Собственник

Выращивание сельдерея в открытом грунте


...

Выбор места. Наиболее благоприятны для сельдерея ровные, низинные, но не переувлажняемые места; необходима обеспеченность источником орошения. Лучшие предшественники — обильно удобрявшиеся навозом культуры и особенно представители семейства тыквенные, капустные, а также картофель, томат и некоторые другие, кроме растений, относящихся к семейству зонтичные.

Удобрение и подготовка почвы. Сельдерей потребляет много питательных веществ, особенно азота и калия.

На средних по плодородию почвах вносят по 30-40 т, иногда до 50 т перепревшего навоза на 1 га. При высоких дозах внесения удобрений под предшествующие культуры навоз можно не давать. Минеральные удобрения вносят в зависимости от содержания в почве основных элементов питания растений.

Ориентировочные нормы: 100-150 кг азота, 120-150 кг калия и 70-90 кг фосфора на 1 га. Фосфор дают перед зяблевой или весенней вспашкой, 50 % калия тогда же, азот — весной под основную обработку, а также вместе с оставшейся частью калия — в подкормках. Необходимо вносить по 12-15 кг на 1 га борных удобрений, препятствующих возникновению пустот в корнеплодах. Подкормки азотом заканчивают до середины августа. Почвы с высокой кислотностью известкуют, доводя реакцию среды до нейтральной.

Для сельдерея наиболее благоприятны рыхлые суглинистые, богатые гумусом, с глубоким пахотным слоем влагоемкие почвы, содержащие достаточное количество основных элементов питания в водорастворимой форме. Обработку начинают осенью, после уборки предшественника, измельчая и мелко заделывая растительные остатки и сорняки.

Производят глубокую зяблевую вспашку. Рано весной в южных районах при возделывании сельдерея посевом семян в грунт проводят раннее боронование для сохранения влаги в почве, затем фрезеруют, а после перепашки шлейфуют. В более северных районах почву культивируют, а затем пашут. При безрассадном способе выращивания особенно важна тщательная предпосевная обработка почвы, создание мелкокомковатого состояния и выравнивание поверхности.

Посев и посадка. В большинстве районов страны сельдерей выращивают рассадным способом. Семена медленно прорастают. Для ускорения получения всходов перед посевом в течение суток их замачивают в воде при 30° С. Этому же способствует погружение семян в горячую воду (примерно 60-70° С) на 1 секунду.

После подсушивания для получения сеянцев за 2,5-3 месяца до высадки рассады высевают в защищенный грунт загущенно, на глубину 1-2 мм, с междурядьями 4-5 см.

До всходов поддерживают температуру 18-20 °С, более высокая может задержать появление всходов. На 1 га требуется 100-150 г семян или 0,1-0,2 г на 1 м2. До всходов поверхность грунта поддерживают постоянно во влажном состоянии. Сеянцы пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев в горшочки размером 4x4, 5x5, 6x3 или 7x3 см. Готовая к высадке рассада должна иметь 4-5 хорошо развитых настоящих листьев. Во время предпосадочной закалки нельзя допускать резких перепадов температуры.

Сажают, когда почва прогреется на глубине посадки до 5-6° С и минуют заморозки. При безгоршечном выращивании перед посадкой у рассады часть листьев удаляют. Это улучшает приживаемость. Рассаду при посадке погружают в почву на ту же глубину, что и в защищенном грунте во время выращивания рассады.

Высаживают на ровной поверхности широкорядно с междурядьями от 45 до 60 см, а также на грядах, размещая корнеплодные формы в 2 ряда с таким же расстоянием между рядами.

Листовой сельдерей сажают в 3 ряда с междурядьями 30-35 см и расстоянием в ряду в зависимости от сорта 10-12 или 15см. Для корнеплодных и черешковых форм расстояние должно быть больше — 35- 40 см. Эти формы можно размещать и 3-4-строчными лентами, высаживая рассаду в ленте по схеме 35x35 или 40x40 см, расстояние между лентами 45-70 см. На богатых почвах рассаду размещают реже, на относительно бедных — с большей густотой. При загущенной посадке часть растений в середине вегетации можно убрать для раннего потребления, прореживая их через одно или два. Густота стояния в среднем 180-220 тыс. на 1 га.

В южных районах сельдерей выращивают чаще для получения зелени безрассадным способом, высевая семена ленточно на глубину 1-1,5 см.

После посева почву прикатывают, а образующуюся корку разрушают боронованием.

Водный режим. Создание благоприятных условий влажности облегчается при использовании почв с глубоким пахотным слоем, высоким содержанием гумуса и суглинистым механическим составом, обладающим повышенной водоудерживающей способностью. Такие почвы характерны для пойменных и старых огородных земель. Сельдерей, формируя мощный листовой аппарат, потребляет за вегетацию очень много влаги. Для бесперебойного получения продукции в течение всей вегетации необходимы регулярные поливы, особенно в южных и средних по широте районах. Полив начинают через 2-3 недели после высадки рассады или появления всходов, а в Средней Азии — еще раньше. В первый период роста поливные нормы умеренные — в самых жарких районах по 400-500 м3, в менее теплых по 250-300, в Нечерноземье в засушливые годы — по 100-150 м3 на 1 га. Впоследствии они возрастают и достигают соответственно 600, 350-400 и 200-250 м3 на 1 га. Поливают по мере необходимости, поддерживая влажность почвы в первый период вегетации на уровне 70 %, во второй — 75-80 %. Лишь в Средней Азии из-за отсутствия осадков и высокой температуры в течение всего лета орошают постоянно, обычно через каждые 8-12 сут. При выращивании корнеплодных и черешковых форм поливы особенно усиливают во второй половине вегетации. Оросительная норма в зависимости от района составляет 3600-4200 (крайний юг), 1500-2800 и 400-1000м3 на 1 га.

Уход за растениями и подкормка. В течение всей вегетации систематически рыхлят почву, уничтожают культивацией сорняки. При слабом росте растений, особенно при возделывании на средних по плодородию и бедных почвах, за лето 3-4 раза подкармливают, первый раз — через 2-3 недели после высадки рассады или, при выращивании посевом семян в грунт, в фазе 3-4 настоящих листьев. Первые две подкормки (до середины вегетации) — азотно-калийные (ориентировочные дозы 150-200 кг аммиачной селитры и 100-150 кг калийной соли на 1 га), а последующие — только калийные. Для корневого сельдерея во всех подкормках должен преобладать калий, для листового — азот.

Всходы прореживают первый раз в фазе 2-3 настоящих листьев, окончательно — еще через 2-3 недели.

После каждой подкормки и прореживания поливают. Междурядья, особенно на посевах корнеплодного и черешкового сельдерея, глубоко рыхлят, вначале на 12-14 см, впоследствии постепенно уменьшая глубину до 10-12 и 6-8 см. Черешковый сельдерей обязательно высоко окучивают для обесцвечивания черешков, кроме самоотбеливающихся сортов. Постоянно поддерживают рыхлость и повышенную влажность почвы, обеспечивают сбалансированное питание и своевременную защиту от сорняков.

Сбор урожая. Сроки и способы уборки у всех форм различны. Корнеплодный сельдерей убирают поздней осенью после полного сформирования продуктивных органов, не опасаясь подмерзания. Сбор проводят подкапывающими орудиями в сухую погоду, не допуская повреждения корнеплодов. Листья обрезают острым ножом до головки корнеплода, удаляя на нем и боковые корешки. Урожай составляет в среднем 18- 22 т, высокий — 25-30 т с 1 га. Сбор черешкового сельдерея проводят периодически, начиная со второй половины вегетации, после образования крупных отбеленных черешков. Листья обрезают снизу у основания и сверху под пластинкой, очищают от земли и осторожно укладывают в картонные коробки или корзины, предварительно удалив поврежденные черешки. С 1 га в среднем получают по 6-7 т, а при высоком урожае — по 8-10 т ценной продукции.

Листовой сельдерей для реализации и поставки на консервные предприятия срезают косилкой при высоте листьев не менее 30-35 см. Уборку проводят утром, пока прохладно, а листья упругие и насыщены влагой.

При уборке небольшими партиями можно периодически обрывать с каждого растения по нескольку листьев, а осенью убирают окончательно, вместе с корнями. Урожай в среднем составляет 12-13 т, а при использовании высокоплодородных почв и тщательном уходе — 15-18 тс 1 га и более.

Повышение рентабельности выращивания сельдерея. Правильный подбор почв и применение оптимальных норм удобрений, поддержание благоприятных условий влажности и тщательный уход позволяют получить большой урожай с хорошим качеством продукции, что обеспечивает высокую рентабельность. Другими факторами повышения эффективности выращивания являются удешевление стоимости рассады, снижение трудовых затрат на посадку, уход, уборку урожая и зимнее хранение продукции, а также выгонка ранней зелени сельдерея из корнеплодов.

Овощные культуры



...