Собственник


Как выращивать индюшат



индюшата

В прошлом в частном хозяйстве индюшат сажали в мягко устланный внутри ящик и переносили в тёплое место (не меньше +19 °C). Кормить их начинали со второго дня мелко изрубленными, круто сваренными яйцами, затем сваренным рисом или белым хлебом, размоченным в молоке, с подмесью мелкоизрубленной молодой крапивы, обваренной кипятком и т. п. Пить воду давали только с пятого дня.

Чем разнообразнее корм, тем лучше растут и развиваются индюшата. С трехнедельного возраста их переводят на более грубый корм зерном (лучше всего просом), с небольшим количеством конопляного семени и муравьиных яиц. В это же время можно начать выпускать их на двор для непродолжительной прогулки, но следует опасаться как сильного летнего жара, так и в особенности дождливой и сырой погоды, потому что индюшата тогда сильно подвержены простуде, отчего часто умирают целыми выводками. Около двухмесячного возраста они оперяются, и у них образуется характерная голая, бородавчатая кожа на голове и шее. Затем они становятся много выносливее и сильнее и могут уже выгоняться в поле для пастьбы вместе со взрослой птицей. В 6-месячном возрасте индюшата достигают полного развития в росте.

На современной промышленной индейководческой ферме молодняк индеек выращивают в специально оборудованных птичниках — обогреваемых брудергаузах, а затем в акклиматизаторах, условия содержания в которых близки к таковым для взрослой птицы.

Необходимые условия для успешного выращивания индюшат

В отличие от выращивания цыплят, индюшата нуждаются в большей заботе в возрасте до 9 недель, в обеспечении более высокой температуры и более высококачественного кормления на первых стадиях выращивания, когда в рационах должно содержаться больше витаминов и белков.

Как ухаживать за индюшатами в возрасте до 9 недель?

Этот период — самый ответственный при уходе за индюшатами. Подготовка помещения для индюшат и теплоизоляция пола должны быть такими же, как при выращивании цыплят. На пол помещения необходимо положить настил из досок или глубокую подстилку, в первые две недели площадь, где выращиваются индюшата, огораживается гофрированной бумагой, высотой 300 мм, или пластмассовой лентой.

При выращивании с наседкой индюшат выпускают в выгул не раньше двухнедельного возраста, однако выгул должен быть сухим, а температура воздуха не ниже 20°. При выращивании индюшат без наседки можно с успехом использовать солярий. Всякий раз надо помнить о том что индюшата при любой перемене погоды и неожиданном похолодании должны иметь возможность спрятаться в защищенное пространство с источником тепла.

Сначала индюшата очень плохо ориентируются, поэтому поилки и кормушки следует размещать на хорошо освещенных местах. К большему пространству индюшат приучают постепенно. До 9-недельного возраста их не выпускают на мокрые или покрытые росой выгулы, защищают от дождя и сильного солнечного освещения. Их рацион должен быть богатым витаминами и белками.

Устройство типа солярия

Устройство тип солярия для индюшат

Какой должна быть температура при выращивании индюшат

Самая частая причина падежа индюшат или отставания их в росте – низкая температура. Температура, достаточная для цыплят того же возраста, для индюшат считается критически низкой. Температуру надо измерять на уровне роста индюшат или прямо на полу. Какая должна быть температура, которую необходимо обеспечить индюшатам, видно в таблице.

температура для выращивания индюшат

Как и чем кормить индюшат?

В период выращивания индюшат необходимо уделять повышенное внимание их питанию и кормлению. Если индюшата выращиваются без наседки, то прежде всего их надо научить пить. Для образования рефлекса клевания надо постукивать пальцем по кормовой дощечке. Для приучения их пить воду следует клюв каждого индюшонка окунуть в воду.

Привлекать индюшат к корму можно, посыпая его цветным песком, мелко измельченным зеленым кормом и вареным яйцом. Проще и эффекктивнее всего скармливать индюшатам соответствующий кобикорм или смесь для цыплят. Если комбикорма не доступны птицеводу, следует использовать кормовую смесь домашнего приготовления из зерновой муки с преобладанием кукурузы. Высокую потребность индюшат в белках и минеральных веществах можно удовлетворить, скармливая им творог, вареные яйца, простоквашу и молодой зеленый корм, а витамины дают по нормам. С 10-го дня жизни индюшатам дают гравий, а также молотые кости, молотые шкварки и молотые вареные потроха.

С 7-недельного возраста вечером можно скармливать цельное зерно. Кормовые добавки, главным образом с белками животного происхождения, должны быть постоянным компонентом индюшат до начала пастьбы. С 9-недельного возраста индюшатам скармливают домашнюю кормосмесь, ее вместе с пастьбой будет достаточно для их нормального роста и развития. Индюшатам можно давать и молоко. Молотые и дробленые кости для них служат в качестве источника кальция и фосфора.

Индюшата и питьевая вода

При даче индюшатам питьевой воды следует соблюдать те же санитарно-гигиенические правила, как при выращивании цыплят. Вода должна даваться в достаточном количестве и соответствующей температуры — летом 16—18°, зимой — 20—22°. Вылупившимся индюшатам дают воду, подогретую до 24—26°, в поилках, предохраняющих ее от загрязнения.

На сколько индейки и индюшата приспособлены для пастьбы?

индюшка с индюшатами

С 9-недельного возраста индюшат можно пасти постоянно. Если для выпаса используют огороженный сад, то для индюшат достаточно сделать простой навес для защиты от солнечных лучей и неблагоприятной погоды, а также для ночлега. При размещении индюшат на неогороженном пастбище навес дол жен быть недоступен для бродячих собак или лисиц. Индюшата и индейки должны иметь свободный доступ к питьевой воде, которая должна быть безвредной для здоровья и не перегретой. Поэтому ее ставят в тень.

Каких индюшат выбраковывают в процессе выращивания?

К серьезным недостаткам, служащим причиной выбраковки индюшат, относятся нарушения здоровья и некоторые дефекты экстерьера. К таким дефектам относятся нечетко выраженное половое различие, искривленный киль, кривые цевки, криво расставленные ноги, искривленные пальцы, утолщенные суста вы, не чистые глаза, опухшая голова, утолщенные веки, мягкий опущенный хвост, частичная потеря пигмента на цевках, клюве и на глазах. Для племенных индеек дефектами считают и другие отклонения от требований стандарта по соответству ющей породе.

Правильно ли развиваются индюшата?

О хорошем развитии индюшат свидетельствуют хорошее состоя ние здоровья, живой темперамент, оптимальный рост и хорошее оперение. Если у индюшат слабые ноги или наблюдаются другие нарушения, следует проверить, достаточно ли они полу чают витаминов и минеральных веществ. Если это серьезные нарушения, которые нельзя устранить путем улучшения состава рациона, то следует посоветоваться с опытными птицеводами или со специалистами.

Правильное развитие скелета про веряют путем прощупывания грудной кости, контроля на цев ках расстановки пальцев, а на голове — правильности форми рования клюва. Нормальность роста можно проверить путем взвешивания нескольких индюшат и сравнения их массы со стандартом для данного возраста. В качестве пособия для этого могут служить таблицы.

необходимая температура для выращивания индюшат, по неделям

Сколько концентратов нужно для индеек и индюшат?

Расход концентрированных кормов зависит oт качества пастбища и наличия дополнительных кормов. В качестве ориентировочных данных служит норма расхода концентрированных кормом в зависимости от возраста индюшат среднетяжелых пород.

Для взрослых индеек следует заготовить на период, когда они не несутся, концентрированных кормов из расчета 250 г их на голову в сутки, а на период яйцекладки — из расчета 300 г на голову в сутки.

У мелких пород это количество на 25 % меньше, а у крупных широкогрудых индеек — на 30—40% больше по сравнению с данными в таблице.

кол-во концентрата для индющат и индеек

Какой способ содержания необходим для племенных индеек?

С 9-недельного возраста индейкам не требуются какие-то особые условия содержания. При пастьбе для них достаточно иметь навесы с насестами. Взрослых индеек размещают в птичниках, очень похожих по конструкции и оборудованию на птичники для кур, причем следует учитывать нормы их размещения, потребность в насестах и гнездах. Гнезда для кладки яиц индюшкам, в отличие от гнезд для кур и цесарок, размещают на самой светлой стороне птичника. Для содержания одной индейки средней породы отводят 0,5 м2 площади.

Как обращаться с индейками?

Обращение с индюшатами не требует специальной подготовки, но птицевод должен работать спокойно. При выгоне индюшат из птичника на пастбище рекомендуется использовать длинный прут из орешника. Взрослых индюшек и индюков, особенно крупных пород, в случае необходимости ловят за крылья и на короткие расстояния их переносят в таком положении или же их прижимают к телу.