Собственник


Кервель



КЕРВЕЛЬ — Anthriscus cerefolium (L.) Hoffin. - относится к пряным овощным культурам.

Откуда произошел кервель

Родина кервеля — Закавказье; в культуре он был известен древним грекам и римлянам, издавна широко возделывался на Ближнем Востоке. В Западной Европе и Америке его стали выращивать с середины XVI в. Возделывается в России и странах ближнего зарубежья, в основном в Закавказье и Средней Азии. Перспективен для широкой культуры в центральных районах России, в Сибири, на Дальнем Востоке и даже в Нечерноземной зоне.

Биологические особенности кервеля

Однолетнее растение, представитель семейства сельдерейные (Apiaсеае), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=18.

Стебель изогнутый, ветвящийся, высотой 45-70 см. Листья перисто-рассеченные, с зазубренными краями.

Цветки мелкие, белые. Соцветие — зонтик. Плод в виде двусемянки, распадающийся при созревании на половинки. Семена мелкие, черные, удлиненные. Растение нетребовательное к условиям выращивания.

Хорошо растет в зоне умеренного климата и на достаточно увлажненных почвах. Переносит небольшую затененность. При недостатке влаги листья грубеют и растения преждевременно образуют цветоносные побеги. Наиболее распространенными сортами являются Обыкновенный и Курчаволистный.

В пищу используют листья молодых растений в свежем виде в качестве приправы к салатам, супам, различным мясным и овощным блюдам. Они имеют приятный аромат и содержат витамин С и каротин. Используют кервель и в медицине как тонизирующее средство.

Выращивание кервеля в открытом грунте

Выращивают кервель в открытом и защищенном грунте. Размножают семенами. Для продления поступления зелени его сеют в несколько сроков с интервалами 10-15 сут начиная с ранней весны и заканчивая в середине июня. Сеют рядовым способом с междурядьями 45-60 см, ленточным 2-строчным, с расстояниями между строчками 20 см, между лентами 50 см. Норма высева — 10-15 кг на 1 га (10-15 г на 10 м2). Семена прорастают через 15-20 сут после посева. При высоте 5 см всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 15-20 см. Уход за посевами состоит в прополке, рыхлении междурядий, а при недостатке влаги — поливах.

Листья начинают убирать через 4-6 недель после посева. Срезают их до цветения.

В защищенном грунте можно выращивать осенью, используя освободившиеся рассадники и парники. Для получения ранней зелени кервель выращивают весной и сеют под зиму.

Кервель можно использовать для приготовления лепешек. К бисквитному тесту добавляют апельсиновую цедру. Лепешки делают с углублением посредине, в которое кладут сахар и мелко нарезанные листья кервеля, смешанные с натертой кожурой апельсина. Поверхность смазывают сливочным маслом и дают подняться. Пекут в слабо нагретой печи.

Овощные культуры