Собственник


Бахчеводство



Бахчеводство - возделывание бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква, кабачки, патиссоны). Продукция бахчеводства используется в свежем виде, для переработки в патоку, мед и др. продукты и в качестве сочных кормов. Бахчевые культуры занимают свыше половины посевной площади всех овощно-бахчевых культур (арбузы 50 %, дыни 45%, тыквы 5%). Бахчевые культуры засухоустойчивы. Лучше всего они удаются на распаханной целине или на многолетней залежи, а также после многолетних трав. Опыление бахчевых растений производится пчелами, поэтому бахчеводство следует сочетать с пчеловодством.

Бахчевые культуры

Бахчевые культуры

Арбуз, дыня, тыква являются растениями универсального использования. Их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека..

Арбуз обыкновенный

Арбуз обыкновенный

Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте

В южных, основных районах выращивания арбуза главные требования к подбору места — высокое плодородие, легкий механический состав почв, обеспеченность водорастворимыми формами питательных веществ.

Выращивание дыни

Выращивание дыни

Наиболее пригодны для дыни теплые, с легким механическим составом, хорошо аэрируемые и дренирующиеся почвы. В более северных районах благоприятны места с южным склоном, защищенные от господствующих ветров.