Как вырастить шампиньоны в квартире и на даче - Шампиньоны - Грибоводство - Собственник


Собственник


Как вырастить шампиньоны в квартире и на даче



Многих интересует, можно ли вырастить грибы у себя в квартире или на даче? Да, можно. Для этого существуют следующие методы.

Шампиньоны в квартире

Заключается он в "выгонке" грибов из посевной грибницы. Для этого приобретают, например, мицелий шампиньона, предназначенный для посева и выращенный на компосте. Он представляет собой единый блок беловатой массы в стеклянной или пластмассовой посуде. Его разделяют руками на несколько частей и помещают в 3-литровые стеклянные банки слоем 150 - 200 мм. Мицелий следует примять так, чтобы поверхность стала более или менее плоской. Сверху насыпают 20 - 25 мм влажной земли. Горло банки накрывают блюдцем, оставляя щель для доступа воздуха. Нужно следить за тем, чтобы земля в банке не высыхала и опрыскивать ее водой из пульверизатора. В то же время вода не должна затекать вглубь банки, а земля не должна превращаться в кашицу.

Спустя неделю стояния при комнатной температуре, банки переносят в более прохладное место (10 - 15°С). При отсутствии такового можно поместить их в холодильник на 3-4 дня, но температура не должна опускаться ниже точки замерзания воды. Из холодильника банки возвращают в комнатные условия, где температура помещения не должна превышать 20 С. Если все сделано правильно, грибы появятся через 10 - 14 дней. Свет шампиньонам безразличен, но на солнце их лучше не оставлять.

Шампиньоны на даче

Этот способ требует для своего осуществления хотя бы 100 кг сена или соломы, а также 100 кг навоза, лучше конского. Солому размачивают в воде и затем смешивают с навозом на асфальтированной или бетонированной площадке (можно подстелить рубероид, главное - не на голой земле). Из смеси готовят компост так, как описано ниже. Для того, чтобы получить высокий урожай, лучше соорудить специальный ящик-шампиньонницу. Однако, грибы могут вырасти и просто под навесом.

Если Вам захочется вырастить в домашних условиях другие грибы (зимний опенок, вешенку и т.д.), основные два подхода те же: либо произвести "выгонку" грибов из купленного посевного мицелия, либо организовать мини-производство на даче. Другие виды культивируемых съедобных грибов, в отличие от шампиньона, не требуют определенного минимального количества питательного субстрата для выращивания на дачном участке. Скажем, вешенку можно вырастить даже на одном-единственном осиновом полене, закопанном вертикально в землю весной или летом где-нибудь в сыром тенистом месте. Устанавливая полено, нужно засыпать под его основание пригоршню-другую посевной грибницы. Полено не должно быть ни сырым, ни гнилым. Грибы появятся на следующий год. Ухода и присмотра полено не требует.

Крупное грибоводческое хозяйство отличается от дачного примерно так же, как птицеферма от курятника; рационализацией и поточным методом. Суть одна и та же, поскольку как природа грибов, как и любых организмов, не зависит от того, где они растут.