Собственник


Откуда произошли индейки?



индюки

Прародина индеек — Северная и отчасти Центральная Америка. Точное время одомашнивания индеек не известно. Первые колонизаторы американского континента обнаружили в селениях индейцев одомашненных индеек, причем с белым оперением. В Европу их завезли испанцы и англичане в 1497 и 1498 годах.

Породы домашних индеек в настоящее время считаются потомками дикой обыкновенной бронзовой индейки. Предполагается, что объектом одомашнивания стали 4 ее географические разновидности.

История одомашнивания

Одомашнивание дикой индейки проходила в Новом Свете, где коренные жители одомашнили дикую индейку задолго до открытия Америки европейцами. В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда ещё одно, устаревшее, название — «испанские куры»), а через 5 лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе. Другое раннее название индейки — «турецкие куры», которое закрепилось за птицей в английском языке («turkey»).

Применение у ацтеков

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о применении индейки в восстанавливающих здоровье блюдах:

…Но если у больного в чрезвычайный беспорядок пришел желудок, то он пусть выпьет определенный род атоле, который на местном языке называется истатолли, или бульон из сваренного индюка два или три раза. Хворь очистится. Затем поесть… Или выпить эту хорошенько проваренную воду из ашина, но если он не захочет её пить, то, по крайней мере, пусть выпьет куриный бульон… И в случае если понос сильный, чтобы задержать его, заставляют принять немного птичьего бульона или жидкие кашицы под названием йолатолли… Приняв его таким образом, больной выпивает немного птичьего бульона или бульона из птичьих грудинок, называемых йолатолли, и, приняв это, поест; но он не должен пить холодную воду…

Люди и домашние индейки

Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого белка (до 28 %). Согласно последним исследованиям, мясо индейки содержит значительно меньше пуринов (50 мг на 100 г), чем курица (125 мг на 100 г), и поэтому может быть рекомендовано в ограниченных количествах (2—3 раза в неделю в отварном виде) для употребления вместо красного мяса и курицы в диете при подагре и мочекаменной болезни.

В настоящее время индеек широко разводят промышленным способом в ряде стран мира, это вторая после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства. Лидером в индейководстве и производстве индюшиного мяса являются США.