Собственник


Сорта и гибриды свеклы



Пушкинская плоская К-18. Скороспелый сорт. Продолжительность периода вегетации 63-101 сут. От всходов до пучковой спелости проходит 42-59 сут. Средний урожай в крупных хозяйствах — 24-26 т с 1 га, на дачных огородах — 3-3,5 кг с 1 м2, максимальный—до 6-6,5 кг с 1 м2. Средняя масса корнеплода — 152- 250 г. Корнеплоды плоскоокруглые, со слабой угловатостью и небольшой головкой. Мякоть интенсивно красного цвета. Сорт относительно устойчив к стрелкованию. Используется чаще для получения ранней продукции, но пригоден и для зимнего хранения. В прохладные годы растения склонны к зацветанию. q Выращивается в Нечерноземье.

Рось. Раннеспелый, односемянный сорт. Корнеплоды темно-красные, округло-плоские. Поверхность их сравнительно гладкая. Головка маленькая и плоская. Мякоть темно-красная и красная. Масса 250-298 г. Корнеплоды наполовину погружены в землю. Урожайность в крупных хозяйствах 41,4-53,5 т с 1 га, на дачных огородах — 5-6 кг с 1 м2. Вкусовые качества хорошие. Основная зона выращивания — Западная и Центральная Украина.

Сквирский дар. Раннеспелый, односемянный сорт. Корнеплоды темно-красные. Поверхность их гладкая. Головка средняя и маленькая, плоская. Масса 262-365 г. Мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком. Урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах 40,1-76,6 т с 1 га, на дачных участках — 5-6 кг с 1 м2. Вкусовые качества хорошие. Сорт столового назначения; пригоден для получения пучкового товара. Выращивают в основном в средней полосе России, в Белоруссии и на Украине, перспективен для стран Прибалтики.

Бордо 237. Среднеранний, широко возделываемый, высокоурожайный сорт. Продолжительность периода вегетации 110-120 сут. Средний урожай в крупных хозяйствах составляет 28-30 т с 1 га, на приусадебных огородах — 3-3,2 кг, максимальный — 6-7 кг с 1 м2. Корнеплоды округлой, округло-плоской или округло- овальной формы, диаметром 9-11 см, со средней массой 160-200 г. Поверхность шероховатая и неровная. Головка небольшая. Мякоть окрашена в интенсивно темно-красный цвет, сочная, плотная, нежная. Обладает высокими вкусовыми качествами. Листья в основном полустоячие, с пластинкой от треугольной до сердцевидной, слегка удлиненной формы, с оттенком желтизны. К осени появляется антоциановая окраска. Созревает дружно. Корнеплоды хорошо хранятся зимой. Пригодны для консервирования. Возделывается широко и повсеместно в России и в странах ближнего зарубежья.

Грибовская плоская А-473. Среднеспелый сорт. По продолжительности периода вегетации близок к сорту Египетская плоская. Средний урожай в крупных хозяйствах составляет 24-28 т с 1 га, на дачных огородах — 3-3,3 кг, максимальный — 6-6,2 кг с 1 м2. Этот сорт отличается устойчивостью к стеблеванию. Головка корнеплода Средняя, плоско-округлая или плоская, с угловатостью. Мякоть светлоокрашенная, с красными и светлыми кольцами. Чаще используется для получения ранней продукции. Можно также использовать для зимнего хранения. Выращивается в основном в Нечерноземье, перспективен для стран Прибалтики и Белоруссии.

Холодостойкая. Среднеспелый, высокоурожайный, устойчивый к стрелкованию сорт. Период вегетации продолжается 78-100 сут. До пучковой спелости проходит 45-60 сут после всходов. В крупных хозяйствах дает в среднем 25-29 т с 1 га, на приусадебных огородах — по 3-3,5 кг, максимально — по 7-7,5 кг с 1 м2. В период всходов устойчив к заморозкам до минус 5 °С. Масса корнеплода в среднем составляет 140-270 г. Форма — от плоско-округлой до округлой, диаметр 8-12 см. Окраска кожуры темно-красная. Головка корнеплода средняя. Мякоть темно-красного цвета, нежная, сочная. Корнеплоды хорошо хранятся. Возделывается преимущественно в Нечерноземье, в некоторых областях Белоруссии и в странах Прибалтики.

Египетская плоская. Среднеспелый сорт. Период вегетации длится 80-110 сут. От всходов до пучковой спелости проходит 45-70 сут. Средний урожай 3-3,2 кг, максимальный — 6-6,5 кг с 1 м2. Масса корнеплода составляет 200-260 г и более. Сорт устойчив к цветушности. Корнеплод плоский или плоско-округлый, с некоторой угловатостью. Головка небольшая. Корнеплоды в разрезе розовые или красные с белыми кольцами. Розетка листьев полустоячая, с интенсивно окрашенными черешками. Относительно устойчив к временному недостатку влаги. Пригоден для длительного хранения. Возделывается в основном на северо-западе России.

Ленинградская округлая 221/17. Среднеспелый сорт, приспособленный для длительного зимнего хранения. Корнеплоды округло-плоской формы. Мякоть интенсивно окрашена. Средняя масса корнеплода 220-300 г. Средний урожай в крупных хозяйствах — 23-26 т с 1 га, на дачных огородах —3-4 кг, максимальный —до 7 кг с 1 м2. Иногда корнеплоды имеют угловатую форму. Поверхность гладкая. Растрескивается мало. Проявляет склонность к цветушности. Выращивается на северо-западе России.

Хавская. Среднеспелый сорт. Корнеплоды темно- или черно-красные, округлые или округло-плоские, с массой 307-516 г, хорошего вкуса. Поверхность слабошероховатая, головка маленькая и средняя, плоская. Мякоть красная с оттенком бордо. Корнеплод легко выдергивается из земли. Урожайность в крупных хозяйствах 49,9-81,4 т с 1 га. Болезнями поражается в слабой и средней степени. Выращивается в умеренных широтах России и на Украине.

Овощные культуры