Как отличить индюшку от индюка - Разведение и содержание индюков - Птицеводство - Собственник


Собственник


Как отличить индюшку от индюка?



индюк и индюшка

Пол индеек можно отличить по внешним признакам уже в возрасте их 8—10 недель. Индюки в этом возрасте крупнее, большей массы, с более толстыми цевками. Голова у них неоперенная, покрыта только кожей, а носовой отросток крупнее и более упругий, чем у самок. Индюшка меньше, голова у нее покрыта пуховыми перьями, носовой отросток небольшой, прижатый. У взрослых животных эта разница выражена лучше. У индюка на груди — «кисточка», а на цевках — шпоры.

Мясистые бородавчатые наросты индюков, заполненные губчатыми тельцами, заходят далеко в область груди. При возбуждении или перед спариванием для индюков характерно особое поведение. Губчатые тельца «кораллов» и носового нароста заполняются кровью и увеличиваются в объеме. Индюк нахохливается, рулевые перья поднимаются перпендикулярно к спине и раскрываются веером. Кроме того, индюк растягивает маховые перья крыльев и их верхушками «чертит» землю, двигаясь по кругу и издавая клокочушие звуки.

Признаки полового paзличия индеек

Признаки полового paзличия индеек

Между взрослыми индюком (слева) и индюшкой (справа) наблюдакнея самые большие отличия в величине носового нароста (1), в величине области бородавчатой кожи и в форме кораллов (2), кроме того, у индюков всегда есть на границе между зобом и грудью кисточки