Собственник


Полезные свойства белокочанной капусты



КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ известна человеку уже много веков и до сих пор является одним из основных овощей, особенно на севере. Имеются упоминания историка Катона о том, что в Древнем Риме капуста служила не только пищей, но и лечебным средством от многих болезней. Об этом писали также Плиний, Диоскорид и Гален. Особенно широко капуста использовалась для лечения желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Народы средиземноморских стран и России применяли ее при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени, для лечения язв и ран, при экземах, ожогах и других болезнях.

В кочанах капусты содержатся сахар, немного белков, а также многие минеральные соли и витамины: С (25-48 мг и более), В1, В2, В6, РР, К, Р, каротин, холин. Благодаря этому капуста имеет большое значение в диетическом и лечебном питании. Она полезна в свежем и квашеном виде, но наибольшую ценность представляет в свежих салатах. При своевременном и правильном квашении и хранении в оптимальных условиях в ней сохраняется значительная часть витаминов.

Кочанная капуста улучшает аппетит. Содержащаяся в ней клетчатка стимулирует работу кишечника и благотворно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры. Важна ее роль в выведении из организма холестерина. Положительно действуют на процесс переваривания пищи ферменты, соли калия и другие вещества, содержащиеся в капусте.

Свежий сок капусты благодаря наличию витамина U и других полезных веществ способствует лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и зарубцовыванию язв. При лечении язвы следует придерживаться следующих рекомендаций: отжатый сок должен быть свежим или приготовленным накануне (хранить в холодильнике); в течение дня его употребляют 3-4 раза по 1,5 стакана за 40-50 минут до еды; продолжительность лечения — один месяц и более; через 4-6 месяцев после лечения в целях профилактики следует повторить его употребление еще в течение месяца.

Свежий сок капусты эффективен также при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Применяют его и при холециститах, спастических и язвенных колитах.

Рассол квашеной капусты улучшает аппетит. В нем содержатся витамин С и многие другие, а также минеральные соли, органические кислоты. Свежим соком, разбавленным водой, можно полоскать рот при воспалительных процессах в ротовой полости. Отвар капусты с добавлением меда применяют при воспалении дыхательных путей, полезен и свежий сок — при кашле и охриплости его принимают по одной столовой ложке 4-5 раз в день.

Овощные культуры