Собственник


Выращивание семян брокколи



Брокколи в отличие от цветной капусты образует не столь плотные и быстро расходящиеся зеленые головки с хорошо сформировавшимися бутонами. Она менее требовательна к условиям выращивания.

Для посадки используют 45-50-суточную рассаду, выращенную в горшочках. Она должна быть готовой к высадке ко времени спелости почвы. Высаживают рано — одновременно с другими разновидностями капусты, с той же Густотой, что и цветную. В северных условиях семеноводство ведут в парниках или пленочных теплицах. Подбирают почвы со средним плодородием и меньшим содержанием азота по сравнению с почвой для цветной капусты. Семенные растения размещают с междурядьями 70 или 80 см и расстоянием между растениями в ряду 45-50 см.

В течение лета почву поддерживают в рыхлом состоянии, пропалывают, вносят 2-3 подкормки фосфорно- калийными удобрениями или древесной золой, окучивают. Производят профилактические обработки против болезней и вредителей. Важно также своевременно и правильно сформировать семенной куст, удалив лишние, слабо растущие побеги и сделав прищипку верхушек.

Семенники убирают в сухую погоду в фазе восковой спелости семян. Растения с пожелтевшими стручками срезают у основания и подвешивают для просушки и дозревания в теплом и проветриваемом помещении. Обмолот и сортировку семян брокколи проводят так же, как у цветной капусты.

Окончательно очищенные и хорошо просушенные семена высыпают в мешки или бумажные пакеты, отмечая этикетками с записью названия культуры, сорта и года выращивания.

Овощные культуры