Собственник


Кориандр



КОРИАНДР — Conundrum sativum L. - относится к пряным овощным культурам.

Откуда произошел кориандр

Его называют также кинза, или кишнец. Это растение известно с древних времен. Кориандр использовали еще в древнеегипетской кулинарии, а также в медицине при болезнях печени, кишечника и других. Возделывали в Вавилоне в VIII в. до н.э. Происходит кориандр, вероятно, из Передней Азии; возделывался в Сирии, где и был, вероятно, введен в культуру, или в Египте. В настоящее время кориандр — популярное пряное овощное растение на Ближнем и Среднем Востоке и в Закавказье, особенно в Армении и Азербайджане, и широко культивируется в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане.

Биологические особенности кориандра

Однолетнее травянистое растение, представитель семейства сельдерейные (Apiaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=18.

Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 40-110 см. Прикорневые листья у образующих розетку форм черешковые, цельные, по краю надрезанно-зубчатые или трехлопастные, трехраздельные. Нижние стеблевые листья дваждыперистые; средние и верхние — сидячие, дважды- и трижды рассеченные, с линейными или почти нитевидными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в зонтик. Плоды шаровидные, коричневато-желтые.

Кориандр — ценный источник витамина С, каротина и рутина. В пищу употребляют листья молодых растений в фазе розетки или начала появления побегов.

Используют в свежем виде для салатов, добавляют к бутербродам, как приправу к супам, мясным и овощным блюдам. Семена применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, ликеров, пива, а также в парфюмерии, косметике и медицине.

Выращивание кориандра в открытом грунте

Растение требовательное к плодородию, структуре и влажности почвы. Сеют кориандр многократно, начиная с ранней весны, через каждые 2-3 недели до середины лета. Посев рядовой с междурядьями 50-60 см или ленточный 2-3-строчный, с расстоянием между строчками 20 см, между лентами 50 см. Глубина заделки семян — 1-2 см, норма высева 20-25 кг на 1 га (20-25 г на 10 м2). Для получения семян кориандр сеют ранней весной, увеличивая расстояние между строчками до 30 см.

Уход состоит в рыхлении междурядий, поливах и своевременном удалении сорняков. Листья срезают сразу все рано утром, пока прохладно, а на дачном участке — периодически, по мере необходимости.

Получение зелени кориандра

В теплицах, особенно на юге, выращивают также зелень кориандра, чаще в плёночных сооружениях. В Нечерноземье получение зелени кориандра из семян, как и других культур, экономически малоэффективно. Сеют многострочно, с междурядьями 12-15 см, высевая по 8-10 г на 1 м2. После всходов прореживают, оставляя растения на расстоянии 3-4 см одно от другого. После образования 3-4 настоящих листьев можно начинать подкармливать слабыми растворами удобрений— по 15-20 г на 10 л воды. За всю вегетацию (50-60 сут) дают две подкормки. При хорошей обеспеченности грунта питательными веществами подкормки не нужны. Оптимальная влажность почвы 80 % ППВ, температура днем в солнечную погоду должна быть 17-18 °С, в пасмурную — 15-16 °С. Урожай убирают выдергиванием растений. С 1 м2 получают в среднем 3-4 кг зелени, максимально — 5-6 кг.

Овощные культуры