Собственник


Капуста краснокочанная



КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ — Brassica oleracea L. - относится к капустным овощным культурам.

Происхождение краснокочанной капусты

Кочанная капуста с красными (фиолетовыми) листьями имеет единую с белокочанной родословную и происходит от того же вида. Впервые она была одомашнена, по-видимому, в Италии, а оттуда проникла в Центральную Европу, где до сих пор сосредоточены ее наибольшие площади. В Россию попала с Запада, но широкого распространения не получила.

Биологические особенности капусты краснокочанной

Двулетнее растение родом из Италии, представитель семейства капустные (Brassicaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=18.

В течение первого года жизни образует розеточные листья на укороченном стебле и кочан из верхушечной почки, с плотно сложенными бледно- или темно-фиолетовыми листьями. Листья крупные, преимущественно с гладкой, покрытой восковидным налетом поверхностью, с ровными или волнистыми краями. Кочан округлой, округло-сплюснутой или овальной формы, туго свитый. Масса кочана в среднем составляет 2-3 кг. Корневая система мочковатая, слаборазветвленная.

На втором году жизни образуется мощный цветоносный побег с многочисленными цветками и формируются семена. Цветки обоеполые. Опыляются насекомыми. Плод — стручок, в котором образуется много мелких округлых темно-бурых или почти черных семян.

Растение холодостойкое. В раннем возрасте переносит слабые заморозки, а во взрослом состоянии—до минус 5-6° С. Прорастание семян начинается при температуре 2-3° С, наиболее быстро — при 16-18° С. Оптимальна для роста температура 20-24° С. Растение светолюбивое, длиннодневное, относительно требовательное к влажности и плодородию почвы. Абсолютная масса семян — 3,1-5 г. Всхожесть сохраняют от 4 до 5 лет.

Доля сухого вещества в кочанах составляет 9,1 %, в том числе 4,9 % Сахаров,2,7%белков,0,5%жира;калорийность 151 кДж в 100г. Содержатся витамин С и некоторые другие, а также разнообразные минеральные соли.

Выращивание капусты краснокочанной в открытом грунте

Это растение менее требовательно к выбору участка и почвы, чем белокочанная капуста. Под нее вносят ориентировочно на 25 % меньше удобрений. У большинства сортов образуется меньшая вегетативная масса, в связи с чем уменьшается потребление влаги. У краснокочанной капусты в основном средне- и позднеспелые сорта. Возделывают ее так же, как и белокочанную капусту.

Рассаду краснокочанной капусты высаживают на грядах или на ровной поверхности сразу после посадки других кочанных форм капусты. Относительно ранние сорта размещают на плодородных почвах с междурядьями 60-70 см, среднепоздние — 70 см. В ряду высаживают через 50-60 см, поздние — через 70 см. При посадке рассаду заглубляют до уровня корневой шейки. Урожай убирают после полного сформирования и достижения большой плотности кочанов.

Сорта и гибриды краснокочанной капусты

Каменная головка 447. Среднеспелый сорт. Продолжительность периода вегетации 95-110 сут. Средний урожай составляет 22-28 тс 1 га, на дачных огородах — 4-5 кг, максимальный — 5,5-6 кг с 1 м2. Более распространен, чем другие сорта. Диаметр розетки листьев 50-60 см. Листья мелкие, нижние слабоприподняты. Края листьев слегка волнистые. Пластинка листа округлая. Кочаны мелкие, очень плотные, округлые, со средней массой 1-1,4 кг. В условиях обильного орошения на плодородных землях масса достигает 2 кг и более. Окрашены в красно-фиолетовый цвет. Наружная кочерыга короткая. Сорт хорошо транспортабелен, со средней лежкостью, ценный для приготовления свежих салатов. Выращивается повсеместно в России и в странах ближнего зарубежья.

Михневская. Новый среднеспелый сорт. Период вегетации длится 90-105 сут. Урожай достигает 29-34 т с 1 га, а на приусадебных участках — 4-5 кг с 1 м2 и более (максимальный — 6,5 кг). Диаметр розетки листьев 70-80 см. Окраска кочана фиолетовая, со слабым красноватым оттенком, средняя его масса 2,5-3,5 кг, максимальная — 4,3 кг. Кочаны транспортабельны, обладают средней продолжительностью хранения. Возделывается в Нечерноземье России, Белоруссии и на Украине.

Гако-741. Среднепозднеспелый сорт. Период вегетации длится 136-145 сут. Средний урожай в крупных хозяйствах — 30-36 т с 1 га, на дачных огородах — 3,5 – 4,5 кг с 1 м2. Средняя масса кочана 2-3 кг, максимальная — 4 кг. Кочан округлый, темно-фиолетовый, плотный. Диаметр розетки листьев 50-65 см. Пластинка листа гладкая, сизо-фиолетовой окраски с металлическим оттенком и со слегка волнистыми гладкими краями. Сорт пригоден для длительного хранения — до марта. Возделывается в Нечерноземье России и в странах ближнего зарубежья.

Овощные культуры