным раствором соли.

Как готовить брынзу?

брынза овечья

Брынза готовится из овечьего сыра, который перерабатывают лишь после полного созревания (примерно 8 дней). Сыр сначала обмывают, затем оставляют для того чтобы стекла сыворот-ка. Созревшие головки сыра насухо вытирают, укладывают на полку и иногда передвигают на сухое место. Потом с них срезают корку, измельчают и отжимают, чтобы удалить остатки сыворотки. Затем сыр снова измельчают, солят (1—2% соли) и мелют в мельницах с деревянными или керамическими вальцами. Эту операцию повторяют еше 2—3 раза, пока не получится брынза нежной, растирающейся консистенции. Размешанную брынзу плотно укладывают в деревянные кадушки.