Собственник


Как правильно хранить свеклу



Корнеплоды свеклы хранят при такой же температуре, как и морковь. После уборки урожая поздней осенью сразу обрезают ботву у самого корнеплода. Перед закладкой на хранение корнеплоды подсушивают и охлаждают до 5-6° С. Свеклу хранят, рассыпав по полу погреба или подвала слоем 40-50 см, в виде штабеля или в ящиках. В штабель корнеплоды укладывают корнями внутрь. Свекла весьма чувствительна к повышению температуры. Даже кратковременное повышение резко ухудшает хранение. В этих условиях корни сильно усыхают и теряют способность к длительной лежкости.

Свеклу и морковь можно хранить в комнатных условиях в течение 2-3 месяцев. Ящики с корнеплодами устанавливают на веранде или балконе. При наступлении холодов их укрывают ветошью, оберточной бумагой, полимерной пленкой, не допуская подмораживания.

В траншеях и буртах также можно хранить свеклу. Закладку корнеплодов производят таким же образом, как и морковь, но не переслаивая песком. В погребах и подвалах их укладывают в штабели, переслаивая каждый слой едва влажным песком. В основании штабеля слой песка должен составлять не менее 6-8 см. Но можно хранить и в ящиках. Оптимальная температура хранения в этих условиях 1-2° С тепла, влажность воздуха должна быть 85-90 %.

Овощные культуры